小主人公和80后90后的所有孩子一样,她们有一个温柔似水的母亲,有一个非常严厉苛刻的父亲,她们的出生也是不幸的,父亲为了实现自己的梦想坚持将自己的心愿寄托在自己的下一代身上,一心想着可以有个儿子,直到第三个女儿妹妹出生时,父亲才放弃了想要儿子的念头。
然而,这部电影中依然带有封建的迷信色彩,父亲为了要生一个儿子,采取了多种手段,比如去求药,去占卜,去找有经验的人寻求方法,但依然是失败了,他不会像现代人一样考虑到生男孩生女孩是要xy基因的组合,在她们的眼里是没有科学的概念的。
严父对一个孩子的教育影响也是巨大的,曾有很多人辩论过严师能否出高徒,这个问题在大家个持意见,在面对严父时,两个小主人公也是采取过调闹钟,让自己的妈妈去说服自己的父亲等方法去抵触过,但最终,她们还是觉醒了。
一位父亲为了为自己的国家挣得荣誉,生在乡下的他完全没有顾及家里的经济条件,完全不在乎身边的人异样目光,和冷嘲热讽,这是一个印度人对自己国家的爱。
他打破了传统的女子本就应该相夫教子的习俗。
而能让他们战胜种种困难的除了自己的坚强的毅力之外,还有一个父亲对孩子的爱,一个孩子对父亲的爱,一个子民对国家的爱。