观《大国工匠》有感
工匠精神是一种在设计上追求独具匠心、质量上追求精益求精、技艺上追求尽善尽美的精神,蕴涵着严谨、耐心、踏实、专注、敬业、创新、拼搏等可贵品质。
我认为,工匠精神的内涵有三个关键词:一是敬业,就是对所从事的职业有一种敬畏之心,视职业为自己的生命;二是精业,就是精通自己所从事的职业,技艺精湛,我们熟知的大国工匠,个个都是身怀绝技的人,在行业细分领域做到国内第一乃至世界第一;三是奉献,就是对所从事的职业有一种担当精神、牺牲精神,耐得住寂寞,守得住清贫,不急功近利、不贪图名利。
因此,要成为“工匠”,须有钻研的力量。做事情讲究的是熟能生巧,当你能够把一件事情不厌其烦的重复做,用心积累经验,就具备了生巧的潜质。这其中当然需要有一颗坚韧恒心,经过孜孜不倦、精益求精的过程,才可能呈现出完美的产品。要成为“工匠”,须有奉献的力量。将所从事的职业转变成自己的事业,古往今来的大师无不怀着这样的价值理念来推动自身在各自领域的进步。要在某一领域成为佼佼者,必然要占用自己的时间,于是减少了与朋友的喝酒应酬,也减少了伙伴间的娱乐活动,可是当你觉得是在为社会、为他人的生活改善而工作时,生命也会随之变得熠熠生辉。
从个人、社会到国家,都需融入务实求精的工匠精神。工匠精神不是口号,它存在于每一个人身上。只有建立健全有利于工匠精神养成的制度体系,牢固树立滋养工匠精神的价值体系,促进员工在实践中发散思维、大胆创新,不断探寻新方法、新手段,才能不断提升工作水平,为行业发展贡献力量。