今天我和托管班的同学一起看了湖南卫视新闻大求真的安全日特别寂寞,是和火灾怎么逃生有关的。
开始,电脑上播出了很多的火灾视频,当时我就被吓了一跳,听到未成年人有百分之12的人数手上,这次又三所小学的部分同学来参加实验,分别是长沙小学,北京小学和茶业小学。第一所小学是长沙小学,他们被分配到电影院,烟雾突然出来,可是没有一个人动,有人说是因为看的是4D电影,应该有特效,有的说是因为在学校演练时有老师说开始,所以没有动,最后,老师让他们选择物品可以用来逃生,因为有两个人选错物品,失去两份,最终的得分是8分。
第二所小学是北京小学,他们被安排在地铁里,哎呀!着火了,有人向右跑,有人向左跑,有向安全通道跑,“停!”老师告诉同学,往安全通道跑,因为如果一下跳到地面上,可能会摔伤的,他们的错误有两处,最终得分也是8分。
最后一说小学时茶业小学,他们被安排在学校。着火了,他们有的爬窗户,有的撞门,有的在原地求助,有两处错,也是8分。
看了这个视频,我知道了不能随便玩火,还知道12119是森林报警电话,更记住了在发生火灾的时候不能慌张,要看清安全通道,及选择正确的物品用来逃生。