今天《叶问4》完结篇也在影院上映了,在昨天发布会上甄子丹就表示以后不会再拍功夫片了,同时《叶问4》的上映也是另类告别功夫片的仪式。而且第四部也与前三部有了明显的不同,在影片中叶问首次踏出国门,在陌生的环境中面对敌人的挑战,对于已到暮年的叶问来说也是一种挑战,从侧面也表现出了我们所拥有“不屈”的精神。
在十一年的时间中,我们从《叶问》系列的开始到结束四部影片,也在这个贺岁档完美的画上了句号,甄子丹也完美地把“叶问”这个角色演进了我们心中,甚至引发了不少朋友对于中国武术的热爱。甄子丹也曾坦言到拍戏《叶问》系列,让大家认识到了中国武术的神奇,也收获到了不少观众对于自己的认可,然而在拍摄《叶问4》时,甄子丹说到这是自己拍摄最困难的一部电影,所想把所有的剧情、动作都做到最好,不想辜负这么多年来大家对自己的支持和爱护,也不想让自己留下遗憾。
系列电影都逃不过的一个通病,就是越拍越差,作为功夫片中的系列电影《叶问》也是不可避免,曾经在拍摄《叶问3》时,甄子丹就表示到此为止。然而在之后的几年,还是有不少的观众希望甄子丹能够在演一次“叶师傅”,而当时的投资人也比较十分看到《叶问4》的前景,所以在之后的几年,一直都在纠结如何才可以把这个完结篇的故事讲好,不让我们留下遗憾。