在我们即将放假的星期三上午,我们平舆一中的天中晚报小记者从学校出发来到县消防支队参观军营,近距离学习消防安全知识。
看到展示出来的各种消防器材,听教官叔叔讲解这些器材的不同用途;了解到有些火灾现场是不能用水灭火的,比如电路漏电和汽油燃烧引起的火灾只能用石灰、干粉来灭火……防蜂服、防化服、防毒烟面罩、空气呼吸器等等,真是打开眼界。金属切割机原来是救援现场用来切割金属门或者器具的。有同学在教官叔叔帮助下还试穿了沉重的消防服和帽子,穿上消防服的同学看起来笨笨的臃肿极了,一位消防员叔叔还演示了快速穿戴消防服、帽子、靴子,全副武装只用了十秒!太神奇了!接下来我们还参观了寝室生活区、多媒体教室,看到他们的帽子、杯子、报纸、军装都有编号,井然有序得摆放着,床铺格外整洁,被子都像“豆腐块”一样整齐带缝。可以想象平时消防队员的纪律是多么严明,生活是多么有序!
这一次的参观学到了很多消防安全知识,对消防队员的军营生活有了了解。在以后的学习生活中,如遇火警或者火灾,我要用今天学到的消防安全知识,冷静对待,做到安全逃生。