《辩护人》初中观后感
电影的最后,阳光洒满了他白色的囚衣,辩护人一个接一个的从他身后站起,那一刻,他笑了,他幸福的笑了。从他的笑容里,我看到了正义的光芒,看到了一个民族的希望与未来。这部电影,不仅是对历史的重现,更是对人性、道德、法制的考量。
看完影片,心中竟感到莫名的压抑,青年大学生仅因莫须有的罪名就被关进小黑屋中严刑逼供,种种酷刑,令人发指。平时自认为胆大的我,竟也开始动摇了。我承认,那一刻,我怂了,我不敢也不忍心去看那残忍的画面。满身於伤的他们怀着无比恐惧的心情一字一字的写下别人编织的谎言。同为大学生的我,如若遭受同样的待遇,我又会怎样,我又能怎样,当生命里看不到阳光,看不到希望,正义此时是如此的苍白,以至于说错一句话就会引来一顿爆打。这一刻,黑暗猖狂的吞没了一切。
还好正义终究出现了,宋佑硕的出现也许没有改变结局,但正如电影里所说"市民无法行使其权利时,作为法务人员,我们应该挺身而出,这是我们的义务"他尽到了他的义务,所以问心无愧。面对强权的镇压,个人的力量虽小,但每个微小的努力,最终会汇聚成巨大的力量。石头是死的,鸡蛋是活的,石头最终会变成沙子,而鸡蛋会孵出小鸡,跳过石头。力量悬殊之下,我们会选择放弃还是坚持。面对不公的事实,面对权利的威压,面对金钱的诱惑,不知我们还能否坚持本心。人性很脆若,也很坚强,我们可以很善良,也可以很冷漠,这一切都取决于我们的选择。宋佑硕选择了担当,把正义当做路牌,勇敢的把官司进行到底。正义,虽不在现在,但我们等的起。
有特权的社会就会有不公,这是无法避免的,即使是宋佑硕的原型卢武炫总统,也因无法避免亲人的贪污,而最终以死谢罪。而所谓的特权,就像韩寒说过的那样,我们之所以厌恶特权,只是因为特权不在我们手上,没有哪个制度能做到绝对的自由,绝对的民主。我们所能做的,就是让它变的更好。现在的中国也许还不够好,我们吃着地沟油,喝着塑化剂,用着问题水,我们有时会去报怨社会抱怨政府。但我想说的是,我们所站的地方,就是我们的祖国,我们的样子就是它的样子。