今天空余时期,我认真观看魏书生的录象报告《如何当好班主任》。报告轻松、愉快,同时又似有胜读十年书的感受。
魏老师用通俗易懂的语言,幽默风趣的事例来介绍他的经验之谈。让我感同身受之时,又收获良多。在他的精彩介绍中,给我留下了许多深刻的印象。比如:他在两分半的时间内收好书费;一分钟内调动完学生的座位;更令我惊讶的是,魏老师身兼很多职务,而且竟在平均外出开会达4月之久,却从不请人代上一节语文课,他学期之初即进行期末考试,一学期的教材他用了30多课时就讲完了。他不批改作业,但他的学生在升学成绩就能比重点中学平均高出7.8分………魏老师究竟是依靠什么秘诀获得教学的成功?
在听完报告后,我才发现了这么一个 事实:高效率的管理班级,是魏老师成功的一个不容忽视的重要因素。
首先魏老师“以法制班”的管理思想深入班级,把学生当作真正的主人。他说:“凡是老百姓能干的事,普通班委不干:凡是普通班委能干的事,班长不干:凡是班长能干的事,班主任不干。”所以在他的班级中,一切交给学生去管,而且承包到个人头上,事事有人做,人人有事做,事事有时做,时时有事做,每个人都干着自己的事,哪怕老师不在也一个样。
其次魏老师的“自我管理”思想深入每个孩子的心中,魏老师讲述道:曾经有学生问他:“您还能做我们的班主任吗?”魏老师说:“为什么不能?”学生说:“我们看您太累了!”“那我就请副班主任来管”学生问:“副班主任在哪?“魏老师说:“就在每位同学的脑子里!”谈话中魏老师除巧妙的想学生传达了对学生的信任外,还向学生传递了这样一个信息管理不是老师来约束学生,而是学生在学习活动中的自我约束。
最后魏老师扩大的胸怀也让我佩服至及,他阐释了“人”的意义,人有一撇和一捺组成,也表明了人有长处和短处相结合,有上坡必有下坡。就算再优秀的学生也有犯错误的时候,就算再出色的人也有自己的短处。所以他善待每个学生,对后进生更加关爱。他说:“咱们不要埋怨学生难教,教师埋怨学生难教,就象医生埋怨患者难治一样。医生埋怨患者难治得的病太重,就不给治了,那他的医疗水平不会高。医生的医疗水平是在治疗疑难杂症的过程中提高的。教师的教育水平也是在把难教的学生教好的过程中提高的。从这个意义讲,后进生帮忙了咱们提高了教育水平,咱们帮助了后进生自我教育能力。”多么朴实的语言里蕴涵着深刻的哲理。
作为新教师的我目前还没有担任班主任工作,但我很向往在不久的将来承担班主任的工作,把今天从魏老师的报告中学习到的班主任经验运用到实际工作中去,争取成为一名优秀的班主任老师。