今天上午,我观看了北京师范大学郑日昌教授主讲的《学习方法和学习习惯的培养》教育专题节目,获益匪浅。
郑日昌教授主要为大家讲解四个方面的内容:孩子的学习与哪些因素有关;如何应对孩子学习成绩下降;如何纠正孩子马虎的坏毛病;提高学习效率的方法有哪些及介绍北京大学、清华大学高考状元在小学、初中、高中各阶段学习方法和技巧。作为家长,我对孩子的学习方法和学习习惯向来很重视,但又一直苦于没有掌握正确的方法,孩子的学习成绩不太理想。
其实面对孩子上学出现成绩下降是一件比较正常的事情,但是很多家长都会比较紧张。一看到孩子的成绩下降了就开始想方设法的帮助孩子去学习,补习,全面提高成绩。其实这是不正确的,要理性的对于孩子成绩下降这件事。
孩子成绩下降,家长一定很着急,肯定要问“孩子是否还能学好?”的问题。答案是肯定的,因为没有问题孩子,只有存在问题的教育。家长有时好比三军统帅,孩子好比前线冲杀的士兵,只有你坚信自己带领的士兵能够打胜仗的时候,才会有胜利的可能,如果三军统帅对胜利丧失了信心,那结果是必败无疑。兵法中的“三军可夺气,将军可夺心”说的就是这个道理。在战争中,如果主帅的情绪和斗志受到干扰而产生消极行为和错误判断的时候,预示着士兵也要跟着主帅打败仗甚至流血牺牲了。所以,家长应该这样来问自己:“我是否能够带领我的孩子把学习学好?”家长要记住一条“潜规则”,那就是“永远不埋怨孩子”,我们这样做是因为我们认为当孩子出现问题的时候是我们没有做好,孩子有问题而解决不了是我们该反思自己教育方法的时候了。无论是老师还是家长,只有把教育的责任归咎于自己而不推脱给孩子的时候,才能真正解决孩子的问题。