今天终于在影院看到了期待已久的电影《叶问2》片中叶问因要躲避日寇而从佛山逃离到香港,生活贫苦,一家人都靠叶问开武馆生活。
叶问好不容易收到第一帮徒弟,他却朴素的说不用什么仪式了,交学费先,许多人看到这都笑了,这让我感触颇深,这就是艰苦人民中最朴素的语言。黄晓明饰演的大徒弟黄梁不仅是李小龙的授业师兄,也是叶问最厉害的一个徒弟。叶问靠身手跟修养赢得许多武师的尊重,并结识了洪振南师傅。后来洪师傅与英国拳王在擂台上对打让我印象深刻。洪师傅有位美丽的妻子跟很多可爱的女儿,一家庭不愁吃穿。而在被拳王打得重伤时,他却对叶问说“为生活可以忍,但污辱中国武术不行!”由于洪师傅年纪已大,还有哮喘,后来被敌人打死在擂台上,没到最后一口气他夜死死抓紧擂台上的绳子,他绝不放手!这就是一位爱国份子的爱国情怀,这是让许许多多爱国的人热泪盈眶的一幕。叶问向拳王挑战,用双拳捍卫国人的尊严。在战胜敌人后他最想做的就是回家。
这是最淳朴的热爱,确是如此浓烈…除了爱国,在本片中我还感受到家的温暖,叶问家境虽然贫困潦,但是一家人和和睦睦,即使是盐水菜心也能吃的高兴。我认为一个人应该是爱他的家庭,热爱他的祖国,再也没有什么比这更重要,毕竟有些东西失去了就再也找不到了。影片最后的小孩正是叶问最得意的弟子李小龙!把中华武术名扬海外,将“gongfu”一词写进英国的词典,并创立了截拳道(额…有点跑题了 打住!)
总之叶问的出名一是因为他自己,二更是因为李小龙,说到小龙啊,他的影响力不在话下,一生比他师傅都精彩,在美国…(扯远了 回来!)叶问2经典之作绝对值得一看!喜欢功夫片的没看的赶紧啊…视听盛宴不容错过!