今天,我在学校观看了《叶问》的电影,从这部电影我能看到叶问的功夫很了不起!
一九三零年代,中国武术之都的佛山,武风顶胜,各门各派为广纳门徒,经常集体比斗以显实力。叶问习的一身武艺但为人低调,故未有设馆授徒,只徒在家中与友人闭关切磋、钻研武术。
金山找为了在佛山扬名立万,逐狠狠挫下各派馆长。金山找为博得佛山市民认同,决意挑战叶问。叶问在妻子的鼓励下出手,以熟练的咏春拳大胜金山找。
好景不常,中日战争爆发,佛山沦陷,叶家大宅被日军强占,叶问被迫带着妻子和儿子移居废屋。
叶问一家生活艰苦,但叶问仍积极面对,一改阔少的态度,到煤炭厂当苦力,自力更生。
众中国人默默耕耘之际,一批日军前来生事,陪伴着日军主任佐藤旁边的翻译官,竟是昔日佛山的巡警李钊。日军将军三浦是一名武痴,故以白米做奖赏,邀请中国人来到打斗场与日军切磋。叶问的好友武痴林在打斗场内侮辱三浦,被活生生的击毙。叶问为了寻找好友,便到打斗场看,一进场就看到廖师傅被佐藤射中。叶问把心中的悲愤在打斗场发泄出来,一对十个,痛击敌人。三浦对叶问的身手欣赏,期待与叶问一战。
叶问的挚友周清泉被沦为山贼的金山找勒索。叶问留在棉花厂教广众以咏春自卫。
三浦带兵到棉花厂捉拿叶问,要求叶问向日军传授中国武术。叶问不甘做汉奸,还要替中国人挽回尊严,公然挑战三浦。以咏春拳大胜空手道。却被佐藤从背后一枪打伤……
后来,在挚友周清泉的帮助下,与妻子和儿子离开佛山。
如果没有叶问的话,就没有我们今天了!