《爸妈不在家》初中观后感
本以为是类似于《有人赞美聪慧,有人则不》那样的儿童片,兴致勃勃的邀八岁儿子一起来观赏。结果发现,剧情并非那么纯粹。其实真正的片名“Ilo Ilo” 是菲律宾的一个城市,也是导演陈哲艺童年家中菲佣的家乡。结果,片名被中文翻译后,“爸妈不在家”成为一个引子。如果说片中十岁的顽皮家乐和菲佣泰莉是主角,那巨大的社会背景和各种旁枝桥段就是影片的主题。炒股赔钱的老爸,公司破产求职不易,找到一份看门的工作还得小心翼翼。眼见工人被辞退的老妈,上班迟到受到上司强烈警告,赚钱心切还上当受骗。一家人开着故障频发的汽车,为一点点开销爸妈都要吵上一架的气势。邻居家跳楼的男人,家人团聚的尴尬,猪扒皮式的理发店老板娘,还有学校里以中奖为追求的老师。影片无处不在借用两位主角从别扭相处到难分难舍的同时,展示着人们疲于奔命的生存状态的点点滴滴。