《叶问4》影片延续了系列电影在武戏上的精彩编排。武戏场次足够多,涉及到的人物也足够多。除了叶问领衔的几场武戏,李小龙(陈国坤饰演)、赫文(吴建豪饰演)、中华武术总会会长万宗华(吴樾饰演)以及中华武术总会的一干武林人物,都能有机会在影片里施展拳脚。但或许是武戏太过分散的缘故,显得有些零碎,缺乏《叶问》系列前三部所予人的酣畅淋漓感。这也与影片在武打设计上追求写实有关。常有观众将功夫片和武侠片视为一体,实则武侠片更花拳绣腿,功夫片则讲究“硬桥硬马”。《叶问4》是诚实的功夫片,不仅仅因为演员是真打,也因为影片不将功夫拔高成“幻术”与“玄学”。
近年来时有中华武术师与西洋拳师较量的新闻诉诸报端,双方又真真假假,各有胜负,以致在舆论场域里对传统武术出现了不少争议。《叶问4》的“中西对打”,心态包容,在满足观众的观影预期同时,尽量做到了对中西双方的持平。
现代意义上的格斗,不仅仅是招式之间的较量,更离不开对人体学特别是对人体肌肉爆发力和持续力的科学系统研究。商业化的赛事里一定要区分性别,以及严格按体重划分级别,也是因为在碾压性的体力优势面前,纯靠招式技巧,几无取胜可能。电影里中华武术总会众人对战Chris Collins饰演的海军陆战队空手道教练,以及万宗华对战斯科特·阿金斯饰演的海军陆战队军官巴顿,武打设计里有相似之处,都能看出中方在对战前期尚能依靠招式打个平手甚至略占上风,然而对方一旦凭借强悍的体力实施压制,便再无反击之力。《叶问4》固然是要以众人的落败,实现叙事上的欲扬先抑,但也可说是对真实武术和格斗世界的如实呈现。