昨天下午,我们在报告厅观看了师德教育视频——《班主任》,让我感触良多。
这是一个公益学校,位于北京昌平。繁华的大都市中,这个学校的校舍却是由简易棚搭建而成的,环境十分简陋。
视频记录了一位班主任老师一天的工作。视频一开始,我们看到李素梅老师早早的来到学校,做教学前的课前准备。视频中,李老师的课堂教学生动有趣,课下她陪着孩子们在操场一起玩耍,所以学生们和她很亲近。让我触动最大的是,李老师的班级里有一位“问题学生”,很容易暴躁发脾气,在课堂随时都会出问题。孩子发脾气的时候,李老师都很耐心的与他沟通,但是这个孩子仿佛闭塞了自己,根本不顾不听。在一次美术课上,她发现这个学生画的恐龙十分好看,她毫不吝啬的夸奖这位学生说“你画的真棒!”这个“问题学生”听到了老师的夸奖,露出了可爱的笑脸。对于孩子来说,能有一个懂得欣赏、懂得赞赏他的老师是多么的幸福!
看完这个视频,我很有感触:作为教师,不能只关注学生的学习,还需要关注孩子的情绪与性格发展。对待孩子,要懂得赞美,善于发现他们身上的闪光点。给他们快乐的学习环境,让他们拥有一个幸福的童年!