《千钧一发》观后感
在我心中,《千钧一发》无疑是和《雪国列车》一样极其优秀的电影。一部电影有多张面孔,它既有思想深度,又有明星演员加持;既要迎合观众趣味加上爱情戏,又要在宣传上突出科幻主题。然而,在我看来,它最耀眼的地方在于,将基因技术对政治、社会格局的影响刻画得如此合理。
其实互联网发达了以后,对人的资料的搜集变得越来越精确。比如,这个人在我们后台的评分是多少,有多大的可能会买我家的产品?评估一下他的购买力可能是多少?给他推送宝马的广告还是二手汽车的广告?
当有一天这种做法蔓延到基因的时候,就变得很可怕。就像妇女参加劳动,引发了女权运动的兴起;南北战争期间发动黑人,引发了解放黑奴运动;一战大量平民参战,大大提高了战后平民的地位一样,当基因可以随心所欲地修改,将深刻地改变地球人的政治格局。
在古代,掌握祭祀、治病、拥有对各种生老病死等自然现象解释权的祭司和其他宗教阶层是政治上举足轻重的力量。那么在后基因革命时代,基因工程相关的顶尖工程师也会被染上浓厚的政治色彩。
由于挑选后基因的个体,在体力、智力等方面具有极大优势,因此掌握更多资源的阶层会优先采用基因工程。而后代的优秀这又放大了他们的优势。所以,社会的马太效应会相当显著。他们的劣势可能在于,没有足够的基因突变去试错。毕竟试错成本很高。他们可能会选择一些民间试错结果不错的个体,将其吸纳进他们的基因库里面去——他们可能将那个个体吸纳进精英阶层,但是,更可能的是,你是一个自然受孕的平民,你的基因相比他们又各种小缺点却具有一个所有人都没有的优点,于是他们偷走了你的一根头发。一根头发足矣。并不需要将你吸纳到精英阶层以促进阶层流动。“阶层流动”已经没有太多必要。强者恒强。
人口数量等传统政治中的加分项的重要性会大幅降低。
以后逆袭的标准就是:可以支付基因工程的费用,生下一个基因完美的后代并抚养长大。这样,下一代就比你这一代强多了。
电影中,缺陷人的美丽故事很可能不会发生。更可能的是,他根本混不进去。混进去了也很难混得好。但是作为电影来说一定会这么写,很可以。
另外两对人物关系也很有意思:基因工程人弟弟VS缺陷人哥哥;缺陷人VS前游泳银牌获得者如今的残疾人。
最后他自杀了。这是一个悲伤的股市。他kiss了缺陷人的女友。那一刻他一定很开心吧。
另外一个有意思的点:发射的窗口期,好像是六七十年里只有几十天。所以leader才要千方百计让发射顺利进行。六七十年是个有趣的时间长度,这意味着,有的人训练一生,都注定不能上天。那么,如何保证人才不断档?下一个窗口期可以飞的人可能是他们的师弟、学生,如何保证他们的积极性?