生命诚然短暂,平凡的人,终其一身,平淡没有涟漪,淡淡的,静静的,偶有的小浪花零星点缀,却可以催人泪下,感人至深.........
爷爷的憨厚一直让我无法忘记,因为那有点象我的爷爷。他没有什么怨,没有什么恨,只是默默的隐忍了一辈子,忍受儿子儿媳的冷落,却一直保持着对他们深深的爱:忍受了儿媳对小花的冷眼相对,自己承担了责任,却还是用自己的真诚去影响周围的人:忍受了种种饥寒困苦,却一直奉献自己无私的爱。灵动的生命在此刻熠熠生辉,光彩照人。当他淋了一场雨病倒了,我的心也揪到一块,我仿佛看到了自己的爷爷病倒的那些日子,我和小花一样在他的耳边呼喊着,抽泣着,看到那一幕,也许真的有共鸣的存在,我突然泪如雨下。尽管我的爷爷最终离开了我,我依然会祝福他。
小花的懂事是当代青少年所不及的,把婶娘难得送来的一碗鸡肉留者给自己的爷爷,自己舔着肉汁解馋;在下雨天去地里找爷爷;悄悄在后院里读书识字;为一直虐待她的婶娘抓蚂蚱;为了叔叔和自己说上一句话而高兴的跑去告诉爷爷;如此种种,让人不禁心寒。是什么力量可以支撑那么幼小的生命,是什么力量可以让她如此满足的活着。都说苦命的孩子早当家,也许吧,小花在我们看来是如此的不幸,可她却一用灵动的心去感化周围的人,快乐的生活着,让人们去接受一个孤儿。
我不知道这样的环境对于一个小孩的成长将是一种什么样的催化剂,把他们催化成社会的人才,国家的栋梁,还是催化成社会的堕落分子,再者就是一个矛盾体,行为上畸形,而内心却存在着良心,二者抗争挣扎着,互不妥协。也许这些都是一念之间造成的,也或许是可以用爱和情来扭转改变的。小花的结果是明显的,积极的,她考上了大学,回到了家乡,完美的结局,继续谱写她完美的篇章。“同样的五谷杂粮怎么可以孕育了不同的人呢?”那主要看自己选择怎么样来过活。这在暗示着环境只是成长的一个小小的影响因素,要看处在这样环境中的人的心境怎么样了。环境是给小花带来了很多的不幸,她却真实的活着,不怨恨婶娘,不埋怨老天的不公,不屈服于命运的捉弄,以常人难以承受的大度和气量活着。
电影在重笔记录爷孙情深的同时,对婶娘和村长的草草几笔也为电影后增色了不少。胖婶的善良,村长的淳朴,胖婶给小花旧衣服,给小花抱走兔子,给小花热鸡蛋,因为她心疼小花,可见人间还有真情在,永不磨灭的情。村长在入不敷出的情况依然把家里的大米省下来给小花的爷爷,为爷爷保守30年的秘密,因为人们心中都有一个信念,好人终究会得到好报!这正展现了新一代的农村人民的形象,他们在爱无私范围能够县着自己微薄的力量,换个话说,他们开始受到爷孙俩的影响,可见爱的力量是无限的,于无形中传播开去。
生命可以平淡无奇,但纯净的灵魂才是生命的闪光点。像爷爷的无私,像小花的懂事,像胖婶,村长一样的善待他人,或许这才识生命的灵动点!