今天早上,我七点钟起床,你们知道我要干什么吗?那就是我们要看山东公共台的一个节目《中国公开课》,看完后,还要写一篇观后感。
这个节目讲了怎样才能提高孩子的学习效率,郑教授是北京师范的一名教授,就是他来给我们讲怎样才能提高孩子的学习效率,第一是分散记忆,有的时候,老师要我们背课文,首先你先把这篇课文从头看一遍,再想一段有什么概意。第二是我们要让我们的左脑、右脑一起开动,要把图形或东西在脑子里把它们变成一个图像。第三,你要先画一个图表,到晚上时就能很快的想起来。首先,郑教授又讲了要想学习好,就要先把自己的时间分配好,早晨的时候,你可以读读课文,到晚上时要复习今天你学到的东西,再预习第二天要学的东西,第二天就能很好的发挥出来。
他们又请来了清华、北京大学的学生,讲他们的学习方法,他们都有着自己的学习方法。我最喜欢清华大学王振的学习方法,他的学习方法是把错题都总结一下,做一个笔记,不会的时候再看一下就行了。
郑教授还教给我们了扩散思维学习方法,中国字母一共有多少声母,多少韵母,你知道中国的汉字有多少种结构吗?你知道茶杯这两个字是什么偏旁吗?你知道汉字中的哪些偏旁吗?你知道茶杯英语怎么读吗?你知道英语字母有多少个吗?你知道茶杯的高度吗......等等。
看完后,我的感受是我们要认真学好习,做好作业,我要学习以上这些学习方法。