生命是什么?在影片《死亡诗社》中,生命是诗,生命是音符,是戏剧中最华丽的篇章:生命是理想,生命是自由,是一个人所应具有的全部自信与独立;它引导着你,鼓舞着你,激励着你以向死而生的勇气去追求真正的青春年华与高贵信仰。
《死亡诗社》的故事发生在上个世纪五十年代末一所名叫威尔顿预备学院的中学里。这所升学率不错的重点学校,拥有一百多年的历史及良好声誉。学院的校旨是所谓的四大支柱:传统,荣誉,纪律,卓越。可当学生们关上房门,这四大支柱却变成了:虚伪,恐怖,颓废与污秽。同时,学生们还为其起了一个非常形象的名字:地狱。影片开场的一组镜头就以沉郁的画面表现了这一“地狱”对学生的强大威慑力与禁锢力,它就像一部毫无热度与感情色彩的机器,将每一名学生加工成面目一致的合格产品,可是这一切,却因为基廷这个老师的出现而改变了。
基廷老师的第一次出场是在学校的开学典礼上,他彬彬有礼地微笑着,就像一个性格温吞随和的中年男子,这幅具有欺骗性的外表不仅与他后来一系列“惊世骇俗”的表现形成了鲜明的反差色调,也为他成为世俗社会牺牲品这一悲剧涂抹上一层浓烈的生命质感。
基廷老师的第一堂课,以轻快哼唱的小曲带领学生们远离井然有序的教室,表面上离经叛道,却直指生命。他让同学们停下浮躁的脚步,去面对那一张张年代久远的发黄照片,去聆听,去感悟时光的短暂和生命的消亡。
基廷的课总是充满意外和激情,他告诉学生,如果拜伦和莎士比亚被僵化的理论遮蔽,那么就把这些理论从教科书里毫不犹豫地撕掉:他告诉学生,如果站在讲台上可以使我们换一种视角看世界,那么不妨发出自己的声音。他甚至将课堂搬到操场上,让学生在他面前排队行走,从走路的姿势分析他们的个性和心态,他让学生们踢球前没人念一句激励自己的诗歌,告诉他们,在理性的现实之下,隐藏着一个梦幻、浪漫的世界,等待着我们去感知,他摒弃了刻板与教条,不用教鞭和体罚,却以诗歌、音乐、运动以深厚的学识和热诚的心灵,在无拘无束的分享中去开启一颗颗懵懂的心灵。他不仅仅是学生们的导师,更是鼓励他们成长的精神之父,年轻的心在呼唤中得到了指导和鼓舞,在意气风发的青春岁月里,深深地感受到生命的本真的喜悦和自由的照耀。
一部关于诗歌的电影,自然少不了表现诗给人的精神力量和鼓舞,影片最生动的一个场景就是“死亡诗社”的社员们第一次前往山洞是那个夜晚,镜头迷幻而空灵,学生们穿着黑风衣,穿行于迷雾森林中,像是一群游荡于夜色的精灵,又像一群奔向自由的天使,在山洞中,他们讲故事,演奏音乐,朗诵诗歌……一张张手电光里晃动的面孔,呈现出一种诗境的纯真与无邪。
《死亡诗社》为那些不懂诗歌的孩子开启了一道自由的大门,尽管它只开启在黑夜中,流浪诗人终究做不了救世主,唯能尽力寻求改变。
所幸的是,终有东西被传承下来,关于自由和希望的信仰,关于诗歌的真谛。