中国公开课主持人夏丹,她请来了郑日昌教授。有一位家长提出了问题:一个班级一个老师,为什么有的人就是学习不好?
郑日昌老师说:“有的人是靠视觉来提升学习的,他用眼睛来看一看就懂;第二种人是靠听觉来的,一般都看不见前面的字都是靠听觉来听的,一听都知道;第三种人就是靠劳动动作来提高的有的人他贪玩成绩下降,玩也是一种好的习惯,等他自己玩久了之后,他自己感觉到我不能再玩了,我要好好学习,这就是劳动带给他的作用!″
郑日昌教授还说:“有的孩子分两个因素,有的是数学逻辑的因素,将来可能学理科,他学的很好还有一种他语言的能力非常好,智能表现在学习的能力,什么都要学快一点,领悟力很强,有的学孩子稍微反应慢一点,有的人在这个方面快,但他在别的方面慢,但是在别的不一定慢,有的人他运动这方面很好,画画,唱歌,舞蹈也是,你必须要给老师很好的沟通,了解孩子必须擅长的另一种因素。也可能音乐速度很好,生活中视,听,动都是我们主要通过这几个感觉通道来学习,加工了视觉现象,也就说他大脑里面很发达,有的孩子呢是善于加工听者的心情,我们学习其实就是把这些东西的组合,而这种世界加工能力好的孩子以后像这个理工科发展。
还有一种因素就是家庭要和谐,人与人之间要有沟通的能力,学习也是要靠自己认真刻苦。比如你今天早上一下记了20个英语单词,然后你到中午可能就忘了几个,你就又开始复习,晚上的时候再抓紧那几分钟再记一下,每天早上起来的时候你就能把每个单词都记得特别清楚,每个月这样坚持,还有每次上课提前你都可以把要讲的课文给看一遍。
每个大学生都是靠自己的晋升和规划来提升自己的,学习有一个清华的姐姐说她是把每个难的和中等的都规划成一个表格,然后这样比较清晰,温故而知新,顾名思义。
我每次考试都是80到90分以上,从来没有下过80分,而到了五年级后,我的成绩,下滑的特别快,看了这些从大学里挑选出来的大哥哥大姐姐们说的方法,我也逐渐在使用,妈妈也在给我出一些比较难的题,现在我差不多快会了。比如说这次数学老师叫弄的质数表,我每天早上都会被一些,现在已经快背完了。因为在地势上我搜不到,所以在手机上看的,如果你们也想学习这些学习方法,可以在腾讯视频上看哦!加油!我们一起努力!向着未来前进!