这周星期四我们观看了《自古英雄出少年之岳飞》这部电影,主要讲述了岳飞小时候的故事。这部影片让我们看到了一个勤奋好学、智慧过人的岳飞,其中的许多情节让我难以忘怀。别的不说,单说岳飞活捉史文恭就令我钦佩不已,岳飞此时年纪虽小,却凭着自己的聪明才智和小伙伴们毫发未损地擒拿了史文恭。
这些情节在令我惊讶的同时我又感到羞愧。
在岳飞一开始考试时,他说以前母亲每晚要纺20个花梭子,现在每晚纺24个花梭子,这看出他对母亲的关心与体贴。在现实中我们又有谁会注意到过父母为我们付出的点点滴滴,平时我们只顾自己吃喝玩乐关心过我们日夜操劳的母亲吗?更令我惭愧的是岳飞说:“去年母亲的头上有3根白头发今年增到15根”时我惊呆了。他关心她的母亲甚至到有几根白头发他都知道。可再看看我们,生活在蜜罐中又是怎么做的呢?母亲整日劳作之后还要被我们吆来喝去,不但不觉得羞耻反而觉得理所当然,吝啬到连一句简单的问候都懒得说,更别说是留心母亲日益衰老的容颜了。小岳飞放学一回到家就帮助母亲干家务,可是我们呢?衣来伸手,饭来张口。不是嫌弃衣服不时髦,就是叫嚷饭菜不好吃。从来都没有想过帮着母亲干点力所能及的家务。
同时,小岳飞的勇敢机智、勤奋好学也令我羡慕不已。
小岳飞平日里就爱动脑子,老师教导的东西他也认真学习,还用智慧团结小伙伴生擒了史文恭。他不但认真学习还善于思考,他帮母亲纳鞋底时母亲讲到要转动针、用巧劲,后来在与史文恭对决时他由此联想到枪法从而转败为胜,为百姓除了害并逐步创出了“岳家枪”。
小岳飞是我们的榜样,我们要学习他那颗感恩之心、勤奋之心、聪慧之心、勇敢之心以及善思创新之心。