原本抱着狗尾续貂的心态去看《叶问4》的,毕竟系列电影一般是越做越差,但没想到《叶问4》给这个系列画上了完美的句号,算是出色的谢幕和完结了,个人认为水平和第二部相当,差于第一部,远胜第三部,豆瓣7分以上绝对是妥妥的。
这一部的打戏真是太好看太出色了,不愧是八爷袁和平指导的,看得真的过瘾,真是爽,太极拳,空手道,跆拳道的加入丰富了武打动作的种类,增强了电影的观赏度,咏春中几个杀招的出现也是看得我很满足。
文戏这部戏也不弱,从头到尾穿插的父子情,对于家庭教育问题的映射,甄子丹表演的真是好,不仅把沉稳,处变不惊的一代宗师,武学大家的叶问气质演出来了,也把一个刀子嘴豆腐心,关切儿子,为儿子四处奔波的好父亲的形象刻画得很饱满,叶问与儿子的最后那通电话,最后那次打木人桩,闪回的前三部叶问的种种画面真是泪点满满。
但这电影还是有缺陷的,情节很老套,感觉和叶问2的故事区别不太大,李小龙的戏份安排得不合理,前期那么多戏份,看得也真是过瘾,后期居然直接沦为了路人,毫无存在感,也不知是陈国坤不受重用还是剧本安排如此。
不过说到李小龙,这戏里李小龙的部分是真的太好看了,前期戏份的大大增加,给了李小龙充足的发挥空间,陈国坤这次的打斗戏份很好看,梦回《李小龙传奇》,不过对于李小龙精气神方面的还原做得更好了,也狠狠打了昆汀的脸,这才叫李小龙,你那里纯粹就是搞笑的。
看完后久久没有离去,感慨功夫片的黄金时代真的过去了,甄子丹宣布不再出演功夫片,吴京转型商业动作片,大家且看且珍惜吧!