星期四下午,学校组织我们一些同学去大马路消防队参观。在风雨操场集合完毕后,我们兴致勃勃的出发了。
来到消防队门口,首先映入眼帘的是排列整齐的消防车。消防员叔叔带领我们参观了一辆特殊的消防车,说它特殊是因为每次接到报警后,它都冲在最前面,为其它消防车带路,所以消防员叔叔都帅气的称它“首车”。在消防员叔叔的介绍下,我们还知道它的车厢里装有一个大水罐,可以承载五吨的水。车厢里还装有空气呼吸器、丫行接口、水带、直流水枪、急救箱等一些先进的消防器材。这些消防车上的装备,让我和同学们都打开了眼界!
接下来我们去参观消防员叔叔的宿舍,走进去一看,每张床上的被子都叠得整整齐齐,是一个个标准的方块被。床单十分平整,没有一道折痕。桌子上的杯子自然排成一列,杯把不约而同的朝着一个方向。地上看不到一点灰尘,消防员叔叔的内务整理的既干净又整齐。
从宿舍出来,我们又参观了模拟楼,并在操场上听消防员叔叔讲述他们消灭火灾的故事。当我们都听得入了神,突然间,铃声大作,什么地方发生火灾了?让大家都好紧张,正东张西望时,一位老师解释说:“别担心,这是消防员叔叔要为我们做模拟出警演练。”只见消防员叔叔们飞快的换好消防服,像闪电般冲进消防车······虽然是演练,但也让我们感受到这紧急的场面。想到消防员叔叔们在火灾现场争分夺秒,扑灭大火,全力救人,在这背后他们要付出多少心血和汗水呀!