讲述励志梦想的最棒一部科幻片,高新科技的外衣下还饱含满满的人文气质。
片子开篇就用了倒叙加独白的手法,一下抓住观众好奇的同时,又把故事的前因后果娓娓道来,导演的电影技法可谓是娴熟十分。
中间平直叙事,一直围绕查凶这一主线进行,并且一波三折的情节设计巧妙,很多事件的发生都险而险之,最终却都能化险为夷。这便是充分把握了受众人群里的心理,为了观影者在平直叙事中不产生疲乏感。想说,导演、编剧的思路都惊人的理性,佩服,佩服。
但最让人感到影片升华的地方还是在影片结尾处。身份隐藏的暴露,还是自己亲兄弟来找麻烦,主角又与之游水比赛,证明了自然选择在后天努力之下,也可以战胜人为的先天遴选。是夜,男主女主冰释前嫌,相拥而眠。
次日,发射计划照常,男主怕是对女主心有所挂,表现并不是很兴奋。片中此处有两细节又让男主坚定了逐梦之旅,可谓神来之笔。一,交换身份者赠予主角今后造假身份的资源且以死明志(借口环游世界);二,上机体检时不知因故意或疏忽检测不合格,执检医生毫无痕迹的提醒了他(你的事迹也在激励着我儿子),并把数据更改合格。
最后,火箭升天,一幅幅“完美”面孔被光一一照亮,最后定格在男主脸上。随着镜头切换到浩瀚星空独白响起,我可能来自星星,现在要离开这个原本就不属于我的世界,或许我才开始踏上回家之路。影片结束。
尾记:自然的、先天的随机选择与人类后天科技发达后的有意遴选,这真是一个必然的矛盾吗?我想如果那真的不可避免的话,那么人们需要花更多时间来思考关于自身哲学的问题,来解决内心因科技之便利而逐渐不够坚强、坚定之问题。