观《大国工匠》有感
在岁月的长河里泛起的点点涟漪恰似平凡生活中不平凡的你。总有那么一些人,会触及你的灵魂,会抨击你的心灵深处,也许他们没有憾动世界的壮举,也没有感动世人的经历,却总会牵扯你生命里的某根弦,让你不由自主的向他们靠拢。当今社会需要这样的匠人精神,我们也需要这种无私奉献,这种精益求精的精神来勉励自己,奋勇前行。
一个人的成功,除了他们拥有的高素质高文化之外,还需要拥有不畏艰苦,奋战一线,努力创新的钻研精神。在2019年三月一号晚上观看的央视颁奖典礼中,给我最直观的感受莫过于"技术强国"。每一位在不同岗位上的技术工人,用他们的刻苦钻研,辛勤付出,不懈努力,创造着一个个不可能而却又可而为之的奇迹,也在诠释着“三百六十行,行行出状元”的至理名言。
最令我震撼的是见证高铁技术从追赶者变成了领跑者的"中国速度"─李万君。“技能报国”是他终生夙愿,“大国工匠”是他至尊荣光。多年的勤学苦练,李万君把焊枪使得出神入化。两根直径仅有3.2毫米的不锈钢焊条,可以被分毫不差地对焊在一起,不留一丝痕迹;20米外,只要听到焊接声,李万君就能判断出电流电压的大小、焊缝的宽窄、焊接质量如何。而后,李万君又带领团队攻克了美国纽约地铁列车转向架焊接难题,通过32道焊接把4厘米厚的钢板严丝合缝地焊在一起,用超探、射线技术检测也看不到任何缺陷。这样的技艺令我们叹为观止。