学生看天河电影观后感
影片中移民拆迁、建设施工者忘我的工作,各部门、各方面协调配合,又一次展现了中华民族几千年所形成的民族凝聚力,体现出中华民族儿女“舍小家、顾大家”的民族精神气节。
看天河电影观后感
这部影片讲述了为南水北调工程付出奉献的一群人,让我心灵震撼的是他们的执着。这是一群执着于水利工程的人,他们有过硬的知识技术,他们更有宽大的人格力量。
因为执着,董望川抛家舍业,背负妻子的埋怨一直奋斗在南水北调工程的最前线。在妻子生死垂危之际,依然挺立在施工现场,电梯里的背影是那么的无奈,可他没有转身。在工程接近尾声,需要极其精深微细的技术时,他勇挑重担,神情笃定。
因为执着,周晓丹忍辱负重,带病指挥移民工作,并不得不忍受亲人的指责和不理解。她说,“市长和儿媳的角色天天在自己脑子里打架”,“太难了,真的是太难了”,这是一位干练出色的女士感情最真实的流露。可她没有放弃,当相亲们在雨中跪在她面前时,她做到了。
因为执着,在大型盾构机出现严重故障时,江浩挺身而出,冒着生命危险,化险为夷。
因为执着,周子彤,一个女孩,在水利方面读了硕士,读博士,在南水北调的施工现场,“风”里来“雨”里去。
……
因为他们的执着,才有了天上的河,地上的河。
是神仙的故事,更是英雄的传说。