电影《绣春刀》观后感
在宫廷斗争中他们如同棋子一样成为了牺牲品,在历史的洪流中甚至背负了骂名,正是由于这主角是如此的真切,才能使观众们感受到面对大背景下的无奈,和奸人迫害的无助。
《绣春刀》观后感
将小人物放在了大的历史背景下,更能突显出历史的沧桑和人世冷暖,众多大家无不喜爱这种与历史相结合的手法,比如金庸、梁羽生总是会将主人公与历史人物所交集,带给读者们更加强烈的带入感,感受到“大浪淘金风流人物”的情怀,而《绣春刀》正好突显出这种情怀。
影片主要叙述了明朝崇祯年间,锦衣卫结拜三兄弟卢剑星、沈炼、靳一川奉命追杀出京流放的大太监魏忠贤,当三人将魏忠贤的尸首带回京都,本以为可以加官进爵时,却卷入到一场更大的宫廷阴谋,受到了上司的逼迫和阉党的追杀。绣春刀飞鱼服是明朝锦衣卫的代表性行头,百姓见到避之不及,然而这三兄弟并非像其他武侠片的主人公那样上天入地,以一当百,无所不能;相反的他们就像你我身边的普通人一样会存在着各种苦恼,哀叹工资微薄、得不到上司赏识,职场勾心斗角、时运不济。 在宫廷斗争中他们如同棋子一样成为了牺牲品,在历史的洪流中甚至背负了骂名,正是由于这主角是如此的真切,才能使观众们感受到面对大背景下的无奈,和奸人迫害的无助。
侠——人之大义者,侠者拥有的是路见不平拔刀相助的气魄和济人千里、劫富济贫的心肠。背负着贫民百姓给予的厚望。有的侠客浪迹天涯,芳名隽永,有的义士大隐于市,英雄无名;就像在影片的最后二哥沈炼杀死了暗中迫害他们兄弟的太监赵靖忠,替兄弟们报了仇,回忆起和兄弟们的种种交集,一切皆化为过往云烟,只留下脸颊两行热泪。他断不能成为众人之侠,但是能成为自己的“侠”也便够了。
无论从道具、情节乃至演员表演都可以看出此片是用心之作,然而令人讽刺的是,这部优秀的影片应验了中国影视界叫好不叫座的规律,票房差强人意,和一些并无内涵但是票房节节攀升的烂片形成了鲜明的反差。一部好的电影在带给观众感官刺激的同时给予启迪,使观看者来到一个与现实截然不同的世界,随着主人公徜徉喜怒哀乐,乃至成为一种文化标志,用虚拟的世界来影响真实的世界,这就为什么有的影片能永载史册,成为传世经典,被大家所津津乐道的缘故吧。