拿到《商务礼仪》教程后,我如获至宝,一有空就认真仔细地学习、理解和消化,希望尽快将理论的知识吃透,并融入到自己日常言行中。
通过学习,让我从真正意义上理解了礼仪的含义,礼仪是一种在人际关系和社会交往过程当中所应具有的相互表示敬重、亲善友好的行为规范,是人的一种内在涵养的充分体现;从个人角度看,优秀的礼仪素质不仅有助于提高个人的修养,还有助于美化自身、美化生活,并且有利于与他人的交往与沟通,使人获得良好的人际关系。以前,我对于礼仪的概念及重要性理解不透,总认为礼仪好坏是个人问题,人与人不同,甚至认为像气质一样是天生的,认真学习后,我才进一步明白,礼仪不仅是个人形象的社会表现,而且还关系到所在单位的荣辱得失,尤其像我们所在的服务性行业,个人的礼仪素质,直接关系到顾客的满意度,关系到企业的形象,关系到单位的经济与社会效益。
商务礼仪教程告诉我们,一个人的成功并不完全信赖于个人能力与机遇,85%要靠纵横错杂的人际关系,当这85%的人际资源被你掌握后,也就离成功不远了。只有通过不断的学习,持续的锻炼,从内心深处感受礼仪之美,从言行上表现礼仪之美,努力提高个人修养,增强专业与心理素质,才能有效将体现对人对事对工作的服务素养。