今天我观看了《班主任》,下面针对“班级管理民主化”浅谈一下我的体会:
一、班级管理民主化要有广度。树立为学生服务的思想,不仅仅是为优等生服务,而应更关注差等生,使不同层次的学生都得以提高和发展。魏老师谈到自己所教的一个班级在作文方面较差,怎么办?不放弃,从圈开始,慢慢使学生接受写作的快乐。魏老师的“人人有事做,事事有人做”充分说明民主在班级管理中的广度。人人有事做,谁还有时间去闹,增强了班级的凝聚力。
二、班级管理的民主化要有深度、要到位。魏书生老师讲到班级管理民主化的第二方面建立互助关系时,谈及收费一事眉飞色舞,我不禁赞叹,魏老师真有智慧。短短一句话“只需要一只表”点到位,承包者的问题便解决了,而且收费速度之快令人佩服。教师帮助了学生,学生完成了教师要做的工作,这是一种互惠互利,一种轻松、快乐、高效的管理之道。不是浮于表面的民主,而是深入发展学生个性,充分体现人性的民主。这就是魏老师所说得的“把自己解放出来,去深入地思考”的结果。
魏书生老师多次强调老师千万不要冲在一线,老师要懂得下放班级管理的权力,充分发挥每个学生的积极性,由学生自主管理班级,使得班中事事有人做,人人有事做,时时有人做。而平时我经常是事事亲力亲为,不仅造成自身的心力憔悴,力不从心,有时还管理不好班级。尤其是特殊的学生,我总是管着、盯着、防着,实际上教育效果收效甚微。魏书生老师巧妙地让学生成为他班级管理的助手,这才真是一举两得。因此,在班级管理中,班主任要有为学生服务的思想,从每个学生的实际情况出发,发展学生的人性和个性,这既是对学生最好的帮助,也是自助。他的方法真的值得我们做班任的学一学。