金老师幽默的演讲,让我受益匪浅。对礼仪也有了从新的认识。
从礼仪的定义中我们可以看出,礼仪的核心是尊重。尊重,是礼仪之本,也是待人接物的根基。尊重分为自尊和尊他。礼仪是一个人外在美与内在美的有机结合,是一个公民思想道德文化素质的标志。在社会生活中,人们常常把礼仪看作是一个民族精神面貌和凝聚力的体现对个人而言,则是衡量道德水准和有无教养的尺度。一个人以其高雅的仪表风度、完善的语言艺术、良好的个人形象,展示自己的气质修养,赢得尊重,将是自己生活和事业成功的基础。
学习礼仪首先是个人的需要,因为礼仪是不可缺少的个人素质,人人都学习礼仪,掌握礼仪,自觉执行礼仪规范,就容易沟通感情,使人际交往获取成功,进而有助于人们所从事得各种事业顺利发展并取得成功。我们在坚持传统精华的基础上,用现代的理性的礼仪角度来规范自己,使礼仪成为我们生活中一种不可或缺的美德和操守,这是对我们作为一个完整的合格的现代社会建设者的要求。
社交礼仪已经成为我们必不可缺少的一部分,掌握良好的社交礼仪知识是我们走向成功必要的铺路石。
礼仪贯穿着人际交往的始终,为交往的内涵服务;不重视礼仪必然会影响交流的深度和交往的持久性。由于礼仪的缺憾而影响交往是在是因小失大。不独对外交往,我们大学生在日常生活中也要重视礼仪,养成习惯,自然成为一种修养也有助于提高自己的品味。
我们作为社会群体的一员,必须要建立一个良好的社会关系,这样才能使自己在一个和谐的社会气氛中实现自己的人生价值。所以学会尊重他人,包容他人,同时必须时时注意自己的说话方式、仪容仪表,以一个乐观积极的形象去迎接生活的每一天。在以后的学习和生活中,我还需要不断的完善和充实自已,成为一名优秀的中学生!