《国学小名士》观后感征文
诗词,是古代文人抒发感情的方式;诗词,是现代学者渴求的精神食粮。诗词带给我们知识,诗词带给我们古人的所思所想。
《国学小名士》这个节目,就是“诵读经典”,并把古人的美德传递给观众和参赛选手的。
《国学小名士》分为三个环节,第一个环节是“初露锋芒”。这个环节要将选手们平均分为两组,每组六人。依次背诵含有关键字的诗词。答题限时五秒,直到场上剩下三名选手。
当我听到这个规则时,我十分震惊:要根据一个字进行背诵古诗的车轮战,对于选手来说,在这么短的时间里,能想到几句诗?但是我错了,他们在场上对答如流,几位选手一共答了将近上百句,这个环节才结束,比赛才进入第二环节。
第二个环节是“火眼金睛”,“火眼金睛”是抢答题,选手们要在大屏幕上依次出示的关键词中,找出与题目为异的关键词,答对加五分,答错扣五分。在这个环节中,得分最低的三个人会被淘汰。
“火眼金睛”这个比赛项目在我一开始看是十分简单的,因为这考察的是简单的文学常识。但是当我第一次观看这个环节时,我发现它并不简单,有些古代文人有自己的“号”和“字”,但是我们对此并不熟悉,了解并不透彻。我知道了国学学习要精、要透的道理。
第三个环节就是“妙笔生花”了,国学专家选定一个情景,选手跟据情景写一首五言绝句,经过评委打分,评选出名次。“妙笔生花”是真正的应用考验,是最能体现“学以致用”的一个环节。它是国学功底的体现,也是文学素养的体现。
我看了《国学小名士》后,深深感到中国国学的博大精深,感受到中国文化的源远流长。与之相比,发现我对国学知识的掌握差之甚远,因此我一定好好学习国学,把国学这本厚厚的大书仔细翻阅,认真研读,领略国学,享受国学。