烈火英雄观后感
前几天去看了《烈火英雄》,那无情的烈火,惨烈的画面无不令人心悸。看完之后内心是沉重的,只想说为什么要有消防员这之类的职业呢?但是又一想,若没有他们的辛劳付出,哪有我们这么安逸的生活呢!所以十分的矛盾。
在电影中,我十分清晰、真实地见识到了救火现场的危险,影片所打动我的不仅仅是情节,也不是那些震撼的场面,而是从头到尾消防员们那无畏的精神。面对无情的烈火,他们内心也许也会有所畏惧,但他们知道自己的职责,知道消防员三个字所代表的含义,他们便无所畏惧了,到电影的中后期我的周围一直会传来低低的抽泣声,为电影中的他们所感动,所遗憾。这部影片最大的泪点就是,我们面对那样的灾难,人类显得那样渺小,生命那样的无助与懦弱。
郑志为救队友而被困于火中,被熊熊大火的燃烧,把自己的头盔哭着扔给他的队长,说“给我妈”的那一刻再也止不住自己的泪水了,仿佛就能看到一位白发苍苍的老母亲抱着自己儿子的头盔泣不成声,那种撕心裂肺。还有江立伟为关阀门被烈火灼伤的双手,最后眼看大火来临,先把队友骗至安全区域,自己独自关阀门,最终虽然关上,但却被大火冲击牺牲的场景,无不令人动容。还有测评员王璐与消防员徐小斌刚刚结婚照还没有拍完就奔赴火灾现场,两人通过对讲机了解对方的情况,让人会心一笑,最后徐小斌为清理机器的水草,却被缠住脚窒息而亡,王璐到他的身边他却早已无法回答她的呼唤,让人无可奈何,让人心碎。最后战士们把火扑灭了,席地而坐吃饭,想念着去世的战友,都无声流泪,吃着鸡腿却表情扭曲的马卫国,大火虽灭,却在人们心里留下了不可磨灭的伤痛。
也许影片中,人们的自顾不暇让人伤心,孕妇的艰难,却最终被关上的大门让人感叹人性的凉薄,但只要有一个人放弃,就会有千千万万的人再站起来的。烈火英雄,于火难中诞生,不止战争时期有英雄,我们生活中就有很多的英雄,致敬英雄。