虽然我不是班主任,但是看了魏书生《如何当好班主任》的视频,再反思自己的工作,我还是有很大的启发,对自己的工作也豁然开朗。
魏书生老师用两个词来总结自己的工作,就是“民主”与“科学”。其中让我感触最深的一句话就是“坚信每位学生的心灵深处都有你的助手,你也是学生的助手。”他意在告诉我们要和学生建立互助的关系,这不禁让我想到了我自己,作为小学老师,尤其是一年级的老师,在学生刚进入小学的这个重要阶段,要对学生有更多的耐心和爱心,要更加有责任心,要用自己的耐心去等待孩子思维的觉醒,在课堂上努力的做到对学生的激励、唤醒、鼓舞、尊重、理解和关爱。用这些去帮助孩子养成良好的学习、生活习惯。只有有了和学生互助的意识,才能更好地从多个角度去了解的学生,才能更好的取得学生对你的信任,才能让师生之间的关系融洽,和谐。
另外,从魏书生老师的报告中我还有一点儿感悟就是:对待学生要宽容,多尊重和理解学生,多以正面去激励学生,及时的、多的发现学生的闪光点和优点,多多的鼓励学生,表扬学生,而不是一味的去批评学生,这样才能让学生更加自信,学习上才能更加的积极和主动。当然,宽容和理解也并不意味着一味的纵容、溺爱学生,要把对学生的理解、宽容和严格要求相结合,对学生要宽严相济,这样才能让学生既学到知识,又养成良好的习惯。
当然,作为老师,我们还要树立为学生服务的思想,多站在学生的角度想问题,在平常的教学过程中要注重发展学生的个性和人性。每个学生都有自己独特的、和别人不同的个性,在教学中,要注重学生这种个性的差异,尽量的做到因材施教,让每个学生的个性都能够得到充分的发展;在处理事务的决策的过程中要做到民主、公平,公平、合理地对待每一位学生,这样,才能让学生对老师产生信任,才能让学生更好的、积极的、快乐的学习。
作为一位老师,要学习的还有很多,看了魏书生老师的视频也让我对老师上课时的课堂管理和控制有了更多地思考,我在以后的教学中会更加的努力、多多学习,让自己尽快的成长起来。