今天抽空去看了《战狼》,上映在建军节档期的电影。看完后,第一感叹是和平真好。高中时期看过余秋雨的《千年一叹》,印象尤为深刻的是他们穿越中东时,士兵只在每天吃饭时短暂的把机枪放在餐桌上。屋外不懂世事的孩子依旧在玩耍。和电影里的镜头很像。跟我们所处的社会相比,他们的命算什么,这一秒在吃饭,下一秒可能就没有了。孩子们上一秒在玩耍,下一秒也许就会消失在这个世界上,他们的人生还没有开始呢。只有和平,其他的一切才有可以商量的余地。
然后就是一直回想以前看过鲁豫主持的一期节目,少年强则中国强,中国强则少年更强。是一位在美留学生谈自己在美的感受。叙利亚的学生非常羡慕中国的留学生,他说我羡慕你们有一个称呼是“中国公民”,而我们只能被称呼为“叙利亚难民”。每到了寒暑假,你们可以回家(回国),而我们却只能留美观望。“公民”这个看似简单的称呼,背后却是有一个国家的支撑,“公民”是国家给予的。在外华人,也深刻的感受到安全感也是国家才可以给予的。当一个国家强大起来,他的公民在全世界任何角落才会得到尊重。