二零一八年三月九日有机会能够参加公司组织的法律培训与教育,早上八点半我们一行人便集合在约定的地点,坐上了行政人员安排的大巴车,像是去外地旅行一样出发了。
车上很热闹,大都三五成群的聊着家常,或谈着工作。听说我们这次是要去市里的看守所,在双峰寺方向。看着车窗外缓缓驶去的车辆以及匆匆掠过的树木,再看看车里有说有笑的同事,不由得开始在心中想象将要到达的是怎样的一个地方,那里的人们又是过着怎样的一种生活…
我们的车是第一个到达的,下车之后忽然觉得其实跟想象的并不太一样,可能想象永远都是与现实存在差距的。大概十五六分钟之后,全体68个成员陆续到达完毕,于是我们便排着队开始进去参观了。
看守所的纪律要求很严格,起初以为我们要来的是监狱,但是监狱与看守所还是存在很大差别的。带领我们参观并进行讲解的是一位女警官,具体叫什么名字忘记了。看守所的格局并不是很大,但其实它是很大的,只不过是被分成一个一个狭小的空间,分别发挥着各自的作用,所以给人的感觉好像它很小。
首先进入的是审讯室,平时审讯犯人的地方。分为A门和B门,把守相当严格。接下来是监控室,整个看守所的监控在这个房间都能够一目了然。监控室对面的墙上挂有四位心理咨询师的画像,女警官介绍说这些都是国家及的心理咨询师,专门为看守所的在研人员进行心里救治,但是我想这应该只是他们工作中的一部分吧,也许他们的价值远远不止于此。
最后分别参观了医务室、在押犯生活工作的场所、女子犯罪关押所、未成年人犯罪关押所。听说他们在就医看病时都是带着手铐脚铐进行的。还有械具室,看的大家都胆战心惊的,跟电视剧上演的差不多。这些在押犯人中既有老人也有儿童,老人大概有六七十岁的样子,年纪最大的至少有八十岁。儿童看样子也就只有十一二岁而已。不明白他们都是犯了怎样的过错,导致他们被关在看守所里,每天呆在一个狭小的空间,与那么多人一同呼吸着沉闷的空气,手里还得不停的工作忙碌着,每天吃的是馒头和萝卜汤,还得不定期被人们参观。我总觉得这里的小孩儿出去以后大多会留下心理阴影,他们还未成年,不应该接受这样的对待。
短短一个多小时的参观很快过去了,出了看守所,迎面吹来有些刺脸的风,看着鸟儿在树梢轻轻一跃飞进天空的怀抱,心中却是五味陈杂,说不出到底是一种怎样的感觉。
世界那么大,我们还这么年轻,不要让一时的冲动毁了我们自由的人生,更不要让一个狭小的空间成为我们一辈子的牢笼!