泱泱华夏,有着五千年的历史和礼貌,素称礼仪之邦。中国历来都十分重视礼仪教育。礼仪无处不在,是一张人际交往的名片。每天工装整齐,淡妆上岗,微笑服务是一种礼仪;当开会的时候手机需要静音是一种礼仪;背后不议论别人,不传播别人隐私是一种礼仪……礼仪能够帮助我们“规范言谈举止,学会待人接物,塑造良好形象,赢得社会尊重。”
医院护理部组建了护理礼仪队,邀请平安人寿客户服务部和中国移动客户服务部老师授课,经过两期的培训,我受益良多,学到了着装礼仪、接待礼仪、电话礼仪、颁奖礼仪、电话礼仪等各种礼仪,看似和护理礼仪不相关,但是实际却息息相关。比如着装礼仪,平安人寿客户服务部着装要求就如同我们护士着装要求一样,工装整洁,淡妆上岗,微笑服务;又比如中国移动客户服务部里老师讲到的电话用语规范、电话沟通技巧及投诉处理技巧,我们的工作是直接与病人面对面的沟通,稍不注意,就会遭到患者的投诉,良好的护患沟通是有利于维持和增进护患关系,能够帮助患者缓解心理压力,增强患者对护理人员和护理工作的理解、信任和支持,提高患者对医院的满意度。
护理人员的礼仪水平反映了医疗队伍的整体素质,是医院在医疗市场激烈的竞争中得以生存的必备条件,医疗工作不仅需要精湛的业务技术和良好的思想品德,还需要医务人员具有较高的综合素质,如果护理人员不懂礼仪,就无法处理好护患关系和医护关系,也就不能很好地完成医疗护理工作。通过此次的礼仪培训,了解到学好护理礼仪是我们护理生涯中必不可少的一课。