我和我的祖国观后感
偶然发现《我和我的祖国》刷爆了老妈的朋友圈。很多学校和单位都高举国旗、用歌声向祖国献礼。
“咦?这可是我第一次见到,我们身边也刮起了如此猛烈的爱国风啊?”我和妈妈这样聊着。
国庆一放假,老妈便邀请我和闺蜜去看电影——正是那《我和我的祖国》。这部电影彻底颠覆了我对祖国、对国旗的认知。
该电影由七个历史瞬间构成,七个故事,153分钟,从1949年的开国大典到2015年9月3日的抗战胜利的70周年阅兵式。都没有直接上映那些恢宏的大场面,而是从大场面背后的一个个小人物入手,发生在他们身上的故事,深刻阐述着那个年代那些中国人的影子。
让我最有感触的便是第一个情节《前夜》,黄渤饰演的工程师林治远,负责开国大典上的电动升旗工作,为了一面红旗,他和同事走街串巷去找红绸子。别人问他为什么这么较真时,他嘶吼着说:“你以为升起来的仅仅是一块红布吗?28年革命,2000多万人牺牲,换来的红旗,我们能做的只有四个字:万无一失!”
为了这四个字,开国大典的前夜,整整一个通宵,多少人连眼皮都不敢眨一下。特别是当林治远发现阻断球的硬度不够,不能保证国歌奏完后国旗顺利停下时,他便疯了一般,在全城筹集这三种能使阻断球变成钢的材料,正在他们近乎绝望时,老百姓们将自家的锅、碗、瓢、盆、老烟杆儿全都送了来。在时间相当紧迫、安全措施极度贫乏的情况下,他们克服了重重阻碍,在庆典即将开始的前一个小时,一步一步极其艰难的爬上旗杆顶端,修复了故障。当国歌奏响,国旗缓缓升起时,场内场外,响起了雷鸣般的掌声、欢呼声。那一刻,我一直紧紧揪着的心,也像林治远一样激动地要跳起来!那一刻,国旗升起时,便是所有中国人心中最美的风景!
在我们看来,一次升旗没有什么复杂的,可在那时,电动升旗在国内还是首次,为了保证万无一失,他们前前后后,反复试验了5000多次,从细致入微的设计图,精确到克的国旗重量,各项电流电压的测试,修理旗杆顶端的阻断球,让我看到了一段活着的庆典,一段活着的历史。我再也忍不住,在黑乎乎的电影院里,泪盈于睫!
在《回归》这一故事中,讲述了香港回归时中英谈判的过程。当时,英方要求英国国旗在7月1日0时0分0秒准时降落,因为那时才标志英国对香港的统治结束。而中方要求中国国旗必须要在0时0分0秒准时升起,英国国旗则需要提前两秒钟降落。就为了这两秒钟,中英双方谈判了整整十六轮。直到现在,我都还记得时任外交部礼宾司副司长、交接仪式总指挥安文彬那铿锵有力的一句:“这一秒对你们来说是结束,但对我们来说是开始!这是我们的底线。”
当杜江、朱一龙等人迈着整齐的正步出场时,庄严肃穆而英气十足。这一刻,与其说演员融入了角色,不如说这部影片让我们一起融入了历史。这让我想起了《开学第一课》中杜岚老校长。在新中国成立的那天,澳门还没有回归祖国的怀抱,升中国国旗有很大的阻力。但杜岚校长,没有丝毫惧怕,带领全校师生在濠江中学升起了五星红旗,她理直气壮地说:“我是中国人,新中国成立,我们的国旗,我们要升起!”就这样,五星红旗在澳门的上空高高飘扬了整整三天。之后,每年的十一国庆,学校都坚持升起五星红旗。
她身在澳门,心系祖国,把一堂关于五星红旗的“爱国课”,从1949年10月1日新中国成立,上到了101岁的高龄。1999年12月20日,澳门回归。时年87岁的杜岚女士,把拐杖一搁,再次登上升旗台,亲自拉动滑轮升起了国旗,和孩子们一起迎来了澳门回归的第一天。澳门这个“游子”,终于回“家”了。
这一切,让我明白了国旗的意义。再唱那首《我和我的祖国》,那些奋斗、牺牲、欢笑、泪水都在歌声里与我不期而遇。
五星红旗升起——中国人心中最美的风景!