拳击电影更是奥斯卡一直青睐的题材,加上影片采用如此强大的奥斯卡导演和演员阵容,考虑影片近2个半小时的片长,这的确是一部为奥斯卡评委准备的电影。本片是根据真实故事改编的,讲述30年代美国经济大萧条时期,一个男人为了生计参加拳击比赛,以获得奖金,最终竟获得了拳王称号的故事。
感动场景一:吉米的大儿子害怕自己家没吃的要被送到亲戚家寄养,在商店里偷了一条香肠。吉米带着孩子去还香肠,一路上他不断的教育孩子人可以穷,但偷绝对是不对的。孩子胆怯的说出偷东西的原因,是因为怕也像伙伴一样被送走,父亲郑重的答应儿子,他绝对不会让这样的事情发生在他们家。父子深情相拥。
感动场景二:吉米的比赛被判无效回到家,没有一分钱的收获而且被吊销了拳击执照,妻子毫无怨言。她安慰吉米,只要他活着,比什么都重要。没有太多的语言,只是默默的拥抱。我想这样的相处之道才是真正的夫妻相处的方式。做为一个妻子或者作为一个女人,她很了不起。
感动场景三:吉米回到家,发现孩子们被妻子送到娘家人寄住,他大发雷霆。因为他说他答应过儿子不能让这样的事情发生在他们家孩子身上。于是他去码头帮工,去领救济经,去拳击俱乐部向人"乞讨",这一幕让人心酸。
感动场景四:吉米奇迹般的赢了比赛,他领了奖金。他再一次来到救济所把钱全额还给政府。虽然他说这是个好的政府,在人们需要帮助的时候会出现,这明显带有点政治宣传色彩。但对他还钱的行为本人很是佩服,他懂得自尊,一个完全铁汉子。
感动场景五:在迎接最后一场拳王挑战赛的时候,他的对手是曾经打死过好几个对手的年轻拳王。吉米的老板劝他放弃,他的妻子为此甚至跟他闹翻,而他并没有放弃。在他妻子去教堂为他祈祷的那一刻,她终于明白了丈夫的决定。因为整个教堂早已挤满了人包括神父在内,他们都是在为吉米祈祷的。她明白了,他的丈夫不仅是为自己而战,为家庭而战,而是为大萧条时期那些贫苦民众而战,他是他们的希望。他的成功能给他们奋斗的动力和希望。当时我的眼眶也湿润了,心中有一股暖流。在那一刻,出现在我眼前的就是一位英雄,我也崇拜英雄。