故事讲的是有一个坏人名叫布莱特,他想毁灭人类世界,偷走世界上最大的粉红色钻石。但是在城市中有一个专门对付坏蛋的公司,叫做反坏蛋联盟。格鲁和他的妻子露西就在那个公司工作,他们发现了布莱特偷走了钻石,就废了好大的功夫终于把钻石抢了回来,然而却不小心让小偷布莱特逃跑了。
回到反坏蛋联盟,一位很严厉的新上任的管理者因为格鲁他们没有抓到布莱特而把格鲁和他的妻子从反坏蛋联盟开除了。格鲁他们很沮丧地回到自己的家,觉得生活失去了意义。就在这个时候,有位老人告诉格鲁,原来他还有一个双胞胎弟弟在找他。于是格鲁在第二天带着他的妻子和三个孩子出发去看弟弟了。他们来到弟弟家的门前,敲了敲门。格鲁的弟弟名字叫德鲁,他穿着白色的衣服,和格鲁长的一模一样,只是多了一头漂亮的金色头发。他们的爸爸是个大坏蛋,爱干坏事。格鲁的弟弟也干坏事,但是格鲁的爸爸说他不擅长干坏事,不是一个合格的坏蛋。
格鲁的弟弟德鲁为了成为一名合格的坏蛋,而约着格鲁去干坏事。格鲁此时心里一直想着要把宝石抢回来,把布莱特抓住,只有那样,他才会重新得到他热爱的工作。于是,格鲁欺骗了自己的弟弟,戴着他一同去寻找宝石和布莱特。最后他们终于从布莱特手里抢了钻石,并且德鲁把布莱特的巨型机器人给弄坏了,救了格鲁,并且配合格鲁抓到了布莱特,拯救了整个城市。格鲁终于又得到了自己喜欢的工作,他和露西、德鲁、可爱的三个孩子还有小黄人开开心心地生活在一起。
这个电影告诉我们不能做坏事,正义永远会战胜邪恶,在人生中,我们渴望被证明存在。而真正能证明自己的存在的人,只有真正爱自己的人。那些我们做过的哗众取宠的事情,只是因为寂寞。那些因为我们做过的事情而惊叹的人也不过是暂时记得我们。真正记得我们的,让我们不寂寞的还是那些用真心爱我们的人,即使我们做的只是一件小事。要信任和支持自己的亲人和朋友,并且要勇敢,遇到危险不要丢下家人或朋友。