感动中国观后感
时代在进步,一代代的人物在激流中涌进,他们坚守在自己的岗位上,为伟大的祖国献上自己的成就。他们当中有人很渺小,但骨子里却透着不平凡。在这些人当中,令我印象最深的就是国家百米运动员——苏炳添。
百米飞人亚洲之光
苏炳添,国家现役运动员。自小出生在农村的他,一向很热爱跑步。因为体育事业的发展和自己的不懈努力,苏炳添以优异的成绩进入了国家队。在2012年,苏炳添第一次站在了世界赛场上,这也将预示着他将面临着实力非常强劲的对手——世界第一飞人博尔特。送那次比赛结束后,他也受到了自己与对手的差距,又给自己定下了目标,他从10秒区转进9秒区,每天练习几百次,只是为了有一点进步。在2015年的世纪赛,他再一次突破了自己,取得了新的成绩,但这远远是不够的。但意外总是意想不到,因为之前在2009年受了伤,再加上2019年再次受了腰伤,致使他有过一秒想要放弃。超越的年龄,超越了伤病,超越了极限,终于一切努力都没有白费。在东京奥运会中,他以9秒83的成绩获得了男子百米赛事的小组冠军。我清晰地记得他的颁奖词是:世界屏住了呼吸,9秒83,你超越了年龄,超越了生命,超越了极限,你奔跑的背后有强大的祖国。
冲天鹏翅阔
顾诵芬,中国最高科学技术奖获得者。一直致力于中国航天事业的发展,他曾经说过:“航空很重要,没有航空以后还要受欺负。”
在一次歼八飞机的研究中,遇到了跨音速飞行的问题,他为了找出问题所忙着家人三次亲自登上飞机寻找问题。经过他的努力和团队的配合,把因素飞行的问题得到了解决,我国的航天事业取得了新的发展。他的颁奖词是:像静水深流,静水涌动报祖国的火,像大象无形,无形中强国梦,心无旁骛,振长策击长空。
通过这次《感动中国人物》纪录片的观看,我深受喜欢,他们当中有人身残之间,有人说是从有人为了理想在不断奋斗,身为新时代的建设者,我们有什么理由不去奋斗呢?