普外科《名医大家》观后感
“名医大家”这部视频全方位介绍了吴孟超、王振义、顾玉东、沈自尹、戴尅戎等15名在国内外医学界具有广泛影响的医学专家,多角度展示了他们的精湛医术和高尚医德。作为一名医务工作者,这本书给我们提供了一本非常好的医德教育读本。
被誉为“中国肝脏外科之父”、“神州第一刀”的吴孟超院士虽已88岁高寿,但为了患者,依然站在手术台上,他说:“只要能拿得动手术刀,我就会站在手术台上,如果真的有一天倒在手术台上,那也是我最大的幸福。”肝胆春秋五十载!吴孟超院士自1956年以来,已为一万三千多名患者主刀,他带领的学术团队,将我国肝癌术后5年的生存率,由50年代的16%提升到80年代的30%、90年代的48。6%,直至今天的53。2%。国际肝胆胰协会授予他“杰出成就奖”。20xx年,吴孟超获得了国家最高科学技术大奖,这也是我国医学界获此殊荣的第一人。
血液学专家,瑞金医院王振义院士从事研究血栓和止血,在国内首先建立血友病A与B以及轻型血友病的诊断方法,在国际上首先应用全反式维甲酸诱导分化治疗急性早幼粒细胞白血病,获得很高的缓解率,给白血病乃至恶性肿瘤病人带来了生的希望。他不问功名,只求贡献,他的眼里只有医学,他的心里只有病人。一个医生,应该始终把病人的需要放在首位,最大的动力就是如何为病人服务。岁月如斯,从医60载,这个信念一直伴随了荣获国际上具有权威性的癌症研究大奖——美国凯特林癌症研究大奖的王振义院士60年。
顾玉东院士在手外科领域不断创新、不断超越,在全臂丛神经损伤治疗领域、四肢外伤皮肤缺损皮瓣修复领域、手指缺损游离足趾移植修复领域做了大量原创性的发明创造,攻克了一道道医学上的难题,为无数患者带来了福音。从业近50载,尽管硕果累累,但顾玉东依然认为自己还没有达到目标,他眼中的好医生,应该把所有的时间都奉献给病人。如今他已年过七旬,依然热情不减,带领学生一起攻克手外科领域的“哥德巴赫猜想”。
他们都拥有高超的医术,他们也都有着高尚的医德,为解除病人之疾苦而不懈努力,这就是“大家”,一切为了病人,始终为解除病人之疾痛而奋斗!我要以“大家”为榜样,作为一名超声医生,首先要学好本学科的理论知识,在平时实践中积累丰富的经验,碰见疑难病例,要多查资料、文献,善于总结,开展研究,努力提高自己的业务技术水平。其次要有高尚的情操及良好的医德修养,对工作认真负责,谦虚谨慎,作为辅助科室,要和临床医生团结协作,帮助临床医生更好的诊治患者。最后,要有很好的沟通技巧及耐心,对待病人要耐心,要一视同仁,和蔼热情,病人有不理解的地方要耐心解释,语言亲切。
清楚地记得我们都曾庄严宣誓:“健康所系、性命相托。我们不仅要努力学习,刻苦钻研医学知识,更多的是我们日后行医的准则,我们必须永远将病人放在第一位!