当我们在宽敞明亮的教室里学习,当我们在温馨幸福的家里休息,当我们在美丽的公园里玩耍,可能我们都认为这些是理所当然,丝毫没有感觉到我们幸福生活的来之不易。可是当我观看了电影《少年英雄王二小》以后,我的想法有了一些变化。
王二小生活在战争年代,家境贫困,总是没吃没穿的,挨饿受冻,但是他小小的年龄就爱憎分明,还积极地参加抗战,并担任西柏坡地区南滚龙沟村的儿童团团长。在鬼子的扫荡中,二小的家园被毁,亲人被害 。悲伤痛苦的二小在核桃等朋友的关心鼓励下重新振作起来。 想想二小,想想我们,在生活或学习中,遇到困难就躲,或者停滞不前,萎靡不振,与二小相比,不免有些羞愧。我们要学习二小坚韧,敢于面对困难的精神,不断地克服困难,努力实现自己的目标。 王二小机灵聪慧,勇敢果断。平山团指挥部得到鬼子要扫荡西柏坡村的消息,二小主动请缨报信。在送信回来的路上遇到了在山里迷路转悠的鬼子兵。聪慧的二小带着鬼子兵在山里兜圈子。把鬼子折腾的丢盔弃甲,狼狈不堪。看到这时,我心里既高兴又担心,高兴二小把鬼子耍的团团转,担心的是二小的处境太危险。但聪明的二小用平时游戏时的口技方法与儿童团团员联络,成功地逃离鬼子的视线。我被二小的机敏勇敢深深地折服了。
王二小热爱祖国,坚强有担当。二小为了不让鬼子怀疑,又回到鬼子身边,从容地把鬼子带进埋伏圈,一路上用柳笛吹着悠扬的旋律,向他热爱的家乡山河告别,向他深爱的亲朋告别。 看到二小被刺的瞬间,我想:王二小才13岁,本应享有幸福的童年,读书的乐趣,父母的关爱,可他却要面对残酷的战争,甚至是失去自己的生命。我被他的爱国热情和勇敢担当深深地震撼了。
看完这部电影,我深为我的同龄人中能有这样一位小英雄感到自豪,也深为自己以前自私懦弱的行为感到羞愧。今后我一定向王二小学习,不管是在学习上,还是在生活上,无论遇到什么困难,我都会承担其自己本该担当的责任,坚强勇敢地面对并想办法解决,用实际行动去珍惜我们来之不易的幸福生活。