电影《暖春》观后感1300字
爱是火种,能燃烧心头的希望;爱是清泉,能扑灭自私的火焰。爱是绿荫,能给我们撑起一片新的天地;爱给予我们勇气、力量与信心,能够帮助我们一次次战胜困难,并将继续战胜可能出现的新的困难。
——题记
学校组织看电影,我看了《暖春》。
电影看完了,可那感人的一幕幕还经常在我脑海中浮现。
“我觉得小白兔是最可怜的动物。”“怎么这么说,我的孩子?”“因为猪痛苦的时候会叫,而小白兔不会叫,所以它是最痛苦的。”小花抱着自己的小白兔,想着爸爸妈妈和奶奶,泪在掉。而小花如同小白兔,有苦说不出,有的只是静静地、默默地品味着人间的悲苦。
原以为只是一次出游,却是无情地在小花最快乐的时候让她遭受痛击。看着她坐在婶娘的车后开心地哼着歌,感受着自然的气息,我的心猛地像落进了深渊。“婶娘,我听话,再也不坐自行车了!婶娘,带我回去,我会听话的!”一直追着婶娘和自行车,一直哭着,直到摔倒,直到精疲力尽……听到小花撕心裂肺的的叫喊,我眼里的泪花在眼眶里打转,禁不住泪流满面,泪水一次又一次模糊了我的眼睛。
“这是胖婶给的熟鸡蛋,爷爷不吃小花也不吃。”“我最爱的人是我爷爷!”“老师,您以后能用铅笔给我批作业吗?这样我就可以把旧本子上的字擦掉重新再用,这样爷爷就不用那么辛苦的上山砍柳条了。”那双让人怜惜的眼睛,那颗疼惜爷爷的心,让我们震撼。
倾盆大雨,爷爷还在山上砍柳条,为的是能够编更多的竹筐,攒更多的钱给小花上学,在那条盘旋得让我心有余悸的小道上,爷爷一步一步地在泥泞中走来。心中默默祈祷,爷爷小心啊,小花不能没有你,爷爷,慢点。可是,爷爷终于累倒在泥泞的山路上,小花拿着一块塑料薄膜去接爷爷,小花看见爷爷摔了一大跤,她自己也摔倒了……“爷爷,睁开眼睛看看我呀!我是小花。”“爷爷,爷爷……”。看到这儿,泪如雨下。本以为爷爷会随着一场暴风雨离开我们,结果却让我第一次在影片中破涕为笑,爷爷活下来了!好人终究会一生平安。我不知道该用什么词来形容当时的感受,只有欣慰,只有高兴。
没料到最后还有让我不顾一切大哭的镜头。
这一切的一切,原来宝柱也是爷爷抱养的,而原来爷爷一直是个单身,原来爷爷一直这么疼爱孩子。他一直管宝柱叫“宝娃”,只是他一直为没能让宝娃上学走出大山而遗憾和自责。穷尽一生,他为的都是孩子,为的都是那些从小就苦命的生命。看到这里,我已不能自已。就在这一刻,宝柱爹的形象在我心目中变得更加高大、鲜活、令人敬佩。在这里,我感受到了一种博大无私的爱,看到了一颗普通的久经沧桑却又善良的心,一种人类本性的完美诠释。
是呀,为两个跟自己毫无血缘关系的陌生的孩子而操劳成疾的老人,怎能不感动呢?面对孤儿,他用那暖春般的真诚关怀着他们,感染着周围的人。
《暖春》,就如同洁净的泉水,洗涤着人们的心灵,告诉了我们爱心的真正定义。
“是爱,让我成长,让我明白,生活中不止是血是浓的”