这次学习我懂得了百善孝为先。我是一名小学生,同时也是一位好女儿。我非常喜欢帮妈妈做家务,帮妈妈分担一点家务可以让妈妈不那么劳累,妈妈要上班,上班本来就很累,如果再让妈妈做一点比较重的活,妈妈一定会体力透支,倒下来的。所以,我决定要帮妈妈做一点家务。
我决定洗碗,这虽然是个很轻的活,但只要我做了就一定可以让妈妈少一点家务。我来到厨房,把碗放到洗碗池里,然后踮起脚尖把放在高处的洗碗布拿下来,开始洗碗了,我先把水龙头打开把碗接满水,用洗碗布擦一下,把水倒掉加上洗洁精,从里到外认真地擦一遍,再用水清洗一遍就完成了。随后还有两个碗要洗,我按照同样的方法把另外的两个碗洗得干干净净,妈妈直夸我长大了可以帮妈妈做家务事了。
通过了文明礼仪活动的开展和平日里的培训学习,我从中领悟到了文明礼仪的真谛,现在我来谈谈自己的一些心得体会。
在生活中我会这样做:上车时,我们都谦让一点,看见老弱病残主动让座;在公共场所,不乱扔瓜皮果壳,不随地吐痰,不破坏花草树木,爱护公物;在学校里,遵守规章制度,不为鸡毛蒜皮的小事而争吵,互相帮助,让同学间相处得更团结更和睦;在家里,我更要孝敬老人,尊敬父母,主动帮助爸爸妈妈做些力所能及的家务。
总而言之,我要对照《文明礼仪教育读本》,严格要求自己,改正自己的缺点。我愿“文明礼仪”这棵种子,在我们的心里生根发芽,结出丰硕的果实。我们的环境就会变得焕然一新,我们的城市就会变得美丽多姿,我们的家园就会变得和谐温馨,希望礼仪之花开满人们的心间。