没能在电影院看《叶问》我感到很可惜,但是数定电视还是让我这“武痴周”过足了功夫瘾,同时也过足了“站瘾”因为我在看《叶问》时用标枪把我家电灯罩击碎了。
《叶问》这部电影主要讲了:功夫盛地佛山有咏夫拳大师叶问,他虽然武功高强却十分低调,不收徒弟,只在家里与朋友私下切磋。一天金山找来佛山开武馆,为了证明自己的实力,他打遍了佛山所有的武馆,都胜利了。随后他来挑战叶问,被叶问打走,于是叶问成了佛山名人,但好景不长,小日本入侵了并强占叶家房产,叶问只能去打工赚钱。鬼子三蒲想看中国功夫,于是到叶问打工的煤场找会功夫的人挑战日本空手道,胜利的可以拿到一包白米。和叶问一同打工的武痴林一去不返,于是叶问也去挑战,叶问毫不费劲地干掉十个日本人,三蒲想和叶问对决而叶问却再也不去。金山找一帮人在山上当了劫匪打劫叶问朋友的布场,一帮人被叶问打退。金山就告诉三浦叶问在布场,于是叶问被抓了起来,与三蒲对决,三蒲的手下威胁叶问说:“如果你胜了,就用枪把你打死”,但在武场上,叶问毫不留情把三蒲当成木人桩来打三蒲被打得不省人事,虽然翻译官李钊极力反抗,但三蒲手下还是开枪打了叶问,而李钊最后也用枪打死了三蒲的手下,为叶问报了仇。
整部电影制作地非常好,尤其是叶问揍小鬼子时骨头的断裂声十分逼真,大快人心,最后那个字幕也非常好,用双拳唤起中国人的团结心。