今天,我又有幸听了魏书生的讲座《如何当好班主任》,他那朴素幽默的谈话却犹如年长的老师给我们谈工作心得,传授工作方法与经验。听了他的讲座,我意识到自己工作中的不足。
魏书生有一句话说的真好,班级管理要快乐点,轻松点,效率高点,一靠民主,二靠科学。他说:“普通学生能做的班委不做;班委能做的班长不做;班长能做的班主任不做。”这样分工到位,责任到人,各司其职,使身兼两个班班主任的魏书生竟发出轻松无事可做的感慨!多令人羡慕啊。这是一个人人向往的理想中的班主任角色。
关于管理班级民主化,魏书生一共讲了四点:一是树立为学生服务的思想,为学生提供不同层次的服务,老师要和学生互相和谐;二是建立互助的关系,老师帮助学生学会学习,学生帮助老师学会教书,学会管理班级,坚信,每位学生的心灵深处都有你得力助手,你也是每个学生的助手;三是发展学生的人性和个性,人都有向善、向美、向真的一面,人格上尊重,情感上感化,生活上关心,善待学生就是善待自己;决策过程要民主。
我应该时刻提醒自己为学生服务,并根据学生的能力。年龄以及起点给予全方位的服务。作为老师,作为班主任,我应锻练孩子各方面的能力,充分展示孩子各方面的天赋,把孩子当成真正的小主人,让他们从小事做起,充分发展自主。自立的能力。
平时的教学中,我只注重教学成绩,忽视了各方面的能力,对学习差的孩子,应从自身的接受能力考虑,平时注意提高他们的注意力。记忆力。接受力,并发展与社会的交往的能力,充分发展孩子的个性,培养孩子的自信心。
每个人都有美好的品德,都有美的要求,做为老师更应做正确的引导,让他们认识社会。感受生活,让他们成为勇于承担,快乐成长的天使,这也是我工作的目标。
管理班级学问确实大,我今后要不断学习,取别人之长,补自己之短。