非常喜欢这部电影,以至于都不知道该怎么写这篇影评了,因为有太多的感动。
本身拳击题材的电影,首先你会想象到一个很凶神恶煞的男主,暴力,粗嗓门,詹姆斯,不是,长的很温和,说话小声,腼腆,做事情甚至有慢吞吞的,不像做干粗重活的人。这样的一个男人,你就会很好奇,是什么力量能够让他站上那个拳击场,一次次拼的你死我活。
儿子偷了香肠,他带儿子还了香肠,在知道了原因之后,跟儿子保证永远不会送走他们。
家里暖气停掉了,孩子生病了,被迫要被送走,他救济中心领了19美金,又找那些拳击协会的有钱人借钱,18.38美金,为了家里有暖气能接回小孩,这个男人求了所有能求的人,白眼,歧视,他通通都接受,没有看到愤怒委屈甚至泪水。
在前经济人的帮助下,为了USD250参加了一场非正式比赛,不,最后落到他自己手上的只有USD5。他居然打算饿着肚子上场,一碗炒饭他都等不及勺子过来,就直接吃了。这场比赛不为别的,就为了250美金和一碗炒饭,还有对朋友的报答。
他所有的拳赛都是为了钱,第二次是USD175,预支的训练金,生活慢慢有了起色。JOE倾家荡产为他争取最后的一场比赛,就为了他们最后的一丢丢信心。
把之前领取的救济金还回,这个事情简直就是电影的经典桥段。有多少人还钱回,对他来说就像很普通的一件小事做,没有宣扬才更让人敬佩。真正的男人就是这样有担当,自己再苦,也不要父母帮着养孩子,自己再苦,欠国家和别人的钱都要还,不管多晚。
在记者会上,有人问他是什么让你改变,不会是爱和金钱吧。他回答,现在是知道为什么来打拳击,牛奶。
你以为你在教我什么新东西吗?像“拳击是危险的运动”?你不知道三班倒高楼作业也可以要人命?有多少人在夜里死在纸皮箱里,只为了省下房租钱?那些人只想养家糊口而已,因为像你这样的人还没有想出一个方法赚钱又不要人的命。这是我的职业,我知道。
为生活斗争,没有退缩,害怕,犹豫,就是要赢比赛,能带妻子高级餐厅吃牛排,孩子们不失望的眼神,一个真正的一家之主。
另外他对妻子的爱,是温柔的,深情的,甚至感觉有点气管炎,不应该说是很温驯的,简直就是个大暖男的形象啊。特别是在妻子泼了麦克斯一脸水的时候,他拦住JOE,淡淡的说,对不起,请把账单寄给我。麦克斯更补一句,你都需要老婆帮你出头了,詹姆斯慢慢的看着他,笑道,对啊,她就是这么厉害,在场所有人包括服务生全都笑了。
真正厉害的男人不是靠拳头,争吵,挑衅,言语,而是骨子里的无惧,面子是什么,不在乎,挑衅是什么,不理会,愤怒只会显得你更害怕。真正高手从来都不是使用蛮力,轻轻的一个微笑和抱歉的手势,赢得了所有人的尊重,当一个男人略微低头朝你微笑,那简直就比一把利器更有杀伤力,简直就是最帅了,没有之一。当场宣布能有这么厉害的妻子的我,你更要小心了。
尊重女人的人,更有魅力。在这场戏里,詹姆斯,面子和里子,全赢了。再想想现代人,不是为了一点事情,面子,就跟别人打的头破血流,会觉得你很MAN吗,NO,简直就是个笑话好吗,请学学男主的气势,修炼下内功吧,由内而外散发的人格魅力,回应我该回应的,忽略我该忽略的。
电影有很多这样感人的小细节,导演的安排无时无刻不让你看到一个完美的男人,他不是上帝的宠儿,有过跌倒,第二次机会给他,就是生活下,很简单没有过多教导华而不实的东西,反而这样真实的人,才让人觉得可爱,让人爱。
其实这个电影的英文名字更加意味深长,CINDERRELLA MAN灰姑娘男人,灰姑娘一般是说被埋没的人,用这样一个典故来形容一个铁骨铮铮的男人,乍一看很娘,但看完电影你会觉得这个故事就是在讲一个灰姑娘的事情,只是没有王子给他玻璃鞋,他是靠自己的信心重新找到了玻璃鞋,找到了属于自己的舞台。