今年3月13日,我有幸随着学校领导及各班主任老师参加了去汶源小学的参观学习活动。一天下来,感触颇多,心里的想法也比较多。
早上八点半左右,我们到达了汶源小学,一进学校的大门,足以使我们感到空气的新鲜及环境的秀美。观摩了一节数学课,最后参观了学校对教室及各展览室。我感触较深的两个地方:
一是老师对学校管理的介绍。一所有学校,经过沉淀,必定会有自己的芬芳。汶源小学在管理方面有自己独特的措施。首先,抓学生的养成教育,而且制定是从小事抓起,创建了“三轻轻,四不要”,即:脚步轻轻、说话轻轻、动作轻轻;不要追逐打闹、不要大声喧哗、不要吃零食,不要扔垃圾。如果只有制度而不落实,那么制度形同虚设。临沭实小深切明白这一点,所以明确指出怎样抓:要哪些人抓 如何落实 及如何对学生评价等,形成一整套完善的管理、评价机制,促进制度的顺利进行。其次,抓课堂落实。在各类公开课的影响下,一些煽情的花里胡哨的课堂渐渐浮出水面,并深受欢迎。汶源小学没被虚无蒙住双眼,而是极力构建朴实课堂、高校课堂。我觉得这不仅是我,而是许多的人和学校应该学习的,让课堂重归朴实,让学生学到东西。
教室里面的墙壁上五条标语:
1、上课集中精力,积极动脑筋,像考试那样紧张地学习。
2、我一定能学得好,只要狠下功夫,坚持堂堂清、日日清、周周清、月月清。
3、诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心,作业不抄袭,考试不作弊。
4、互相尊重,团结互助,理解宽容,真诚相待,不以大欺小,不欺辱同学,不戏弄他人,发生矛盾,多做自我批评。
5、严守行为规范,养成良好习惯,全面提高素质。
每个教室后面的黑板上方,均印着相同的一句话:“谁先进?谁能干?过关表上比比看!”下面还有一行小字:坚持知识点。二是对成果展示的感悟。在参观学校的资料室时,一系列的成果展示让人眼花缭乱,我重点参观了教师的一些常规业务。教师们的认真书写表明平时态度的认真,而且一些过程性的材料亦很充足,让人看到他们努力的身影。
学校能有今天全靠雄厚资金的支持。这不是每一所小学都能达到的,我有点望洋兴叹的感觉。
对校长寄语的感悟。我非常欣赏这三个方面。试想有严格的制度和评价模式,若有违犯严惩不贷。又有优厚的奖励机制和温情的关怀,亦有自身价值的体现。一个人所有的积极性焉能便不被调动起来
半天马不停蹄的参观实在让人苦不堪言,但是一天的所见所想何尝不是劳累后的回报。为收获而欣喜!