前几天,我看了一部电影,叫《叶问》。
叶问是咏春拳一代宗师,是李小龙的老师。练咏春拳、和武馆的馆主比武占用了他的大量时间,所以他很少陪在他妻子、儿子身边,但他的武功好得不得了。有几个北方佬到佛山来到处踢馆,甚至闹到叶问家里和叶问比武。叶问没办法,只好使出咏春拳,几招就把北方佬打趴下了。叶问成了佛山人民心中的英雄。这时正是三十年代,日本人打进中国。他们早就听说过叶问的厉害,三浦想让叶问当他们的武术老师。叶问拒绝了,但和三浦比了一场武。结果可想而知:叶问赢了,可被日本人开枪打伤了,他的朋友就把他们一家转移到香港,一家人终于团聚了。
叶问是一个正义的人,他咏春拳练得极好,打坏人,为佛山人民做了许多好事。他非常地爱国,日本人让他做皇军的武术老师,他想也没想就摇头了,他是不会当叛徒的,他绝对不会背叛自己的祖国。面对日本人的恐吓,叶问没有退缩,照样打赢了三浦,受伤了也不遗憾。
我们现在生活在和平年代,已经感受不到战争的残酷。如果问你,面对日本人的侵略,是像李钊那样屈服当汉奸,还是像叶问那样挺下去反抗,就算受伤甚至死也不足惜呢?我想大多数人大概会回答,学习叶问选择后者,那是因为我们有一颗正义的心!可是,真的有一把枪顶在你胸口,你会不怕死吗?你会不屈服吗?会像叶问那样勇敢吗?我想,很多人肯定就会害怕了,就顺从了。因为我们根本没有经历过战争,没有感受过那样的恐怖,在现实生活中,我们常常看到许多人会因为一点困难而退缩,面对一点挫折就丧气,缺乏勇气迎战。所以,爱国也是需要勇气的,不是光嘴上说说的。
《叶问》告诉我,如果你有足够大的勇气,可以为国家牺牲一切,那才叫真正的爱国!