《上甘岭》观后感
著名作家魏巍曾写过一篇文章叫《谁是最可爱的人》,歌颂的是抗美援朝战争中的战士。我之前读这篇文章时,没能很好地理解,直到我看完《上甘岭》这部电影后,才深刻体会到《上甘岭》中战士的“可爱”。
影片讲述的是这样一个故事:为了保卫祖国领土不受侵犯,中国派军队到朝鲜支援作战。战士们忍饥挨饿,最后凭着顽强的毅力成功完成了保卫上甘岭的任务。
其中有一个情节给我留下了最为深刻的印象:在严重缺水的情况下,师长派人冒着生命危险给连长送来了两个苹果。连长摸了摸这两个红彤彤的苹果,咽了咽口水,把这两个苹果递给了一位重伤员。重伤员用鼻子嗅了嗅这散发着清香的苹果,舍不得吃,又把苹果传给下一个伤员。他们这样一个接一个地传,最后苹果又传给连长。连长最后决定把苹果切成几片,每人一片分着吃。
这是一个多么感人的情景啊!战士们先人后己的精神让我联想到了自己。在生活中,我总是先为自己着想,这与上甘岭的战士形成了多大的反差啊!我决心改掉这不好的习惯,做事先考虑别人的感受,多关心别人,多为别人着想。
最后,我想呼吁大家一起像这群最可爱的人学习,把方便留给别人,把困难留给自己,这样,这个世界就会变得更加美好。