在静谧的大山中,有一朵极其美丽的小花,被繁密枝叶簇拥着,盛开在最显眼的地方,用行动诉说着真善美的真谛。
这朵花儿便是我们那催人泪下的主人公——小花。虽然是一部电影,但感人肺腑的故事情节依然触动了我的心灵,使我受益匪浅。
小花是一个苦命的孩子,她由于不能忍受后爹后妈的虐待,七岁的时候终于“逃离虎口”,被一位善良的老人收留。她为了报答爷爷的恩情,立志努力学习,用一举一动感化了讨厌她的叔叔和婶娘,并考上了名牌大学。但是,她最终放弃了繁华的都市生活,回到热土,给那些大山里的孩子们带来希望。
小花是个善良、宽容的小姑娘,她总是用柔和的目光对待身边的人。她的婶娘对她怀恨在心,与她针锋相对,处处为难她,但是宽容的小花不计前嫌,把婶娘视为自己的亲娘一样尊重。这样的宽阔胸怀就像大海一样深远。
小花是个敢于承担的孩子。七岁,本是应该在父母怀里撒娇的年龄,却遭受如此沉重的打击:父母双亡,奶奶离世,狠遭毒打。所有一切悲剧都降临在这个弱不禁风的孩子身上。但是,面对种种打击,小花并没有丧失生活的勇气和信心,而用幼小的心灵勇敢的承受了这一切,默默的,与命运做着艰苦的斗争。
小花也是个勤劳、节俭的孩子。当我们被泡在“蜜罐”里,饭来张口,衣来伸手时,七岁的小花就像个小大人,承包了家里力所能及的家务活。洗衣服,做饭,编竹篮样样在行。我们与她比起来,真是觉得无比的惭愧。在这个物质社会里,我们早已忘记了“节俭”这个朴实的字眼,而小花,为我们很好的诠释了这个字的全部含义:为了减轻爷爷的负担,小花竟要求老师用铅笔批改她的作业,只是为了可以擦过继续使用本子。当小花用饱含卑微的眼神看着老师时,我的心因小花的善良而变得无地自容。
小花还是个勤奋好学,懂得知恩图报的人。她能在游戏中学会汉字,说明她对知识有种强烈的渴求。在来之不易的学习机会里,,她更没有令大家失望,不仅成绩优异,更是考上了重点大学,成为全村人的骄傲!等待她的,是优越的环境,高雅的生活,是走出大山的平坦之路!
但她选择的,是哺育她的故乡。是留在这个不起眼的小山村里报答那些曾经给过自己无尽的关怀和爱的亲人们,用她的一生。
在小花的心中,故乡就是一切,故乡更高于一切。“我要用我一生时间守护、回报养育我的这片土地。”这句震撼人心的话语就是小花的坚定信念。而她这份信念来源于她的爷爷。
爷爷让小花重获新生,用炽热的爱一点点温暖小花冰天雪地的世界,用慈爱的目光淡化小花那恐惧的眼神。把小花从痛苦的深渊拯救出来,还为她的人生铺了一条信念之路。这份坚持,不求回报的爱感动了所有人。
想想小花,想想自己,我真是身在福中不知福。想想小花的爷爷,想想我的父母,我才知道他们的爱无法衡量。那爱,顺着河流无尽漫延。
电影结束后,我的心情仍然很沉重,小花的精神感染了我,使我明白:人生的道路并不是一帆风顺的,而是崎岖漫长的。在面对生活中突如其来的艰难困苦时,我们要像小花一样,在困难面前绝不低头。以乐观积极的态度面对一切。相信,风雨之后就是彩虹。
在欢声荡漾的山间,柔和的阳光照射着一朵娇艳欲滴的花儿,盛开在最显眼的地方。永远扎根在这片广阔的土地,为一片生机贡献自己一生的美丽!