善良可爱,眼里有光,心中有爱,笔端有情。多才多艺的小姑娘。
今年的开学第一课跟往年不太一样。因为疫情原因,我们不能出门,所以,是在网上上的。
主讲老师是吴老师,她主要讲了4个鲜明的主题。分别是家国情怀,敬畏自然,独善其身和兼济天下。
这堂课上,吴老师给我们讲的故事让我陷入深深的思考,故事是这样的:好多年前,一位商人把一种瘟疫带到了一个名叫亚姆的村子里。和商人接触最多的是裁缝一家4口,不久,他们一家4口皮肤溃烂,死亡。许多医生及探望者感染离世,因为近距离接触,许多村民不久也出现了发热,干咳症状。这时,许多村民有这样一种想法:我们往北逃吧。
他们的想法却得到了一个叫威廉的牧师反对,他说:“现在,谁都不知道自己有没有得病,如果你们要撤离,很有可能会让更多的人染上这种病,后果不堪设想。”许多人都同意留下来。
可是,情况并不乐观,那些得了病的人都死了,仅剩了34人,而且大部分还都是孩子。这个故事,让我知道了:善良是可以永远传递下去,在生死存亡的关键时刻,还要坚持善良,并把它传递下去,这就是一种信仰。有信仰的人,因为传递了善良,他们即使失去了生命,却会永远被人铭记。
想到最近我们因为疫情都要自觉在家隔离,大家没有抱怨,积极乐观的面对生活。再想想那些“逆行者”,他们勇敢的去面对病魔,成为这个世界上独特的风景线。我觉得自己浑身充满了温暖和力量。