《风雨哈佛路》观后感
48分钟的一场电影,带我把专注情绪穿行于liz即戏剧又艰苦,即奋发又奇迹的一路成长。
由因同学的不解和嘲笑还有妈妈的时刻“病发”抗拒上学,到因上学激发智慧获得纽约时报一等奖学金考进哈弗而改变一生的命运。
从抗拒上学到改变命运。liz需要的是一次机会。而更重要的是她懂得了自己要追求的是什么,她明确想要过怎样的生活,她懂得感恩。若不然,也只会像chrish一样带着麻木的心扯住收容所这根最后的救命稻草,最后因不思进取重蹈覆辙而被赶走。
电影的开始,我痛心liz是被上帝遗弃的孩子,电影快结束,我释怀liz是幸运的。她出身于父母亲都吸毒穷困潦倒的家庭,后来,妈妈经常毒瘾发作还因患上艾滋而离世,离世了却连个墓碑都没有。爸爸去了收容所,没有肩起监护人的责任。爷爷不喜欢她,把她当成负担想赶她出门。学校里的同学把她当异类排斥她。她学着忍受孤独和残酷,她说“mom is my baby”,从小照顾着母亲,原谅着并爱着那个为了吸毒弃她与家庭不顾的母亲。
liz是个幸运儿,她的天赋,理性和勤奋为她撑起一片幸运的天空,让我感受到了每个人都是受阳光照耀的树种子。庆幸母亲在迷上毒品前是爱她的,哪怕记忆里还剩一次清晰的快乐记忆,她还是依然感恩,不离不弃地爱着她母亲。庆幸她有个聪明父亲,把最好的基因都遗传给了她,用独特的思维方式从小影响了她。庆幸她能在最痛苦无助的日子里有两个一起漂泊胡闹的同伴,并在这样一段荒唐的日子里认清了自己的人生追求迷途知返。更庆幸的是她的才智被学校认可并收容,并通过自己的艰苦努力自强不息取得的好成绩并获取纽约时报奖学金。曾经不堪的痛苦经历铸就了她的坚强勇敢,成为了她获得成功重大推动力。
请相信,你现在所经历的苦不堪言的不幸,终将有一天会助你变得强大。
请清楚,天赋是上天赐予的礼物,而勤奋刻苦是拆开这份礼物唯一方法。
请顿悟,没有走不出的路,没有触不及的梦,只要你敢迈出坚定的每一步。
困境易出人才,感恩,勤奋,信念,我们都是一样的普通人,她们的成功是因为她们付出了比我们多百倍的奋斗。
谁的青春不迷茫,谁的青春不奋斗。从前者跃进后者需要的是一颗坚定信念的心。
感谢《风雨哈佛路》,颤动我心,腾升我奋发之情怀。