汶川大地震,在这场毁灭的灾难中,灾区那些稚嫩的生命牵动着人们的心。谁会想到,在巨大的灾难面前,他们竟然挺起了幼小的脊梁。他们的英雄气概,他们的临危不惧,他们的坚强乐观,令人肃然起敬。他们就是英勇非凡、不畏艰险的“抗震小英雄”。
地震发生时,正在宿舍里午休的张春玲和同学们被剧烈的摇晃惊醒,张春玲很快跑到了200米外的麦田里。随着“轰隆”一声巨响,宿舍楼坍塌在地。“救命啊,救命啊……”发现同学苏小琴正被砖石重重地压住,喘息未定的张春玲循声望去,。,张春玲踩着晃动的大地,毫不犹豫地向苏小琴奔去。对于右手只剩下两根关节的张春玲来说,压在伙伴身上的石块像有千金重,倔强的小春玲就跪在地上用肩头顶开石块。随后,张春玲又咬紧牙关背起苏小琴,跑回麦田。救人心切的张春玲,又奋不顾身的冲向废墟救出2名同学。
身残,志不残,勇敢的她,用自己残疾的身体,不顾生命危险奋力抢救同伴。她的这种忘我奋不顾生的精神是值得我们所有人学习的。在现实生活中,我们饭来张口,衣来伸手,跟她比起来实在是太渺小了,我们要从点滴做起,帮助父母分担忧愁,做自己力所能及的事。
还有许多像张春玲一样坚强勇敢的同学,有的在废墟里读书;有的用“团结就是力量”的歌声鼓舞同学……感人事迹,令人潸然泪下。他们本是被保护者,一场地震,他们长大了,站出来冲了上去,令人为之一振。还有远在天堂的孩子,他们为了挽留住其他同学的生命,在返回教室的路程中,离我们而去,他们也是那么可亲可敬。
“自古英雄出少年”,让我们向小英雄们致敬;让我们向小英雄们学习,学习他们的无私,学习他们的勇敢!