电影《暖春》观后感1300字
书未成行泪先流,无限情感聚心头。今天,我们在学校观看了一部名叫《暖春》的电影,这部感人至深的电影让我当时声泪俱下,此时想起亦是心波荡漾,心潮澎湃。这部电影让我们在感动之余也受到了深刻的教育。
这部电影讲述了在贫困的山区,一位善良的老大爷收养了一位幼小的逃离家乡名叫小花的孤女,生活中,老大爷对她百般关怀与呵护。但是经济上却有很大的负担,因此引起了儿子和儿媳的反对,小花的婶娘曾多次骗走小花,但都没有成功。小花非常懂事,处处节俭,她不记恨经常批评打骂她的婶娘和叔叔,一次次地帮助他们,叔叔和婶娘也渐渐地关心起小花来,最后,叔叔婶娘终于接受了小花,他们一家人过上了幸福和睦的生活。十四年后,小花大学毕业,为了回报这片养育过她的土地,她心甘情愿的在这贫困的山区当了一名优秀的人民教师!
电影结束,老大爷那亲切的目光,仍在我的眼前浮现;小花那真切的话语也仍在我的耳际回荡;叔叔婶娘知错后对小花的笑容也仍在我的脑海涌现。
在社会上,像老大爷这样默默无闻,心地善良的人真的很难得,无论经济是多么的贫困,都不曾委屈了小花,把小花当成了自己的亲生女儿来照顾。特别是小花的风车被婶娘踩坏了,老大爷不辞白天干活的辛劳,夜里仍是给小花做成了一个新的风车,轻轻地放在小花的身旁,又轻轻地帮小花盖好被子,掖紧被角……那一个让人心颤的掖被角的动作,那一声叹息,那饱含了无限爱怜和希望的目光,都凝聚了他对小花多少的无言的爱。看到这一幕,我也想起了自己的父母,在我生病时为我付出的一切,我不仅热泪盈眶,晶莹的泪水在我眼中打转。
再者,我们只是从小花身上,就学到了许多。小花为了先让爷爷尝尝鸡肉,自己克制住饥饿,耐心地的等待着爷爷来,他这种尊敬老人、孝敬老人、疼爱老人的品格,难道不值得我们学习吗?爷爷为她买的一双新鞋,她心疼爷爷的血汗钱,而舍不得换去那已经破得非常寒酸的鞋子,她这种节俭的美好品质,难道不值得我们学习吗?虽然婶娘很排斥她,但她仍是处处为婶娘着想,这种不记恨过去的品质,难道不值得我们学习吗?她为了节俭作业本,让老师用铅笔批阅作业,她……今天,我们在这么好的环境中学习,在这么好的环境中生活,更应该珍惜这美好的环境,刻苦学习,更加懂事,努力学习小花身上所具有的优秀品质。她那弱小的身躯不住地在屏幕上跃动,她的一举一动,一言一行都是那么的诚恳与亲切。她小小的年纪,志向远大,十四年前曾说过要考上大学,走出大山,十四年后,她,一个山区孤女终于大学毕业,终于走出了大山,可是她还是留在了大山里工作,留在了不知流过她和爷爷多少泪和血汗的土地上,做了一名山区农村教师。她宽广的胸怀,远大的志向,感人的举动,伟大的品格,怎能不让人感动呢?
其次,小花的婶娘和叔叔都认识到了自己的错误,开始疼爱小花,让小花生活得更加幸福,他们知错就改的品质同样值得我们认真学习,细细思索。
这部电影让我真正的感受到了人生应该怎样度过,生活中应怎样对待他人,应怎样做事。我会以小花为榜样,勤奋节俭,尊老爱幼;我会以老大爷为榜样,处处关心他人,赋有一颗同情善良的心;我也会以婶娘、叔叔为榜样,虽然他们曾做错过事,但他们知错就改的精神,值得我学习。我会更加努力学习,确立远大的志向,刻苦奋斗,长大后,不忘本分,汇报自己的父母和家乡,为养育过自己的人,为养育过自己的土地,献出自己内心深处最真挚的爱!