一晃十年过去,无数国产类型商业片纷纷崛起,当年那叱咤风云的“武打片”似乎已经成为了回忆,还记得当年看甄子丹饰演的叶师傅,一招一式间竟然没打出狠劲,反而透出一股儒雅之感,那时候的我还小,不太明白这其实就是中国武术中的“仁意”与“谦逊”,只是觉得——很帅。
而到了今日,这个系列已经走过了十个年头,每一作,都可以说是尤为精彩,但是曾经的故事套路,已经逐渐被大众贬低成为了“拉名族同情感”,对此我不想做评价如今此系列的最后一作《叶问4》即将上映,在期待的同时又不禁感慨:不知道今后,还会有这样高质量的功夫片可以看吗?每个我们喜欢的事物终会老去,被时代和市场所抛弃。
进电影院之前没想到看叶问4几度潸然泪下哭成狗,似乎这一部才真正看懂了叶问的属于一代宗师的关于中国传统武侠精神传承的气度气节和精神内核。
我看到了从张彻的美学传承到现在的仍然有人在坚持的这种精神,在如今绿幕特效充斥荧幕却仍然坚持传统的这种拳拳到肉的极具真实感的那些镜头剪辑特效东拼西凑远远比不上的身临其境武打动作场面!
我不知道一代宗师的离世,一个武打明星的封刀,会不会像人们说的那样,成为一个时代的终结,但愿这部的票房能对得起这种对传统武侠电影的可贵坚持,并鼓励像这样珍贵的坚守能更多一些!愿对一个大武侠IP电影结局篇的怅然若失,能唤醒和激发对下一个武侠电影的支持和守望!