《辩护人》初中观后感
翻看以往的历史,青年都是热血的,洒头颅、抛热血,只为赶走外侵,唤醒国人,那是爱国。现在的我们不知为何羞于谈爱国二字,仿佛说出来会惹人耻笑一般。谈谈不痛不痒的风花雪月、心灵鸡汤似乎能得到更多关注。
韩国电影《辩护人》的发生时代是军阀统治年代,用暴力得来的政权只能用粗暴的方式去统治。原本只懂赚钱的律师,平静安逸的生活被打破、追求平稳的心态被推翻,他用一个法务人员的责任感、希望国家越来越好的爱国心,用鸡蛋碰石头的决心去赢得了悄然影响国家的胜利。
这部电影难以界定是政治片还是励志片,前半部分,高中学历的男主以"坚决不放弃"的毅力通过司考、成为律师;后半部分,在为学生们做辩护时,四面楚歌、孤军奋战时,他不放弃、坚持到底,用法律为武器对抗强敌,虽败犹荣。这样,应该是励志片,本片以叙述的手法,将整个故事铺展开来,情节紧凑,画面细致,没有多余的镜头和啰嗦的话语,起承转合精准,配乐更是推动高潮迭起。场景模仿韩国的七八十年代,虽然没去过那个国家的那个年代,还是能感受到浓浓的时代气息。
最后,说说男主。男主演过很多严肃片,《杀人回忆》、《汉江怪物》、《雪国列车》,长得实在是跟韩国形象不搭边,甚至是诋毁韩国的整容业。但在演戏中,却十分的细腻,脸部肌肉的抽动、因愤怒而赤红的眼眶都十分的自然,拿捏到位。在法庭中咆哮时,我仿佛也更他一样愤怒;功败垂成时红了眼眶,我眼泪也垂垂欲坠。
最后综合评分,《辩护人》五颗星。