在校园中,随时可以遇见学生过来问好,一声声“老师好”,化解了师生间的对立,消除了学生对于老师的恐惧,清除了了因为教育学生问题而萦绕在老师心头的雾霾。
在没有参加工作的时候,有一天,我在电视上看到陕北黄河边某所学校的采访片,其中的孩子们对着镜头大喊:你好!还有一段特写就是学生向老师问好。另外见到这个场景就是影视作品中了,现实当中基本没有。
在工作了十几年头以后,我决定让我的学生具有这种修养,因为经过十多年的观察、感受我发现这不是我个人的追求,而是学生本人必须面对的社会问题。
一个人没有德行,什么也干不成,即使他的技术水平很高,但依旧是社会的累赘。而一个修养跟高的人,即使技术水平不高,他也会在短时间之内学会技术,可是德行差的人需要几年、十几年的磨练才会转变观念。
经过几年的努力,学生不但能在校园中向老师问好,还会在街道上大老远跑过来,先鞠个躬,然后喊:老师好!很多时候,老师走在街道上都有点不好意思。但是随着时间的推移,当老师的在街道上、在众人羡慕、惊讶的目光中,内心特别的骄傲和满足!
在黄土高原的腹地,在信息相对闭塞的山沟,农家子弟能够对老师以礼相待,除了养家糊口的物质财富,我很满足,很知足,很充实。