昨天,我看了《叶问4》这部电影,我觉得非常精彩,让我印象深刻。
它讲述了一代宗师叶问受弟子李小龙之邀来到了美国,为了救人卷入了当地的纠纷中。叶问发现很多美国人对华人及中华武术的歧视越来越深,甚至想移走唐人街,他挺身而出,与美国海军陆战队军官决一死战,最后以坚韧不拔的毅力获得了胜利。因此改变了美国人对华人及中华武术的看法,并使中华武术成为美国海军陆战队的一门必修课。
这部片子最让我印象深刻的不是中华武术的魅力,而是海外华人令人敬佩的民族气节,他们身处异国,却不忘记自己是中国人,互帮互助,必要时为同胞挺身而出。这部片子里还有很多励志的佳句“人最重要的是要有自信”,的确如此,一个人如果没有自信,就算他是个天才,也会表现得胆怯、不堪一击。
《叶问4》里面还包含父子之间的故事。叶问的儿子处于青春叛逆期,不爱上学、经常和同学打架,被学校开除,此时的叶问已患有癌症,但他不想让儿子担心,对儿子隐瞒,去美国帮儿子找寻合适的学校。在美国,叶问发现家长好像过于约束自己的孩子,不支持他们个人爱好,想到儿子喜欢练拳,但自己之前却和大多数家长一样,一味只是逼着孩子读书。为了弥补自己的过错,叶问想教儿子练拳,而自己已经是癌症晚期,没有过多的时间来教导,他又不能让儿子放弃这门爱好,于是他把自己打木人桩的过程全部录下来,让儿子以后慢慢领略“咏春”的精髓。
作为习武之人,叶问和其他师傅也没有忘记学武术的初心“遇到不公平的事情,就要站出来”,正是因为这样,他们才能把中华武术发扬光大。1972年叶问去世了,一代宗师结束了他那短暂而又光辉的一生。
《叶问4》真是一部让我受益终身的电影。