读了桂老师《情感育人》的书之后,深切地感受到教师是一个育人的职业,既是育人的职业,就少不了情感的交流,这就是教育工作的特殊之处。他也是教育一个孩子和制作一个工业零件的区别所在。老师与学生情感交流,是对学生进行教育的一个重要方式。在交流的过程中,教师仅有满腔热忱是远远不够的,还要浊意科学性和技巧性。
一、全面地了解学生,进入学生真实的情感世界
老师容易对学生的某个特征产生强烈的印象,并由这个印象形成总体印象,从而用主观上的偏见掩盖了学生的其他特征,导致难以公正地评价学生。这种情况产生的原因往往是教师掌握学生情况的信息不全面,克服晕轮效应的关键是,教师要深入到学生中去,准确地全面地了解学生的思想状况和情感波动,切忌以点盖面,用主观的情感或偏面的认识对学生进行总体上的判断。
二、平等地对待学生,唤起学生自尊
学生在学校接受教育和成长过程中能感受到各种“不平等”存在。一般地来说:对学习成绩好的学生给予充分的教育和越来越多的照顾,对学习成绩差的学生给予不足的教育或很少给予照顾。教育学生要面对全体,不能以成绩好差这个标准来区分优劣并偏袒或歧视学生,以免学习成绩好的学生受到溺爱,产生高人一等的优越感,导致自尊心畸形发展,心理耐挫力减低;学习成绩差的学生遭受“遗弃”而产生自卑感和逆反心理,对老师甚至学习成绩好的同学产生怨恨,诱发各种异常行为,形成“破罐子破摔”的心态。在班集体建设中,教师要充分意识到这一点,努力在教育教学的各个环节上给学生创造一个公平合理的环境。
三、充分地肯定学生,建立学生进取的情感基点
管理需要不断地给人以精神奖励,诸如经常的赞许或提供更有意义的工作机会等等。把这个效应运用到教育中,教师对学生的思想品质,行为表现或某一方面的成绩要经常肯定,使学生得到一定程度上的认可,从情感上调动他的积极性,使学生的情感不断地产生需求,激励学生奋发向上。值得注意的是:对学生的肯定要有针对性,要符合客观实际。泛泛地肯定或错误地肯定容易引起误导,产生反感甚至是敌对情绪。
四、热情地期待学生,拓展学生憧憬美好未来的情感通道
在对学生进行教育的过程中,教师良好的期望,觉得学习上越来越有奔头。
实施素质教育的关键在教师,教师要端正教育思想,因人而异,因材施教,善用情感教育的手段,用真挚的爱心,耐心细致的工作,去教育、引导学生,让每一个学生都成为祖国的有用之材。