最近朋友圈中被一部奇剧,《战狼2》刷屏。直至今日,这部电影才上映了短短十几天,现在,票房暂时是39.43亿元。超过《美人鱼》成为了中国票房奇迹。
《战狼2》并不是什么所谓的好莱坞大片,全部剧围绕着军人忠义和中华民族使命展开。这一部剧燃爆了国民心中对于国家的自豪感。今天我也跑去为票房助了一把力。军人冷锋为了为已故的爱人报仇,去非洲寻找着执行任务中身亡爱人体中的子弹的所有者。他被卷入了一场非洲叛乱,本可以安全撤离的他却孤身前去拯救民族同胞。没有援助,没有同伴,没有武器。
冷锋义无反顾地拯救同胞。
整部剧武打戏毫不含糊,一部片子看下来都觉得很爽,戏中有着笑点与泪点,还有一抹暗暗的讽刺。
开头有一个场景。店主的中国人老板(于谦饰演)在一开始否认了自己是中国人,还以变了国籍而沾沾自喜。但是在危险来临之时,却立刻改口道我是中国人。中国大使馆会救我们的。这前后截然不同的态度反差,不免让人觉得有些好笑,但是好笑其中,却也同意地意味深长,十分地讽刺。
另一个令我记忆犹新的场景是女主角Richael(卢靖姗饰演)与冷锋(吴京饰演)在逃亡过程中车上的对话。
我认为我们应该去美国领事馆。那里有海军陆战军,是全世界最安全的地方。
海军陆战军是世界上最好的特种部队,那他们怎么没来接你啊?
Richael拨通了美国领事馆的电话,却听到闭馆的消息。一怒之下下了车。而车外是正在分食一头斑马的狮群。
Richael无奈上了车,冷锋调侃道:看来海军陆战军来接你了。
电影中得到了准许,含着泪颤抖着说出开炮的那个场景也同意激动人心。
这几年,网上不乏有一些报道。某某国家,发生某某事件,有多少多少中国人被困,现已顺利救出。总有网友各种感叹。
这让我想起我在网上看到这样一句话:中国护照不能让你到达世界上每个地方,但他能让你从世界上任何一个地方回来。
犯我中华者,虽远必诛。
这就是属于一个国家的气度。