班级里总有那么些学生:有的顶撞老师,经常迟到;有的迷恋网络,偷拿钱物,有的甚至离家出走;教师在他们身上花费很多精力,然而收效甚微。教育这些学生,需要耐心,更需要教育的智慧。看了王晓春老师针对问题学生“诊疗”的视频之后,我又翻看了王老师写的《问题学生诊疗手册(教师专业发展)》这本书,是一部针对这一现象为教师提供方法的教育研究专著,也是一部关于问题学生的教育学通俗读物。本书以教师最头痛的问题学生为突破口,努力在这个问题上把智慧型教育理论化、具体化、可操作化,且适当规范化。这既是教育问题学生的一本“医书”,是教师科学思维方式的培训教材。
在阅读了《问题学生诊疗手册(教师专业发展)》之后,对王老师的讲学更有全面、系统的认识,而且从中悟出了很多道理,也学会了很多方法,知道怎么做才是有效的方法,因为自己以前也遇过类似的事情,只是解决的时候并不是每次都能做得王老师那么完美。
王老师介绍了专题:问题学生不注意听讲。问题学生不注意听讲有两种学生:成绩好的和成绩差的,这两种学生又各有四种原因,各种原因的对症下药的药方也不一样。这方面我也很有同感,王老师提到成绩好的学生也会有上课不注意听讲的问题,其中一种原因是这个学生是自学者,他是用眼睛学习的,这种学生脑子可能转得慢,上课时跟不上老师的讲课速度,但可以自学。我也遇到过这样的学生,他的成绩一直不错,但平时上课时总是看到他发呆,每次我看到他这样都为他急,怕他上课不用心听,学习跟不上,成绩会下降,但他每次考试的成绩都还可以,我就觉得很奇怪,所以我就多留意他平时的表现,发现他课后很认真的自己看书做练习,而且很多同学也喜欢问他问题,他都解答得很好。他是一个自学能力较强的学生,但他也有许多不足之处,通过学习让我明白了如何跟这样的学生交流,随后我单独跟这样的学生私下交流,通过交流,这样的学生思想上有了转变,在课堂上自我约束意识得到了加强,学习成绩也提高很快。