观《大国工匠》有感
今年五一期间,我在家观看了中央电视台的五一特别栏目《大国工匠,匠心筑梦》,看完节目后深受教育。
大国工匠简言之就是在某个领域内的劳动者靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,成为国宝级的顶级技工,成为自身所在领域内不可或缺的人才。节目中出现的几位大国工匠虽然文化程度不同,但他们有一个共同点—-热爱本职工作,善于钻研,乐于奉献。看完节目之后,那些感人的事迹深深打动我的心,那些令人惊叹的专业操作在我脑海中留下深深的印象。
大国工匠身上所体现的工匠精神是我们工作中所要学习的,要学习匠人们对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念和对产品品质执着坚持的自我要求。当今社会心浮气躁,许多人追求“速度”带来的即时利益,从而忽略了产品的品质,出现了不少的质量问题,这值得我们深思。
大国工匠都是奋斗在生产第一线的杰出劳动者代表,他们在平凡的岗位上敬业奉献,刻苦钻研,书写一线劳动者的不平凡,在日复一日的岁月中为早日实现中国梦苦练专业操作技能,让自身的劳动成为名副其实的创造,也让自身的专业技术成为令我们惊叹不已的艺术。
中国梦不仅需要这些匠人们来实现,也需要我们每个人真正地投身到社会建设中,需要我们为和谐社会的构建舔砖添瓦,在平凡的岗位上兢兢业业,勇于创新。