在候机厅里我们看到中国的小孩子跑来跑去、吵吵嚷嚷,外国小孩子静悄悄的在看书,或是小声的在说话。上洗手间时,人太多,大家都排着队,一个小孩子进来,直接挤到最前面,大家不置可否,他是孩子嘛!中国人到欧洲旅游,被列举:随地吐痰;公共场合大声说话;不自觉排队等等恶举。我们感到脸红的同时,是不是也应该教育我们的孩子从小就要遵守公共秩序。教育孩子不随地吐痰;不乱扔垃圾;自觉排队;做公共车时给老人让座等等。一旦发现孩子行为不当时就应该马上指正。例如,小孩在超市不断奔跑吵闹,屡劝无效时,可问他:“你是要安静下来,还是要离开?”如果还是不从,带他们回家,千万不要舍不得选好的物品。让孩子清楚明白,除非在公共场所表现得宜,否则不能再出门。有一天,我去接孩子出校门看到一个小女孩吃零食时,随手把垃圾一扔,但又立刻回头看看,看到我时她又赶快捡起丢掉的垃圾,害羞的跑了。我觉得孩子真可爱,我们的孩子真可爱。中国就是“礼仪之邦”。
礼仪教育体现在我们生活的点点滴滴中,礼仪教育应当做到“小处不可随便”。孩子生活在家庭中,父母是他们的第一任老师,父母在孩子的心中,永远是美好的,他们喜爱、尊敬父母,并竭力去模仿父母的行为,家长的言谈举止是孩子模仿的主要内容。所以,给孩子创造一个良好的文明礼貌的家庭环境,对培养孩子文明礼貌的良好行为是非常重要的。为使孩子讲文明,懂礼貌,家长应以正确的道德观念、行为和良好的个人修养,为孩子树立榜样。礼仪修养的养成,不是一朝一夕的功夫。家长和孩子应互相督促,共同努力。