电影《暖春》观后感1300字
人来人往,杂乱繁忙的今天,似乎已经缺少了曾经的那几分淳朴。不察觉间,人性中最宝贵的那一部分开始淡然远去。今天有幸看了朋友介绍的电影《暖春》,似乎让我在迷茫的理性中,找到了归宿。过去的日子,一去不复返了。现在,能让我们愉悦的事情不在少数,只是这愉悦,越来越不是发自内心的了。来来往往,车如流水,人们整日忙作着,虽说日子是富裕了,可失去的也很多。而我们失去的,恰是人性中最美好的东西。
《暖春》这部电影主要写了一个叫小花的女孩,父母双亡后在街上流浪,被一位好心的老爷爷收养了。由于小花的婶娘不喜欢小花,所以小花和婶娘不和睦。由于这原因,小花几次被婶娘卖了,可总被老爷爷救回来。这一家不知经过了多少风风雨雨,婶娘、老爷爷、小花终于和好了。最后,小花读书勤奋刻苦,二十年后当上了一名优秀的教师。我被这个小姑娘的毅力和意志给深深地感动了,她象她爷爷一样,有着一颗善良和厚道的心,她十分勤劳,不怕艰难,尊敬长辈,爷爷累了,她帮爷爷按背。天下着大雨,小花冒着雷电交加的天气去帮助爷爷;虽然婶娘一次又一次地想将她送人,但是在婶娘生病的时候,小花不顾自已的手正受着伤,不停地伺候和照顾着婶娘,这是很多人都做不到的,是那些心地善良,知道要对人感恩,甘于为别人付出的心态才能做得到的。让我更加明白一个道理:做事都要坚持到底,坚持到底就是胜利。
《礼记·中庸》中说过“君子遵道而行,半途而废,吾弗难已矣。”成功是由不计其数的阶梯铸造而成,当你作为攀登者开始征程时,必定有荆棘,有坎坷,有付出。有的人畏惧困难,有的人半途而废,但只要坚持到底,向前跨出最后一步的人才会看到成功的曙光。
所以,坚持是最为重要的,它是前进时坚定的信念,是攀登时战胜艰辛的勇气,是领你到达成功彼岸的使者,是使你再向前跨一步的力量。我们要坚持到底,才会得到成功的果实。
然而,又有多少人没有“贵在坚持”的精神,在成功的前沿裹足不前,选择了放弃,也选择了失败。一切决定于坚持与否。在马拉松赛场上,竞争的除了体质,便是坚持,有多少人在长长的跑道上选择了退出,这样只会注定失败。因为在通往成功的阶梯上,他提早亮出了“放弃”的牌子,而成功是属于能够坚持到底的人。
远望历史的足迹,有哪些人不是经过努力,坚持和向前跨一步而到达成功终点的。如果没有坚持,达芬奇怎能孜孜不倦地练习,达到绘画成功的顶点;如果没有坚持,科技人员怎能夜以继日的研究,达到科技成功的顶点;如果没有坚持,奔赴西藏的工作人员怎能忘我的建设,达到国家富强的成功的顶点。
纵观这些人物,没有谁不具备坚持这种精神,他们在通往成功的征程中,选择了坚持,也选择了成功。只有这样,才会有了前进的信念,才能一步一步的迈向成功。只有坚持到底,才会有“再向前跨一步”的决定,才会离成功更进一步,才会看到成功的曙光。
要坚持到底,不仅有前进的力量,同时也要努力地去攀登,如果只有坚持的信念,没有去坚持的行动,那么一切还终归于零。所以,在坚持到达成功顶点的同时,我们也要有努力。
日本作家芥川龙之介说:“九十九步是一半,一步是一半。”这无疑不是在强调在向前跨一步的重要,然而要想继续前进,就要坚持到底,因为有了坚持,才会有前进的信念,才会指引你走向成功的彼岸,才会有再向前跨一步的力量。这样,才会走到阶梯的劲头,成功的顶点,这时成功便属于你。
所以,要坚持到底,在向前跨一步,才会得到成功的果实。