新闻大求真观后感300字
今天下午,我们一家人一起收看了湖南卫视《新闻大求真》栏目播出的中小学生安全教育的特别节目。妈妈对我说:“这个节目十分好看,它不是单纯的说教,而是把游戏、实验、情景剧以及一些专家的忠告结合在一起,看完后我很受教育,学到了许多自救的常识,并提高了安全意识。”
节目中有一个情景剧,讲的是小明在青沟里水库游泳,跳入水到湖边游泳,他的腿一下子就被水草缠住了,根本使不上力气,又连呛了好几口水。因为他缺乏防溺水的自救知识。然后他的小伙伴发现他溺水的现象,就开动脑筋去救他了。一个小朋友想自己下水救人,一个小朋友想用竹竿去救他,一个小朋友想用手拉手救人,一个小朋友想用衣服串成绳子救人。
黄老师告诉我们手拉手救援中,前面的四位施救者。其实起的是一个绳子的作用,根本帮不上忙。真正使力气救援的还是一诺一个人。
防溺水“六不”童谣:
游泳戏水夏日到,偷偷下水不得了。
擅自结伴不能保,大人陪护不能少
没有救援不要去,陌生水域不可靠。
盲目施救不可取,安全“六不”别走掉。
我们一定要牢记防溺水“六不”童谣!珍爱生命!