因为疫情原因,孩子现在是停课不停学,休班时在家陪孩子上课,学的是杨振宁先生写的一篇课文《邓稼先》。虽然是我们也学过的,但是再一次跟着学习还是很感动的,让人泛起无限崇敬之情精神倍受洗礼,我想这就是真正的偶像的力量。
邓稼先,我们最熟悉他的,可能就是那个闪耀的称号“两弹一星元勋”了,可是在民族英雄光环的背后,又有多少我们常人不可承受之重呢?二十六岁,他在美国拿到博士学位,拒绝了导师高薪的挽留,回到了刚刚起步的1950年的中国;三十四岁,他告别妻儿又一次消失,去哪里?要多久?统统都不能说;消失了二十八年后,再次回来他是一个癌症晚期患者。在病重时他依然告诉同事,快去工作,我们不能被别的国家落得太远。看到这里,我们要明白在这个世界上有一种精神信仰,不是为名不是为利,是为国是为民!
就像我们这次疫情的医务工作者、就像平日那些默默无闻搞科研的科学家、那些醉心学问的教育者,是他们在我们大灾大难面前不畏困难奉献自己,在我看来,他们才应该是我们崇拜这样的偶像。在这次疫情过后,也让我深深明白了一个道理,不管从事哪种行业都要爱上自己的职业,为了社会这个大家就算牺牲小我这也是无可厚非的,因为有那些前辈偶像的力量,告诉他们在自己的工作领域从来不考虑自己,而把一腔热血给我们大众的人,是那些与你非亲非故,却改变了你命运和际遇的人。
所以为这些人,我们应该去鼓掌,而我也将会沿着偶像的路,脚踏实地的做好自己的本职工作去奉献社会。