5月6日是我们参加小记者后的第一次活动,来到了平度公安消防大队。走进大门,跃入眼帘的是几辆大型红色的消防车。第一辆是六吨的重型消防车,消防员叔叔给我们认真仔细地介绍。接着是灭油火的重型消防车,里面装满了泡沫和水。消防员叔叔又给我们介绍了车编号的寓意,例如这辆车的编号B856S12P3,B代表青岛,856代表编号,S代表水,P代表泡沫,12和3分别代表水和泡沫的吨数。
然后来到院子里,看到了各种各样、形态各异的消防工具。有一件很重又厚大的衣服,消防员叔叔说消防员们每天都要穿着这件衣服,再背着重达二十斤的装压缩空气瓶跑五圈,那是多么艰巨的任务啊,现在我们穿着一件薄薄的夏衣都已经觉得热了,而我们可敬的消防员们还要背着它们跑五圈,他们付出了多少!
最令我感兴趣的是高压水枪,经过调控喷射出一股股粗壮的水花,慢慢地从天空中洒下,附近的我们都感觉凉丝丝的,沁人心脾。它又调转了喷头,又好玩又壮观。消防员叔叔告诉我们消防队员很辛苦,一开始来的只能三年回一次家,来的时间长了就可以多回几次家,最多一年回一次家,每次假期都只有十五天!通过这次参观让我明白了,消防员叔叔是多么不容易。