周日,我和爸爸妈妈看了教育心理学专家郑日昌教授主讲的《学习的方法和习惯》。
郑教授与学生和家长面对面交流,解决学生和家长的困惑。让电视机前的我们学到了很多东西。
每个家长和同学都想有个好的成绩。要想有个好的成绩,要有好的学习方法和习惯;好的家庭环境;好的心理学习氛围等。家庭和睦就是一个良好的学习环境,如果家庭不和睦,孩子就会受到影响,形不成一个良好的心理学习氛围,学习成绩就上不去。平时,爸爸妈妈要多鼓励我们,培养我们学习的积极性,在学习中得到快乐。如果哪门功课学得不好,就让爸爸妈妈帮着补习。在学习新的知识时,也要把旧的知识复习一遍。养成自我学习的好习惯,不要让爸爸妈妈督促强迫着去学习。如果考试考得不好,爸爸妈妈也不能指责我们,要和我们讨论讨论,和我们一起找原因。让我们自己知道哪儿不行,让我们主动改正。爸爸妈妈要学会倾听,能跟我们很好的对话。做完作业要自己检查,这样就知道错的地方在哪里,加深了印象以后就不会再犯错了,这样可以培养我们的细心。
郑教授讲的很详细生动,通过这次观看节目,对照我自身日常学习的方法和习惯,找到了差别不足,以后我要改掉不良的学习方法和习惯,争取把我的成绩提高。