在上周,班主任组织我们班和八班一起看了一部电影,当看到屏幕上五颜六色的颜色,我心中顿时激动不已,当老师说我们这次看,老师没说完我已迫不及待地大声说出《叶问》二字,引得同学们哄堂大笑,一开头的气氛就这么活跃,接下来肯定会更加精彩,我暗想道。
当看到叶问向老婆“卑躬屈膝”时,同学们不禁纷纷议论起来:武功如此之强的叶问怎么会怕老婆呢?我对此也深有疑虑,当后面看到叶问的回答时,我对他顿感倾佩之情,他铿锵有力地回答道:“世界上没有怕女人的男人,只有尊重老婆的丈夫”,是啊,在我们现实生活中,丈夫尊重妻子,不与她斤斤计较,而这竟会被别人认为是没有骨气的表现,从而导致丈夫忍无可忍,最后两个人以离婚收尾,在当今社会,爱与尊重被扭曲了,而叶问却果断地说出了那句话,他不畏别人的嘲笑,他不畏他人的冷眼,他是好样的。
当看到高潮时,随着叶问的身份变化和社会环境的变化,我的心情也随之变得紧张起来,当叶问自动请缨要打十个日本武士时,我的心微微一颤,看着他精练的武艺,成熟的外形,我的心中一阵窃喜,是他,叶问,在这危难时刻是他站了出来,当他漂亮地完成最后一个动作时,十个武士已被他打得爬不起来(躺在地上)了,当日本官兵要征聘他,问他叫什么名字时,他说:“我是中国人!”这短短的五个字彻底震撼了我的心灵,这使我对他的崇拜已无法用语言来形容,随着他昂头挺胸地离去,我的心也跟着沸腾起来。
叶问,为什么会成为一代宗师,为什么会得到那么多人的敬佩,不仅在于他精堪的武艺,更重要的是他有一颗善良、爱国的心,还有他待人处事的平和和冷静,最重要的是他是一个中国人。
同学们,你们敬佩他吗?