本学期的形体除了在身体素质以及形体的塑造外,还设计了舞蹈方面的——华尔兹。
在身体素质方面的锻炼有很多种,除了将踏板垫高进行的各种踩踏板、踢腿等节奏性很强的活动以外,还有许多垫上运动,和瑜伽有点相似。看似做起来很安静闲适实则不然,这些动作都很强的身体素质与一定的毅力。比如侧卧在垫子上进行的抬腿运动,老师做起来看似很容易很简单,但自己真正实践时才感觉到它所要求很强测腿部以及腰腹力量。要想自如的掌握,绝非两三日可以练成,而是长的期持之以恒才能达到。这也让我明白了坚持锻炼的意义,罗马不是一日建成的,想要取得成绩必然少不了坚定的付出,
在身体姿态方面的训练也让我体会颇深,如走姿、坐姿、蹲姿等等。我了解到正确的走姿可以体现的风度和优雅,更能显示出人的活力与魅力。而坐姿与蹲姿则在不同环境、不同场合有所不同。比如在面试或工作场合要更正式、显出对对方的尊重,而同时也是对自己的尊重。正确而优雅的坐姿既能体现一个人的形态美,又能体现行为美,正如古语中所说:“坐如钟”。正确的身体姿态让我更有自信也更有气质。
而华尔兹的训练除了要求自身熟练掌握舞步外,还要求与舞伴的配合:标准握持及舞姿造型的准确性和艺术性,以及重心交替过程的稳定性和时机掌握的准确配合性等等,并不容易。若想达到两个人配合得心有灵犀,还需要平时大量的练习。
我希望老师在课堂上多介绍一些舞蹈形式,让知识更广泛。