观《大国工匠》有感
卢仁峰,男,汉族,1963年2月出生,1979年参加工作,1996年加入中国共产党,现任中国兵器工业集团一机集团焊工。
他40年如一日地追求着焊接技能的极致化,笃定前行写壮志、信守承诺献国防,成为中国兵器工业集团首席焊接技师。先后荣获“中华技能大奖”、全国十大“最美职工”、中国“质量奖”,第八届全国道德模范诚实守信提名奖,内蒙古自治区“道德模范”提名奖、“自强模范”和“劳动模范”,中央企业优秀共产党员等荣誉称号。2012年,国家首批以个人姓名命名的“卢仁峰技能大师工作室”挂牌成立;2015年其先进事迹登上《大国工匠》节目。
他把更多的心血花在了带徒弟和团队建设上,总结提炼出《理论提高6000字读本》和三顶焊法、短段逆向操作法、带水带压焊法、铝合金结构件复合校正法等20余项焊接操作技法,举办技术论坛150余场,培养出24名高级技师、14名技师,50余名徒弟先后37次在全国焊工比赛中获得佳绩。家风传承、献身国防,他的兄弟、爱人和女儿有9名家人干起了电焊工作,其中1人获得“内蒙古自治区五一劳动奖章”,1人获得“兵器工业集团级技术能手”,2人成为高级技师,4人成为技师,他的家庭成了名符其实的“焊工之家”。