今天我在电视上看了一部关于《珍爱生命》的一个专题报道。
一开始请来了一位四川某学校的校长,他讲起了在“5.12”大地震时,他是如何组织全校2千多名师生顺利逃生,无一伤亡的。他讲的在学校发生地震时,首先应该组织好师生从各个通道迅速的跑到操场或者空旷的地方,并蹲下以降低自身的重心。还有在家中遇到地震时要躲在丁字墙角内,并用其他物品保护好头部和颈部的安全。如果被压在了废墟下,首先不要慌张,要保持体力等候救援,延缓生命。
接下来又请了两个嘉宾,介绍了溺水和火灾的情况。溺水是小学生死亡的第一大元凶。有一次十多个孩子在河里玩耍,有几个女生不慎溺水,又有两个不会游泳的男生去救援,也不幸溺水了。还有在游泳池里搞恶作剧,趁小朋友不注意在水下拉小朋友的腿,让小朋友呛水,这样也是很危险的。为了不发生意外,小朋友最好要在家长的陪同下去游泳,下水前要做好充分的准备活动,不能直接下水。
水火无情,火灾也是元凶之一。有一次一个女生宿舍着火了,原因是这个女生在蚊帐中点着蜡烛看书,结果睡着了,火苗把床上的物品点燃了引发了这场大火。
我通过这惨痛的教训和血的事实,明白了生命的珍贵,生命只有一次,好好珍惜我们的生命吧。