看《战狼》,我有很多感慨。因为很爱军旅题材,从大学开始《北京之战》、《狼牙》一直到《冰是睡着的水》,我也算是疯狂追过一段时间的军旅小说,甚至追着刘猛一直看了他的同名电视。国内军旅题材也在不断变化、狼牙的雇佣军、最后一颗子弹的特种兵、冰是睡着的水的国安。从对《北京之战》的强硬下线、对《冰是睡着的水》从全面撤柜到再次允许出现在市场上,甚至允许被拍成同名电视,足以看出国内对军旅题材、对部队生活的不断解锁。
我是两部电影连看的,论打斗、论情节、论场面,《战狼》都拼不过《王牌特工》,但是看《王牌特工》我只觉得精彩、帅呆啦。看《战狼》,我能撩动心炫、能热血沸腾,心潮澎湃。为什么?无非就是那句“犯我中华者,虽远必诛”。这从另一面表明,我大中华爱国主义教育还是成功的。这是《战狼》的卖点和成功因素,没有之一。
但是,从另外一面来说,《战狼》缺点挺明显的。
1、情节平凡无创新,无非就是传统军旅的刺头到英雄桥段,且抱得美人归;
2、对冷锋形象的定位不足。一开始冷锋其实是狙击手的定位,却在后面没有更好的体现了他这个定位;
3、电影的篇幅毕竟短,没能很好的去丰富内容;
4、《战狼》的定位是团队之作,狼之精神,而且战狼是我军特种兵中的特种兵。结果矛盾的是片子更多的体现了冷锋的个人英雄主义,而且左看右看,除了冷锋外其余士兵的单兵作战能力也好、对丛林作战的能力也好都明显不足。
末了,顺便吐槽一个,啊喂,军旅题材里见过妹纸还打高光柔化顺带美颜的么?