通过对《教师礼仪》的学习,我对教师这一神圣的职业又有了进一步的了解和认识,我深深地体会到:作为一名教师,不仅仅是传道、授业、解惑,还需要具备更多的素质。
古往今来,礼仪一直受到人们的重视。孔子曰:礼,敬也。荀子曰:人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。礼即尊重自己,尊重别人。仪即表现。形于外,成于式。教师礼仪即教师尊重自己,尊重学生的规范的表现形式。
教师是人类灵魂的工程师,承担着教书育人、为人师表的光荣职责。教师仪表是教师整体风范之一,我们的音容笑貌、举止文明,衣着发式无形中都成为孩子学习的楷模。我们教师,面对的是一群天真活泼的孩子们,我们的一言一行、一举一动都可能成为他们模仿的对象,所以在注重外在美的同时,更要注重内在的美,做到自然适度,外在仪表与内在素质相一致。
学高为师,身正为范,我决心从师德、形象、语言、礼仪几方面方面努力完善自己。“身教重于言教”,在以后的工作中,我一定不断学习,提高自己,严格要求自己,以身作则,言传身教,做个尊重自己,尊重学生的老师。
总之,从事了教师职业,就意味着我们的整个人生航程将面临着一种人格上的挑战。我们必须鼓足勇气,义无返顾的朝着人格发展的新高度不断攀登,以良好的师德形象为学生树立一个表率,为创建和谐社会贡献一份力量。