世界很大,无论伟大还是不伟大,平凡还是不平凡,有些人身上总是闪着光的,照亮着中国,也指引着我们前行。
在浩瀚的宇宙中,有一颗叫杨振宁的小行星,它是以扬振宁的名字命名的,可见扬振宁对中国做出的贡献之大。杨振宁从小在清华园里生活,长大后在美国留学。1957年,他响应祖国的召唤决定回国时,却被美国的新政策拦了下来,不得不在美待了二十余年,期间,他专一研究物理,在他和同事的不断共同努力下为中国赢得了诺贝尔奖。待禁令解除后,他毫不犹豫回到祖国的怀抱中,回国后投入中国物理事业中,并为清华大学的大一新生免费授了一整学期的物理课程。他曾说:“我的身体里流淌着我父亲的血液,中华文化的血液。”
杨振宁这种不忘初心、一心为国的爱国精神深深感动着我。