孝女彩金观后感1000字
这个星期三,学校组织我们去电影院观看了电影《孝女彩金》。我们观看的是由现实生活中的真实事的改编的故事。它讲述了我们客家人的纯朴、勤劳、善良的本质,剧中的小女孩彩金的孝心感动了我们。
彩金从小被亲生母亲抛弃,被她放在了刚结婚不久的新婚夫妇的祠堂里。好心的彭姓夫妇半夜听到婴儿哭声,并收养了她,给她取名为彩金。彩金的懂事,她的养父每天都要去卖豆腐,而养母因为半身不遂的坐了轮椅。彩金上小学后,看见同学有MP3,养父为了给她买MP3,在去卖豆腐的途中摔坏了双腿,从此成了半身不遂的人。这无疑给这个家庭增添了负担,而这个重担就落在了彩金的身上。彩金每天要做饭、喂猪、拾柴、找药材去镇上卖。而她为了能凑课外活动的钱,已经一个星期没有去上课了。
就为了能让她的养父母安心,她每天还是照常的去上课。当她的班主任得知了她的情况后,同学们纷纷伸出援手帮助她。同学们到彩金家帮助彩金干家务,从此来减轻彩金的负担。这时,彩金的亲生母亲也找到了失散多年的女儿。彩金的母亲想把她带走,可她的养父母没有同意。最后,他们为能让彩金生活过得好,让她去了亲妈的家。而她的养父母却离开家去了山上,可彩金却跟村里的人一起举着火把找到了他们。并在他们面前说要养他们一辈子不愿离开他们,彩金的班主任写的稿子引进了社会的广泛关注,纷纷伸出援手帮助她。
我通过这个电影明白了客家人的善良、勤劳的品质,从中学到了彩金的坚强、懂事,对父母的孝心,对学习的认真。我们要好好发扬孝敬父母的品德,哪怕为父母做一点小事也是可以的,相信他们会为之感动。父母对我们总有操不完的心,他们不求回报。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”提醒我们多多体谅父母,从身边点滴小事做起,从现在做起,打这个美德一代代传承下去。