观看了魏书生老师的《如何当好班主任》,他在讲座中说的两句话让我感触很深。
一是,“坚信—每位学生的心灵深处都有你的助手,你也是每位学生的助手。”
魏书生老师敢于放手,相信学生,很注意培养学生的能力。魏书生老师说,:“学生自己能做的绝不老师做,普通学生能做的决不班干部做。相信自己的学生,注意培养学生自己的能力,经常教育学生能给班级做事是荣幸的,因为在帮助班级的同时你又锻炼了自己。”
二是,“如果你把你的学生都当成天使,那么你就会像在天堂中一样;如果你把你的学生都当成魔鬼,那么你就会生活在地狱中。”
魏书生老师从心灵深处相信孩子有向善,向美的愿望,从心灵深处相信他们可以帮助我们一起做好每一件事,那么管理好班级就是指日可待的事情。
教育的目的是什么:教育的目的是让人从善,就是培养独立、健全的人格,启发人的智慧;教育的目的也是为了让被教育者实现自我教育。那么为什么还会出现这么多的问题学生呢?面对这样的学生,我们应该充当什么样的角色、起到什么样的作用呢?一味的批评、指责、讽刺、挖苦,换来的只会是学生更加的自卑、消沉、玩世不恭。“相信再调皮的学生也有向真、向善、向美的一面”。那么给这些后进生一些赏识、激励、赞美,或许他的转变不会是立竿见影,不会是天翻地覆的。但你付出的这些关爱,学生他会慢慢的感受到,他会回报给你尊重、回报给你笑容,回报给你他积极的人生态度。我们教育的目的并不可能让被教育者都成为社会的栋梁、民族的脊梁,只要他们是向上的、积极的、从善的,我认为这样的教育也是成功的。