上个星期五,学校组织了全体师生观看了电影《班主任》。看完后,我思绪万千,热泪盈眶。
影片主要讲了江汉小学二年级班主任许晓雅用真情伴随孩子们成长、用挚爱照亮孩子们心灵的一个个感人故事。我深深地被许老师尊重学生、热爱学生的行为所感动。的确,作为一名光荣的人民教师,面对着天真可爱的学生,走进那明亮庄严的教室,站上神圣无比的三尺讲台,我们的责任更多的是爱。
班主任应该成为学生永远最信任的人,要努力用爱营造一个快乐的学习氛围。影片中班长叶紫在教师节送给数学老师一份礼物,表达对老师的爱。可老师却将礼物随手丢进了垃圾桶。回想起每年的教师节,班里的孩子也都会很有心的为我送上节日祝福。虽然我当时有些感动,但事后和影片中的数学老师一样随手丢进了垃圾桶。现在想想,我不照样是对学生的不尊重吗?如果让学生知道,不仅刺伤了他们幼小的心灵,而且也损坏了老师在学生心中的美好形象我们老师在与学生打交道的每一件事,都要尊重他们的人格,维护他们的尊严。因为许老师对孩子们友善,将他们当作自己的孩子,所以孩子们愿意将许老师当作妈妈。
看完影片,我顿时觉得很愧疚。回想自己多年的班主任工作,我心中虽也时常挂念学生,也默默地关心着他们的生活和学习,许多生活上的不便也了解,但我却把更多的时间花在了如何备课、如何提高学习成绩上面,却忽略了去了解他们成长的烦恼。
反思自己,以后许多地方都需要改进,要通过家访、谈心等方式,关心他们的家庭和生活,每天要认真观察,感受孩子们细的变化,要融入他们的环境,和他们无话不谈,成为他们的好朋友。另一方面,管理学生的方法要改变,不管是制度也好,还是行为准则也罢,一切都要尊重关心学生,理解信任学生,体现对学生的人文关怀和人文精神。只要拥有了“爱”与“责任”,我们的班主任就能够切切实实把琐碎而复杂的工作做得比现在更好。