又是一年岁末时,一年一度的贺岁档票房大战已全面打响!本周末,三大重量级影片《叶问4》、《星球大战9》、《只有芸知道》将同期上映,谁将突出重围,成为2019年贺岁档票房冠军呢?令人充满期待!不过,根据“猫眼想看”和“猫眼票房预测榜”目前的数据,《叶问4》的领先优势相对明显,很可能与票房黑马《误杀》并驾齐驱,两者将争夺本年度贺岁档的冠军宝座。
《叶问4:完结篇》是由叶伟信执导,甄子丹监制并领衔主演的动作电影,从今天(12月20日)起已经正式在国内上映。该片延续了《叶问》系列电影的风格和主题,以宣扬“中国功夫”为主旨,讲述了远赴美国开馆的李小龙因授武予洋人得罪当地人马,叶问现身美国唐人街,引导李小龙以武震慑整个唐人街,以德行令华洋各路折服的故事。
如果非要用一种类型片概括中国电影的魅力所在,那么一定是功夫片!无论是成龙、李连杰、甄子丹,甚至是章子怡,令这些国际影星享誉全球的均是功夫片。然而,华语功夫片的黄金时代已然逝去,许多武侠片中的武打对决全靠剪辑和后期来完成,这与真正的功夫片还是有着天壤之别。而且,功夫片想要拍的精彩好看,并不容易,不仅需要有足够精彩劲爆的打斗作为基础,还要制造不相伯仲的对垒来制造剑拔弩张的氛围,剧情也要有足够的支撑,使得观众沉浸其中,难以自拔。因此,近些年来,优秀的华语功夫片屈指可数。
从这点上来说,《叶问》系列电影无疑是成功的,从2008年的《叶问》第一部,到刚刚上映的完结篇,该系列是近十几年来最优秀的功夫片系列,当之无愧地成为新时代华语动作片的经典代表作。