电影《班主任》取材于一个真实的人物—武汉汉阳钟家村小学教师桂贤娣。桂贤娣从教30多年,每周必问自己三个问题:你爱你的学生吗?你会爱你的学生吗?你的学生感受到你的爱了吗?她在教学中独创“情感育人法”、“因生给爱十法”,备受称道,被评为湖北名师、全国优秀教师。
电影《班主任》导演崔代红介绍,影片中,桂贤娣老师化身为年轻班主任许晓雅,她带领孩子们一起快乐成长。学生们在红色信封中写下真诚,班长叶紫病愈归来时发现全班同学和她一样都戴上了小红帽……这些情节,无一不是桂贤娣在教学生活中的真实故事。
一声尖锐的哭喊,打破了医院的宁静。江汉小学二年级二班的贾丢丢,终于在医院见到了离别四年的父亲。这一相逢,源于班主任许晓雅的悉心寻找。
剧中主角、饰演班主任许晓雅的是总政话剧团青年演员邢宇菲。她介绍,拍摄前,曾与桂贤娣老师接触,走进教室听她上课,感受到桂老师对学生的爱,学生对桂老师的爱。“桂老师不仅在学习上,更从生活上对学生进行帮助和教育。有几个细节印象特别深刻,比如,下雨时,桂老师特别提醒学生、家长要穿颜色亮丽的衣服,这样司机就会发现你;上课时,同学吃零食,她不当面指出,而是下课后才跟同学说,不要用有油的手指拿书。”
剧中,桂贤娣出镜饰演许晓雅的老师,在她的影响和指导下,许晓雅总能化腐朽为神奇。