虽然我是感性的人,可是我从未想过有哪一部电影能让我落泪,偏偏在这个无眠的晚上,不知打开了《叶问2》让我改变了我的想法。
初知叶问是在《叶问――一代宗师》里面,这是叶问第一次感动的进入我的脑海,虽然《叶问2》的宣传我也看过不少,可却一向没有刻意去看,如果说记住叶问是因为第一部电影的话,那么,让叶问在我脑海里影响深刻乃至不可磨灭的,是今晚的感动与震撼。
一百余分钟的影片,每一分秒都难以遗忘,每一个场景都让我为之震撼,1950年的香港,所有的中国人都受着洋人的压榨,那场华洋拳赛,完全是一场不公平比赛,不向权势低头的叶问用压抑不满向在场的外国人以及全世界证明了华人的不屈与刚毅;当叶问倒下的时候,全香港的华人那种身受的“叶师傅,站起来”,让龙卷风倒下时,用那种熟悉的语言倒数的声音压过了裁判,响彻了全香港的时候,一种中国人的团结与一致告诉了世界中国人是坚强的;最终叶问在理解记者采访的时候,他没有用这个最好的宣传机会宣传自我的武馆,而是告诉全世界中国人的谦逊。
中华民族上下传承了五千年的礼貌史,历史上公正的记载着中华民族的繁荣、饱受欺凌、奋起反抗、传承礼貌的历史,抗日战争时期,中国人民用小米加步枪抵抗着强大的日本帝国主义飞机大炮的侵略,那个时候,我们军事没有日本发达,经济没有日本雄厚,可是我们凭着一样东西取得了八年抗战的胜利,这就是中国人的精神,一种几千年以来深入了每一个中国人血液的精神——不屈、刚毅团结与谦逊。