电影《暖春》观后感1300字
看完电影《暖春》,女主人公小花的故事触动了我幼小的心灵。
《暖春》讲述了一个催人泪下的故事。女主人公小花两岁时便失去了父母,由于无法忍受后爹后娘的虐待,7岁时她逃了出来,被一位好心的爷爷收留,却遭到了这家叔叔婶娘的反对。后来小花上学了,在班上她每次考试都是第一名,她用自己的一举一动感化了叔叔婶娘。小花在乡亲们的帮助下考上了一所名牌大学。为了报答乡亲们,毕业后小花又回到了生她养她的这片土地,决定把自己的一生奉献给教育事业。
看看小花,想想自己。在家里,小花尊敬长辈,有时她还自己做饭、打扫卫生,一个8岁的小女孩,几乎什么都会做。而我却身在福中不知福,生活上讲吃讲穿,铺张浪费,得不到东西时还常常跟爸爸妈妈生气,甚至还狡辩。和小花相比,我感到多么的惭愧呀。虽然我的条件好,但没有她的学习干劲足,没有她的生活能力强。想一想每次自己伸手向父母拿钱,还嫌少,花在一些不该花的地方上,铺张浪费,有时候还对父母发脾气,总是顶撞父母,想到这里,真的是无地自容。
小花学业有成,本可以留在繁华的都市,可是她放弃了,毅然回到了这片生她养她的土地。因为她没有忘记那里的父老乡亲,是那里的乡亲们抚养她长大,供她上学,才有了成绩。她要把自己所学到的知识传授给村里的孩子们,让孩子们一个个都成为国家的栋梁之材。她的这种赤子之心是多么的鼓舞人心啊!让人感觉很温暖!
《暖春》的出现,就如同洁净的泉水,洗涤着我的心灵,告诉我,爱心的真正定义。小女孩的善良、懂事融化了儿媳的心,这个女人其实并不坏,她有点自私,她像我一样不能相信,无法认同,真的会有人不贪图自己家的什么。这种毫无根据的想法,不但伤害他人,连自己都不会好过,最终婶娘还是不再执着于自己的自私想法,这段真是可喜可贺。也就在婶娘让小花叫她“娘”的那刻,我流下了泪,我思考着这眼泪为何而流,为小花而喜,为自己还保留着善良而喜,为自己打破虚假的面具而喜。物欲,是目前我面对的最可悲的东西,也只有靠多体会人间的真情,相信人性的善良,才能对抗它。 这部并不跌宕起伏,它朴实的美感动了很多人。血浓于水,而爱却比任何物质都来得浓烈,它是人类的精髓,它使我们能够爱生活,爱他人,爱自己。
人越长越大,见得多了,心也变得越来越冷漠:多了几分世故,少了几分率真,甚至还有一些玩世不恭,这是自己每每内省的时候心里时常闪现的念头。然而,现在我却被这部电影给彻底地感动了。这说明现在我自己离“真诚、善良”越来越远,偶尔碰上,便觉得稀奇;自己感动了,说明自己浮华世故的外表覆盖下的内心深处还残存这一丝人类最原始的东西——率真和善良。我常扪心自问:自己为什么会变成这样呀?难道这就是每个人成长所必须经历的吗?如果是这样,我宁愿不要长大。可是,人一旦长大,就必然就必然会失去善良和率真的本性么?如果谁看了这部电影不感动的话,那真是一件令人悲哀的事情。这不仅仅是个人的悲哀,更是整个社会的悲哀,是整个时代的悲哀——我们的教育,我们的文化传统都到哪里去了?对于这些人,感动是需要理由的,苛刻的理由,因为他们是用异样的眼光看待这个世界,所以看不到令他们感动的东西。但是,我相信,人的天性是善良的,不管他是怎么的自私还是凶恶,但是到头来还是被善良的心该征服,化为感动的眼泪。从这个意义上来说,感动又是不需要理由的。
小花的那颗单纯、质朴的心感动着成千上万的人们的心,同样,也感动着我!