一、调整好心态
班级管理意味着竞争,特别是平行班多的班级,这种竞争更为激烈。纪律卫生、各种活动、班级成绩等等,所有这些有形或无形的评比,都给班主任造成了巨大的思想和心理压力。班级管理争强好胜,力争第一,这是许多班主任共有的想法。这种想法无可厚非,对于一名积极上进,具有强烈事业心和责任感的班主任而言应该如此。我要说的是,当我们经过努力,成绩仍然不理想或不令我们满意的时候,我们应该持有怎样的心态?我以为除了寻找差距,继续努力工作以外,且不可使自己处于一种压抑、低沉、萎靡、失衡的状态之中,一定要调整好心态。因为做最好的教师,是一种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求。细想一下,第一只有一个,有些第一我们永远是拿不到的。例如学校运动会比赛,因为学生自身素质和条件所限,有的班级永远不可能拿到好的名次,更不要说拿第一了。这种情况下无论我们怎样去积极争取,去拼搏努力也是不可能的。这就告诫我们要面对现实,不可盲目自信,妄自尊大,不要过于在乎第一,突出自我。就像崔老师说的,我们不要过分看重自己的面子,而要让学生有面子。
二、保持好理智
现在的学生不大好管,这是事实。有的学生个性独立、叛逆心理比较强烈,顶撞老师,不服从老师管理甚至辱骂老师等恶劣现象时有发生。当发生类似的情况时,我认为班主任切不可莽撞冲动,失去理智,和学生对着硬干起来,弄不好会出现一些尴尬难堪的局面,非但不利于问题的解决,甚至还会激化矛盾,给自己留下一些不必要的麻烦,影响自己的工作和情绪,这种情况显然也会影响自己的身心健康。世界最权威的成功大师卡耐基说过,“如果你认为自己只需要争辩或摆出一副强势的态度能使他人折服,进而苟同你的意见,那你实在是大错特错了。”不管出现什么情况,班主任都要保持住自己冷静、平和、理智的心态。学生犯错误实属正常。人非圣贤,孰能无过呀。学生就是孩子,只要他知道错了,就不要死揪住不放,再加以语言艺术,就大事化小,小事化无了。
三、真情是一剂良药
我认为,班主任的生活里当然不能缺少学生,不能缺少工作激情,不能没有付出与汗水,但更不能缺少的是生活的七彩阳光,不能缺少生活的浪漫情调,不能没有亲情与友爱。如果我们把班级看做是家,学生看做是自己的孩子,那爱就回流淌在各个方面。一切难题就迎刃而解了。
总之,班主任工作艰巨而神圣,为使我们有健康的身体和旺盛的精力,去更好地从事这项工作,就让我们做一个善待自己的班主任,做一个快乐的班主任吧。