三毛流浪记观后感
晚上大约九点多时,我和爸爸、弟弟刚从超市回到家,弟弟打开电视,爸爸发现一部电影《三毛流浪记》开始了,我们就坐在电视机前,看起《三毛流浪记》来。
最令我印象深刻的是两个环节。
第一个环节就是三毛遇到了一个小偷的老板。那个老板把三毛带回家,给他吃饱了,穿暖了,就让他和老板的徒弟们一起去做扒手。三毛不愿意,老板就逼他。老板和他的妻子带着三毛装作是一家三口的样子,去买布料(其实是偷)。老板娘拿着一块很大的布料像是在看它的质量和花纹,其实是用它把自己作案的过程挡住,然后就把布料往自己的大衣和三毛的大衣里塞。
最后人家发现了他,三毛差点儿就被抓住了。
第二个就是一个女的领养了他,结果在一次聚会上丢尽了脸面,就不要三毛了。
最后三毛还是过得很幸福。
看完了这部电影,我的眼泪都快掉下来了。
的确,在当时的旧社会,是有很多这种中国孩子是这么过日子的。他们抢吃、抢位置,干活也要抢。而且,如果不大的孩子来,他们会打他。三毛刚开始就被打了。当时的苦日子,是现在的儿童不敢想象的。我们现在很幸福,有吃有穿有喝有玩,什么都不用愁,不用担心。可旧社会的孩子们并不是那么好,他们什么都得不到,三毛看到有人在贴广告,就喝那个沾广告纸在墙上的米糊,被人发现了,毒打了一顿。那时候的米糊都能充充饥。
不要身在幸福中,却什么都以为不好啊!