新闻大求真观后感300字
安全,一个看似简单而又如此复杂的一个词。随着时代脚步的逐渐加快,中小学生的安全也成了一个大问题,我们到底应该怎么办呢?
每一个孩子都是这个世界上最可爱、最需要呵护的,可我们却几乎每天都能听到一些小学生不幸的消息《新闻大求真》里还讲了几个安全问题,如:乘坐地铁安全知识、地震撤离、雷雨天出行安全等等,并教会了我们该如何面对、预防这些问题,使我受益匪浅。
其中小学生们对发生地震时,如何安全撤离有着很多认识上的误区。比如说当地震发生时,如果我们正在教室上课应该怎样避震?很多同学的第一反应是逃,其实这是一个误区,应该是先躲藏,再疏散。另外很多同学认为地震时应该躲在墙角,事实上这是不对的,更准确的答案应该是以较低的姿势躲在桌子边上,尽量前伏或侧躺在可能形成三角区域的地方,这样存活率最大。如果在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。最重要的是发生地震时需要镇静,定下心来寻找出口,不要乱跑乱窜。
学生安全,至关重要,生命不保,何谈学习,何谈发展,何谈幸福。希望我们大家都能够了解一些安全隐患,不要让生命,成为一瞬间。