通过观看由中国知名礼仪专家金正昆教授对商务礼仪的讲解,使我对商务礼仪有了一个较系统的认识和理解。所谓商务礼仪就是人在商务交往中的艺术。通过学习我深深地懂得,大学生掌握了商务礼仪,就等于为以后的学习工作奠定了一个良好的开端。现在,我对这一个学期来得到的收获和感想作。以下总结:
首先我想谈谈初次见面握手的体会,主要有三个基本规范。
①握手对象与先后顺序。通常,客人来访时主人先伸手,以表示热烈欢迎和等候多时之意。告辞时客人先伸手后,主人再伸手与之相握,才合乎礼仪,否则有逐客的嫌疑。但女士如果伸出手来,男士一般不能拒绝,以免造成尴尬的局面。
②握手时机和时间。握手之前要审时度势,听其言观其行,留意握手信号,选择恰当时机。尽量避免出手过早,造成对方慌乱,也避免几次伸手相握均不成功的尴尬局面。握手时间长短的控制可根据双方的亲密程度灵活掌握。初次见面者,握一两下即可,一般应控制在二三秒之内,切忌握住异性的手久久不松开,握住同性的手也不宜过长,避免“马拉松式”的握手。
③握手的力度。握手力度一般不超过两公斤,即以不握疼对方的手为限度。切记不可用力过猛,甚至握得对方感到疼痛。
其次是介绍礼仪:
公关活动是与人交往的艺术,与人打交道要作介绍是常有的事,但越是平常之事越能够显出一个人在日常细节处的涵养。所以无论自己介绍还是相互介绍,在公关活动中都需注意,因为这是与对方直接接触的第一步,将成为自己在对方印象中的第一印象。这与公关所达成的目的紧密相关。
(1)自己介绍。自己介绍时,可以介绍一下自己的姓名、身份、单位。切忌信口开河,过分表现自己,应该在介绍完时表示“请多多指教”。另外,重要的是使对方记住自己的名字。介绍时可将右手放在自己的左胸上,不要随随便便用手指指画画、毛手毛脚表情应亲切、自然,眼睛应该看着对方或大家,用眼神、微笑和自然亲切的面部表情来表达友好之情。既不应拘谨忸怩,也不要满不在乎。
(2)为他人作介绍。为他人作介绍时,要准确了解双方各自的身份、地位等基本情况。介绍时,要遵照受尊敬的一方有了解对方的优先权原则。介绍时,先恭敬地称呼身份高者、主人、女士和先到场者;然后,把对方介绍给有身份者、年长者等;再把有身份者、年长者等介绍给另一方。