加比再次来到埃及,迎接他的是考古学家本舅舅。本舅舅找到了霍鲁王子陵墓的密封机关,刻在门上的咒语引来了菲尔丁博士的抗议,但他们还是决定打开陵墓。巨门一寸寸打开后,他们这个古老的墓室里竟然是空荡荡的。而在另一间墓室里,一个巨大的木乃伊石棺中,霍鲁王子正沉睡着……
加比和莎莉得知了能使木乃伊复活的咒语。加比念下最后一遍咒语,木乃伊能复活吗?当他们冲进墓室,却发现躺在石棺中的竟然是……
当小刚从厨房拿出一块会动会说话的神奇海绵时,爸爸从梯子上掉了下来,老师的手被抽屉夹伤了……这一串串奇怪的事情接二连三地发生,小刚决定把这块海绵埋到房前的花园里,但第二天一看泥土上的花全谢了!这是为什么呢?那就要看小朋友的仔细观察和发现了!