《国学小名士》观后感征文
中华民族具有五千年的悠久历史,在这漫长的时间里,传下来了许多民族特色和传统文化经典,出现了数不胜数的为民族做出贡献的优秀人物。在经典之中,我深深地感受到了中华文化的博大。
在山东少儿频道播出的《国学小名士》是围绕“诵读经典、传承美德、知行合一、学以致用”这四个主题开展的大型活动。我爱记诗词是根据大屏幕上的关键字依次说出古诗词,但不能重复。名家对对碰是回答文坛大咖的问题。最后一个环节也是最难的环节----美德大考验,在这个环节中,小选手们要在节目外景中完成一些隐蔽活动。在比赛过程中,小选手们个个精神抖擞、昂首挺胸,根据提示,一首首唐诗宋词就从他们那里脱口而出,而且背的正确流利有感情,令我赞叹不已。最令我敬佩的就是谢奕辰同学了,她为了这场比赛做了精心的准备,她在那最焦急最紧张的时刻表现地从容淡定,诗背的滚瓜烂熟真正做到了学以致用。在美德大考验中,她讲文明,懂礼貌,赢得了评委老师对她的赞叹,最终取得了优异的成绩。孔子说人不学礼,而无以立。这句话说的是人不讲礼,就无法在社会上立足,想让别人尊重你,你一定要先尊重别人,这样我们才会生活在一个安定、友好、宽容的世界里。
看完了这个节目让我回忆起我发生的两件事情。记得三年级的时候,我和同学约好周末去文体中心玩,前一天晚上我做好准备,周末带上篮球、足球……,可让我没有想到的是那天我在文体中心等了三个小时都没有见到他的影子,我决定以后再也不和他这种不讲诚信的人做朋友了。事后我和他两个周没有说话,后来他向我道歉,我愉快的接受了,“知错就改,善莫大焉”,犯了错知道改正,没有比这更好的事情了,所以我和他又和好如初,成为最要好的朋友。
去年寒假,我们全家去济南旅游,在趵突泉周围的竹林里就能看见有人在竹子上乱刻乱画,还有人随地吐痰,这些人不但破坏了环境,而且给我们中华民族丢了脸。哎!这些古老的传统美德就这样被抛到了九霄云外。
同学们,我国的经典名著浩如烟海,走进其中你能找到道德的榜样、感悟做人的道理。
让我们行动起来吧,诵读经典,传承美德,知行合一,学以致用。