放暑假之前,我们的班主任老师为我们布置了一项特殊的任务,那就是观看诗词朗读比赛并写出观后感,听到这个消息后我无比兴奋。因为,在众多学科中,我最喜欢文学;而对于文学而言,我最佩服的便是语言的鬼斧神工,那些古代文人用千言万语汇聚成几句简短的诗句,而且又有那么丰富的内涵,并且富有艺术魅力。
历史悠久的华夏民族,文化丰富的华夏民族,地大物博的华夏民族,有多少英雄儿女为守护你而战死沙场,多少仁人志士为了捍卫你而不屈不挠,造就了如今我们拥有丰富内涵的不屈不挠的艺术传承!我想,只有特别好的诗词才会流传至今吧,毕竟历史都是“取其精华,弃其糟粕”的!也是“择优”选取的
原以为经典诵读就是手拿一本书站在台上朗读,没成想它可以通过这么多的形式向我们展现。小朋友们排成不同形状的队形,穿上各种各样的古装,用舞蹈、歌唱、朗诵等多种形式给观众呈现着一场丰盛的经典诵读盛宴。听着他们充满激情的诵读,让我仿佛回到了遥远的时代,看到了学堂里端坐的学子们在抑扬顿挫地诵读着经典词句的模样,他们嘹亮的歌声,优美的舞姿和天真烂漫的精彩表演,让我身临其境。借用龙应台教授的原话来形容,那书声,“就像天使手中最温柔的武器”。
那些诗词绝句都是古代文人绞尽脑汁想出来的,是他们智慧的结晶,而那结晶封存到现在被我们再次开发,提炼出了更美的东西!但这并不是我们改变或者改造,而是对它的深度利用,每一句诗词都启发着人们去开发更美的东西……
现在的我在想念着古人时,觉得他们竟有如此智慧,为我们文化艺术铺好了发展的道路!那时候的人们,有凿壁偷光的精神,有闻鸡起舞的意志,有悬梁刺股的决心……那些所谓的精神熬到现在并没有消失,只是被一步步筛选掉了,只蕴含在诗词中!
通过观看,千古美文的神韵,华夏礼仪的儒雅,仿佛在这次诵读中悠然再现。在琅琅的诵读声中,不仅让我了解了历史,体味了人生,丰富了文化知识,领略了祖国的大好河山,更主要的是让我深深地喜欢上了祖国的传统文化,增强了我对民族文化的自豪之情!