暑假里大家讨论的热火朝天的电影无非就是《战狼》,有幸我和妈妈也观看了这部电影。
战狼是我国的精英特种部队,整部影片就围绕特种部队中的一名叫冷锋的特种兵来写的。故事采取倒述回忆的方法开头,讲了冷锋因踢死一名违法乱拆的坏人而被革除军籍判刑三年,期间他的女朋友在执行境外任务时被一颗不知名的打死。冷锋出狱后就踏上了寻找凶手的征途,他将那枚特殊的子弹挂在脖子上,并开始去往非洲的各国寻找凶手。
其中一次在一次非洲的船上遇上了海盗,他十分勇敢,凭借自己的本领击败海盗,解救全体乘员。也因此和他们取得了良好的关系,大家都非常喜欢他。接着他随船来到非洲的一个国家,刚好遇到他国国家内战,在此期间他见到了死亡,也成功解救了一名华人和一名非洲的孩子(他的干儿子),在送他们去我国驻非大使馆时知晓了我国有一名叫陈博士的医生及许多在非工作的华侨没法撤离,他独自一人踏上了解救华侨的行动。在这过程中陈博士不幸死亡,但也有幸认识了一名女医生,在这过程冷锋自己也不幸感染上了拉曼拉病毒,幸的女医生相救而成功活了下来。最后他们一起努力解救出来很多华侨。
期间有很多感人的情节,例如在死亡前的不离不弃,例如军人的永不放弃的情怀,其中冷锋有句话让我记忆很深:一日为战狼,终身为战狼!那是一种怎样的军人情怀啊!
这部影片也说明了战争会带来杀戮,和平是如此的珍贵。影片最后有个镜头是一张护照,正如人们在网络上流传的一样:中国的护照不一定能帮你带到世界任何国家,但无论你在世界的哪个地方,却能第一时间把你带回家。就像这次九寨沟地震一样,中国军民一心,众志成城,抗灾救难。一直相信,我们国家不一定是最富裕的,但一定是最有爱的,我为我们有这样的军队骄傲,我为我是中国人自豪!