孩子的学习与哪些因素有关呢?影响孩子学习成绩的因素有:
(一)心理压力
其实有的孩子成绩不好,不是因为"笨头笨脑",而是因为家长给了他太大的心理压力。有许多的家长,当孩子的成绩不够好,达不到规定的要求后,就总是会在孩子的面前表现出自己的情绪,如焦虑、生气、失望、气馁……其实这些会给孩子带来很大的心理压力。孩子在自己的学习成绩不好的情况下,总是会伤心,甚至灰心。
有的孩子,尤其是家里经济条件不是很好的孩子,还会有对不起父母的感觉。有些家长总是对自己的孩子说:"你怎么就那么笨呀?你看看人家,学得多好,八十多分九十分的,多棒!你怎么就考不及格呢?笨死了!"于是孩子就会开始怀疑自己的能力,开始给自己一种"我不行"的心理暗示。他的自卑心理、负疚心里就越来越强。学习成绩也就更难上去了。
所以家长在家中应该多给孩子鼓励,让孩子相信自己的能力,从而减轻孩子的心理压力,增强其自信心,是孩子能够更好地学习。
(二)学习能力
有的孩子学习成绩不好,不是因为懒惰,相反的,有很多孩子学习起来特别认真,恨不得时将自己的所有时间都用在学习上,虽然时间花了那么多,却总是不见成效。
其实这种情况,很多时候是因为孩子能力不强,如理解能力、思维能力、逻辑推理能力、注意力、记忆力等等,这些能力现实存在的,每个孩子都有一定差异,有些孩子注意力强些,学习起来就快些;有些孩子思维能力强些,做数学应用题目就轻松些;有些孩子逻辑能力强些,写作文和说话条理清楚,记忆力强,孩子少花时间就能轻松记忆的。
(三)学习方法
有些孩子学习方法不到位,作为家长,应该多与老师联系,了解孩子在校的学习情况,并且请老师提出孩子能够应用的学习方法的建议,以便参考老师提出的方法,结合孩子的实际水平和实际学习习惯,与孩子一起总结出最适合孩子自己的独特的学习方法。
同时,要了解孩子的学习基本情况。比如有些孩子成绩不好是因为基础很差,所以上课的时候几乎听不懂老师在讲什么。这种情况就要帮助孩子从最基础的内容补起,同时根据老师的进度,一边仍然给孩子将老师上课时讲的内容,不能让孩子只是一味地去"补漏洞",同时要让他对新学的知识有所了解,尤其当新学的知识与前面的知识联系不大时,要鼓励和帮助孩子掌握新学的知识。否则孩子就只能是一而再在而三地无休止地"补"下去。
(四)兴趣与爱好
有些孩子,他们的学习成绩差,其实不是因为他们很"笨",而是因为他们觉得学习"没劲"、"不好玩"。他们的兴趣与爱好不在这个上面,所以他们学得不好。
比如有的孩子,画画儿特别好!他的画可以拿市里的省里的大奖,可是成绩就愣是让自己和父母都"抬不起头来"。爸爸妈妈在说起他的画的时候,自豪得挺直腰杆大声嚷嚷,可是不要提学科成绩,一提这成绩,他们就开始"沉默是金",腰也弯了,说话也没声了。
所以,对这样的聪明的孩子,首先要告诉他,你能够在另一方面去的那么好的成绩,就足以证明你很聪明,能够学得很好!使他能够有足够的自信心去学习。其次,要结合他现有的爱好,培养他对学习的兴趣。
还有一些孩子,存在着严重的"偏科"现象,只喜欢一门课。而且自己喜欢的这一门课的成绩特别特别好,可以是全班、全年级甚至是全校第一。可是其他科就简直象是无可就药了一样,差得一塌糊涂。同样,家长也是要从他所喜欢的这一门课入手,帮助孩子培养出对其他科的兴趣,或者是结合这一门课,告诉他其他科与这一门的联系,使他明白其他科的重要性,从而开始认真学习其他课程。