《国学小名士》观后感征文
《经典诵读》是我们学生必背的,可对于我们来说只是死记硬背,根本不理解其中的含义,这两天我看了一个节目《国学小名士》,却让我感悟颇深,受益匪浅,因为它不仅教会了我许多做人的道理,还让我增长了许多知识,尤其是传统美德方面的知识。
在比赛的三个环节里,我最喜欢“美德大考验”这个环节。它通过导演组选手日常任务中,特别设置的隐藏环节,选手在无意识状态下,是否践行传统美德,知行合一、学以致用。践行传统美德是我们大家都要做到的,比如路边有垃圾,要把它捡起来扔到垃圾桶里;有老人摔倒了,及时扶起她;班里生活困难的同学,伸出援助之手帮助他;捡到钱包及时归还等等,从身边做起,做个有道德的人。
在“我爱记诗词”的环节,有一个关键词是山,选手们都没说到,我却一下子想到了,是山重水复疑无路,柳暗花明又一村;但是有几个含有兵器、酒水的关键词的诗,我却知道的很少,以后我要以选手们为榜样,努力学习,多看书,多读报,来丰富我的知识。
在“名家对对碰”的环节,我从文坛大咖那也学到了很多知识,比如我们背一首古诗,不但要读出它的韵味,理解它的内涵,而且还要根据诗的意境绘画出风格不同的图画,充分领略古诗的魅力,将自己与诗融为一体。
观看这个节目以后,我爱上了国学,因为它不仅提高了我的国学小知识,还使我明白了许多的人生道理,成了我的良师益友。我希望能有更多的同学加入到国学学习中来,与古代圣贤为友,让国学经典的智慧之光引领我们走出迷茫,走向成功!