在寒假里,我观看了《山东省首届青少年经典诵读电视大赛》从中让我学到了许多,让我受益匪浅。
第一关是"我爱记诗词",是为了考验选手们对诗词的积累量,看似简单,只但是是说出带有相关词的诗句而已,但这对于选手们的反应潜力和心理素质的要求极高,限时答题时间只有5秒,而且是全场观众一起倒数。比赛越往后越难,越激烈,倒计时的喊叫声一声高过一声,在这种状况下,若不能迅速反应和有极强的心理素质就应不能完成比赛。
接下来,是“美德大考验”,导演设计就餐等活动来考验选手们的谦让美,是否学以致用,在这一关,选手们表现的都个性出色,各种谦让美,都值得让我们学习。最后一关是考验选手们的对古代知识的广阔性,这一关,选手们更是在人群中,崭露头角,有些连大人都不懂的知识,哪些哥哥姐姐们也能对答如流,真佩服他们渊博的知识。
通过看这个节目让我明白了国学是中国的国粹,它承载着中华民族五千年多年的文化底蕴。作为中国的未来,我们就应从此刻开始学习关于国学的知识,让我们与古圣贤为友,畅游古典文学,继承并发扬国学,让我们中华民族文化源远流长。