《国学小名士》观后感征文
最近,老师给我们布置了一个寒假作业----看《国学小名士》。
这个诵读大赛的的内容分为三个单元,每个单元都有两个部分。第一单元主要讲的是节俭。"历览前贤国与家,成由勤俭破由奢"。这句话是唐代诗人李商隐在总结唐朝由盛世走向衰败的历史教训时写下的警世名言。意思是:历观前代王朝和古老的家风,往往勤俭节约意味着成功,奢侈浮夸意味着失败。是呀,这句话用于我们现在是再适合不过了。当我把第一单元看完时,我想到了我在生活中的一些事情:有一次,我在洗碗时,把水开得很大,妈妈看见了,提醒我说:"把水开小一点吧,一吨水可要好几块钱呢!"爸爸也在一旁也说:"节约钱是一个方面,重要的是要节约水资源。"我听了,惭愧不已,连忙关小了自来水吴佳琪。
老师在寒假的时候给我们布置了一个作业。
国学小名士在电视上的那些精彩表现都是通过努力换取来的,第一个部分我爱记诗词和的二个部分名家对对碰都是考验的诗词储备量,最后一个部分美德大考验就是看平时的一些自己在生活中的一些习惯。
国学小名士在赛场上的沉稳发挥倒计时都能临危不惧继续答题,这值得我们学习其中的一些诗句我们都不知道,可是他们却能够行云流水般的把那些古诗词给背下来。
在美德大考验中可以看出国学小名士在日常生活中的习惯。我们应该向他们学习自己在生活中有哪些习惯需要改正,我们应该去把那些好的习惯继续保持下去。但是在学的时候不要固执的去学。
我们也要学习国学小名士背诗词的那种努力,这样才能背的诗词越来越多而且不会忘记。