新的起点,新的希望,新学期摆在我们面前的一切都是新的。用来做什么呢?努力拼搏,证明自己,超越自我!
今年央视的《开学第一课》也是全新的,但所讲内容却是紧紧围绕着国人皆知的新冠疫情和北斗三号导航卫星,分为三个篇章——“担当”“团结”“科学”。
主讲人张定宇爷爷尤其让我感动,身处疫情的“先锋部队”,年事已高却仍然奋战在抗疫一线,如战神一般,振奋着无数医护人员的心。他说,这是在“为我们的病人,为我们的城市,为我们的国家筑起一道生命的长城”。每一道长城,无不凝结着无数人的血汗,而这一道阻隔了病毒侵扰的生命长城,无疑更加伟大,因为这是生与死、大我和小我的选择。
“我不认为是逆行,我更觉得是一种冲锋!”听到主讲嘉宾、陆军军医大学第一附属医院感染病科主任毛青这样讲,我更加肃然起敬,那些勇敢的医护人员,已经不再是平凡岗位的一分子,而是铁骨铮铮的“战士”,手中的医疗设备就是没有子弹的钢枪,保卫着人民的生命安全。
晚会在高亢嘹亮的歌曲《少年中国说》中落下帷幕,也将“少年强,中国强”这句话深深刻在了我的心里。新学期已起航,少年们已扬起风帆,现在的我斗志满满,接下来的日子,请拭目以待我的乘风破浪吧!