看完了《叶问4》,有一个问题一直在我脑海里萦绕。都说传武这不行,那不好,为啥还有那么多人坚持?为啥尤其是海外武师格外的坚持?
虽然说武术不应该有国界的划分,但文化是有国界的。我在国内教剑道,和在澳洲教剑道,看着是一回事,实则不然。
国内教,学生练得再勤快,其实也不过是周末开开洋荤,吃个西餐调剂一下胃口。再强势的舶来文化,在主流的文化海洋中,不过是个显眼的文化符号而已。
而在海外传播,中华文化才是那个文化符号。而因为移民一代,二代,对于身份的认同感来说,本来就属于很模糊的状态,国术系的文化体系,可以增强华人对共同体的认同感,而正确的系统,可以放大这种信号。反之也会让文化传播受到阻碍。
万宗华的不得已,叶问不清楚,李小龙也不懂。万物霜天竞自由,对话可以解决部分的分歧与偏见,但竞争却是事实。强势文化群体对弱势文化群体的同化或驱赶,不是依靠对话就能解决的。可以说,万宗华是孤悬海外的传灯人,他的苦衷,叶问和李小龙不懂。
影片中叶问最后没有送叶正留学,其中一个主要因素,是看到了万宗华女儿的生存困境。现实中,李小龙最后也要回到香港发展,他的武术大同之梦其实并没有实现多少。人的能力,在势的面前,其实很渺小。
我一直反思,我教孩子们的,不应该只是武功,或者武功背后的文化背景。作为生在海外的移民二代,文化冲突的困境早晚会出现在他们的身上。如果内心没有一个坚实的文化支柱,孩子们的成长会面临很多不确定性,最可怕的就是扭曲。我想教给孩子们的,是一种方法论,一种高屋建瓴的系统观。
可如何能帮助华人子弟树立一个坚实文化支柱呢?大家有什么好的意见和建议么?