《国学小名士》观后感征文
我准时打开电视,收看《国学小名士》这个节目,我发现要想上去这个节目,务必背过许许多多的古诗词,还得理解诗词的意思。我一边看一边记,我惊叹大哥哥大姐姐那超凡的记忆力。而且,还记得住我们的民间习俗,当考到时,能倒背如流,有些习俗我都不明白呢!如:过年时,总是把"福"字倒过来贴,为什么?我想了半天,也没想出一个绝妙的答案来,而那边,大姐姐已经想出答案来了。"福"倒了,就是福到来了的意思。我这才发现自己的知识这么匪浅。吃饭是天天干的事情,也是每人所干的,但是吃饭也有它自己的礼仪,自从看了《国学小名士》,我才明白吃饭的礼仪有多重要。此刻,我就告诉你们一些基本礼仪:
1.要尊敬长辈,先让长辈坐下,自己再坐下。
2.不要大声说话,也不要与别人打闹。
3.吃完饭以后,不要把垃圾扔在桌子底下,而是把垃圾带走。
这让我因此变得很注重礼仪起来,成了一个十分有礼貌的小女孩呢!
除了礼仪,还有一件事能让人更关注你,认为你是一个很好的孩子。就是这一个例子:朋友给你钱买东西,正好有人向你借钱,而你身上没带钱,借还是不借?如果换做是我,我会毫不犹豫把钱借给那个人,因为我觉得帮忙人是美德,但做人要"言必信,行必果。"最后,我会把那个人还得钱,再交给朋友,这样,既守信用了,也帮忙了其他人。
我从这个节目上学到了许多,我以后要学习那些大哥哥大姐姐,要有一种不懈的精神和了解更多的知识!