《辩护人》初中观后感
什么是辩护?
我一直不太明确何谓辩护,把它的范围缩小,限于法律层面的话,意思是根据事实和法律,提出有利于被告人的证据和理由,从而说明被告无罪、罪轻或应当减轻、免除处罚的诉讼活动。往小而言,它仅是国家给予给一个公民,不论其是否有罪的一项权利;往大而言,它象征人权、象征正义、象征生命。从《辩护人》来看,更是如此,宋佑硕律师从”两耳不闻窗外事,一心只赚钱"到为正义挺身而出、为人权勇敢斗争的转变,不仅仅是角色的简单升华,更彰显了那个年代国民意识新的觉醒。
辩护人在法庭上发声,负有的不仅仅是对被告人的责任,更是承载着守护国家、法律与正义的重担。每一个国家在它的演进历程中,都存在不公平、不民主、不正义的时期。黑暗或许会统治这个国家很长一段时间,但是总会有人勇敢的站出来,为正义发声。
看到这样的片子,内心总是不免激动澎湃,渴望最后的结局是正义胜利,大多数片子也是秉持正义必胜的原则,然而这部影片的结局既是意料之外又是情理之中。它不同于一般的片子,它让辩护人一方败诉,但是这也是历史的必然。国家的变革不是一部电影可以诉说完的,终究会有一批又一批的人献身于改革事业,但是在电影上映的背后,当初釜林事件的5人重审被判无罪,这足以证明正是有用于为正义发声的人,国家社会才会不断的进步,这足以令每个人欣慰。
至此,在许多人看来,辩护的意义或许远远大于我们小小的辩论,其实不然,正义的辩护能推动我们的社会、我们的国家朝着公平、民主的方向不断发展。而辩论能让我们把许多事情想的更清楚,懂得一件事的多面性,明确一件事的复杂性,会让我们有对自己的人生及周遭的生活更加清晰的判断,既然每个人都能“慎思之”,那么社会也必将更加的明朗。