孝女彩金观后感1000字
《孝女彩金》是一部讲述女儿孝敬父母的感人影片。不仅是一部很好的影片,而且在现在这个社会很能教育人。看了这部影片我深深被主人公彩金的坚强、善良、倔强、不服输的性格打动。
“百善孝为先”,彩金的所作所为很好的诠释了这句话。彩金是现在父母收养的女儿,家里只能靠父亲磨豆腐来养家,母亲本身瘫痪只能做些手工活,家里虽然穷,可彩金仍然是父亲母亲手里的小宝贝,生活虽然清苦简单,却也很幸福快乐的。可是一场意外却把这一切都改变了,这场意外把家里唯一的主心骨也击垮了。从此,彩金撑起了这个家,喂猪、煮饭、洗衣、砍柴,照顾瘫痪的父母,还要上学。对于一个十一岁的小女孩,这是多么沉重的负担啊!可是彩金没有一句怨言,尽心尽力的照顾好这个家,即使后来她富有的亲生母亲找到她,她都没有放弃这个家。彩金是一个孝顺、懂事、乐观、坚强又倔强的孩子,我正是被她这种性格所感动。孝顺父母是为人之本,彩金做到了。而我们做到了哪些呢?“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”就这么简单这句话,有几个人真真正正的做到呢?
父母是我们最值得感激的,很多时候我们有选择的权利,但我们却不能选择自己的父母。相反,是父母用爱选择了我们。现在这种社会,大多数都是独身子女,孩子都被长辈捧在手心,含在嘴里养大的。父母给了我们太多宠爱,让我们都太自以为我中心,父母给我们想要的一切就是本分,不给就是亏欠,是大多数孩子的想法。其实,我们应该抱着一颗感恩的心,去理解父母给我们的一切是对我们的情分,不给我们想要的是想让我们懂得一切都是来之不易的。我们的父母自从我们的第一声啼哭开始,为我们付出多少辛酸和汗水呢?他们放弃了休息的时间,放弃了业余爱好。可我们一次次地利用这份深沉的爱打击父母,正如一首歌所唱,最爱的人却被我伤得最深。
“有花可摘直需折,莫待无花空折枝。”父母是我们应该感激的人。他们赐予了我们生命,让我们领略了世界万紫千红。他们用并不强壮的臂膀守护着我们,让我们无忧无虑地长大。他们对我们永远宽容、永远疼爱......
亲情是我们一辈子最温暖的避风港,我们接受父母爱的同时,也让父母感受到我们的爱。