第一个是《前夜》,急需铬镍这些金属的时候,深更半夜,百姓们都带着各自的东西赶来支援,有个抱着孩子的妇女有一句台词说“这是我家孩子的长命锁,从小就带着的”,就是这样一句话带出了十足的天真与美好,他们都是普通老百姓,不知道自己手中的东西到底有没有用,但他们仍然愿意奉献愿意团结愿意一起为明天努力。
第二个是《相遇》,很多人说这一部分在整部电影中相对单调,一开始我也是这样觉得,直到有一个镜头出现,那一场里,原子弹爆炸成功的消息传来,大街上人潮汹涌,高远和方敏被人群隔开了,方敏虽然一直望着高远,但还是被裹在庆贺的人群中不断向前,而高远望着方敏站在了原地,镜头每次到高远总有一面红旗拂过。忽然就看懂了这一篇的意义,每一次相遇就是在等待下一次别离,高远虽止步于此,至死藉藉无名,但红旗知道他的贡献,他留下的东西会保护着这个国家,是他送给他所爱之人最好的告别礼。
第三个是《回归》,《东方之珠》的音乐起的时候潸然泪下,香港啊香港,你是终于归家的游子,154年沧海桑田,不变的是接你回家的诺言,这一夜大雨瓢泼苍天有泪,润泽六百万树紫荆花。微博上有一张护旗手与五星红旗的图,我看久了眼睛竟有些湿润,夜空中红旗飞扬,香江之风,入我心怀。