中国是世界礼貌的礼仪之邦,在古代就设有严格的礼乐制度,礼仪对于我们的重要意义不言而喻。
在当今社会,“有礼行遍天下,无礼寸步难行”已成为人人皆知的道理。常把“多谢、请和对不起”挂在嘴边,虽然显得有些客套,但带给对方的绝不是生疏。
说起来惭愧,在之前,我想法里的有礼就只局限于尊老爱幼、尊师敬长,对于其他方面仅有个模糊的轮廓。感激学长精心的策划和筹备,让我明白了怎样做才是有利的表现。
理解此次培训之后我才明白:打电话也有所谓的“规范”,在打电话时要研究对方的处境是否方便接电话,也要根据谈话资料选择适宜的通话地点。与人交流的过程,也会体现出个人修养,怎样介绍别人、介绍自己,如何聆听别人说话,还有不宜交谈的话题都给我留下了深刻的印象。因为我本就是个不善言辞的人,培训对我的帮忙真的十分大。仪态翩翩会引人侧目,站如松坐如钟行如风能表现出这个人良好的精神风貌,平时总是急三火四的不注意这些,以后不会不在意这些了。着装方面我们在参加大型比赛或参加面试、答辩时会应用的比较多,但此刻也要时刻注意自己的着装是否贴合场合。令我意想不到的是会议座次也有次序原则,会议礼仪概括成简单的一句话就是:要对讲话的人尊重,要对参与会议的其他人尊重。
经过这次培训,领会到了礼仪的重要性后又明白了具体的行为规范,无论是对此刻还是对未来,必须对我有十分重大的意义。我会尽我所能做到最好,与小组一起成长。