很期待今年的《开学第一课》,因为在节目预告中我看到了一个熟悉的身影。很多人心目中的英雄是父母、是老师,或是明星,而我心目中的英雄是他——尊敬的钟南山爷爷。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”用这两句话来形容心怀天下、无所畏惧的钟南山院士最为恰当。84岁高龄的他,是一位长者,也是一位医者,更是一位仁者。他有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。无论是面对2003年的非典还是2020年的新冠状病毒肺炎,钟南山爷爷在“国家有召唤,人们有需要”的关键时候,总是用自己的所学救民于水火,护国于危难。
曾经,他的建议“不要去武汉,一定要戴好口罩”,以及那句坚定的“有信心不会让悲剧重演”,好似一颗定心丸,让惶恐的我们稳住了心神。在钟南山爷爷身上,我们看到了一个医学工作者的责任和担当,也看到了一个医学专家的敬业精神,更看到了无数个医务工作者救死扶伤的职业精神。
在《开学第一课》的舞台上,钟南山爷爷说:“什么是最重要的人权?我们保住了这么多人的命,这就是最重要的人权!”人最宝贵的是生命,还有比守护我们生命的人,更该被称为“英雄”的吗?
没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大。在灾难面前,选择责任与担当,舍弃小我,成就大我,这是中华民族生生不息的精神,更是“共和国勋章”获得者的信条。
在这里我想对钟南山爷爷说一声:“谢谢,辛苦了!”