记得爱因斯坦说过:“千万不要把学习当成一个任务,而应该看成一个令人羡慕的机会。”其实,学习也会有乐趣,那就看你有没有找到学习的好方法。为了让我们小学生有一个较好的学习方法,老师让我们在这个星期天早上观看一个电视节目《怎样让孩子爱上学习》。
教授的讲课非常的通俗易懂,他把学习比作一棵大树,数学、语文、英语各科目就是这棵大数的树杈,各门学科既是单独的,又是互相联系的,只要找对好方法,就会轻而易举的学好它们。
其中给我印象最深刻的就是一种扩散思维学习法,当时举了一个“茶杯”的例子。桌子上放着一个茶杯,我们首先知道它叫什么,这两个字的写法、拼音、字的结构就在你的脑子里形象的出现了,再想到它的英语叫什么,怎么拼,接着想到它的形状,怎样计算它的面积、体积。还有想到它能盛水,水的化学因素又是什么等等。听到这,我恍然大悟,原来学习会这么有趣,每件东西都牵扯到各方面的知识,看来知识确实要活学活用,这样学的知识才扎实牢固。
还有一个很重要的学习方法,就是提前预习,及时复习。要赶在老师讲课之前提前预习一下新知识,做到难点重点心中有数,老师在讲课时你才能做到有的放矢,重点突破。孔子曾说过:温故而知新。人的记忆时间是很短暂的,学过的知识要及时复习一下,如果不紧跟着复习便会很快忘记,到最后考试时再学已来不及了。对这一点我最有体会,看来要把这个方法好好学一下。
有几位在座的名牌大学生也总结了一下他们在学习上的一些好方法,确实实用有效,值得我们好好学习。
通过收看这期讲座,我还真是受益匪浅,收获多多,看来要想取得一个骄人的成绩,真的要有一个好的学习方法才行。