观《大国工匠》有感
观看《大国工匠》,让我受益匪浅。目前,我国经济发展迅猛、日新月异,各行各业需要更多的工匠,推动国民经济的发展,因此,时代呼唤工匠精神,时代需要工匠精神。
每一位大国工匠,他们很平凡,也很普通,他们没有较高的学历,更没丰厚的收入,但他们不因职业的贵贱而卑微,不因失败而气馁和放弃,不因环境的恶劣而动摇,以极强的职业操守和毅力,干一行、爱一行、钻一行,在干中学,在学中干,通过数十年如一日的钻研和创新、专注和坚守,最终把自己的本职干到极致和完美,生产出完美无缺的优质产品来造福社会,最终实现人生价值。
如航天特种熔融焊接工高凤林,我国两种型号运载火箭第一颗“心脏”的喷管,都出自他手。作为一名普通航天人,几十年如一日,用勤勤恳恳的工作,助推我国向航天强国迈进。这些工匠们都在平凡的岗位上,但有一个共同之处,不断挑战职业技能的极限,最终在平凡岗位上做出不平凡的业绩。
由此可见,无论你身在哪个行业,都有成为工匠的可能。比如我们从事的叫班工作,认真核对叫班计划,严格执行一叫二签三催四复查的叫班制度;保证叫醒、叫起、叫走;做到不早叫、不晚叫、不错叫、不漏叫,像大国工匠那样,把时间都用在钻研业务上,长此以往,自己的工作技能得到有效的提升。如今,我们要建设质量强段,需要层出不穷的工匠人才和工匠精神。因此,我们要树立远大理想和抱负,树立不达目的不罢休的坚定信念,不断提升企业的整体素质和核心竞争力,从而为推动社会发展进步,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。