可可西里观后感
青海、西藏、新疆、贵州、云南等地区,多为少数民族居住,文化经济整体落后。青海至少能找到藏铃羊,至少还能活下去(只能指部分地区),但在很多地方却只能看见满山的石头。本该是动物天堂的西部现在已经看不见多少了,所以就算你想犯法去打猎为生也是不可能的了。我生活在西部,我知道西部的苦,孩子上不起学就出门找钱。身边常有因为冶不起病而眼睁睁地看着年轻的生命离去(一个真实的故事,一个与我一般年龄的邻家女孩,在我外出回家时却听到了家里人说她已经离开了人世,只有22岁。我想流泪,她与我是小时的玩伴,可我再次见到时我们已经是两个世界的人了。)这种事在西部并不少见。我希望在为《可可西里》流泪的同时、在为藏铃羊流泪的同时请为西部人民多流一滴,那怕是一点。
藏铃羊宝贵,但人的生命更为宝贵。也许我们需然不至于很富有但也不会为饥寒所累。因此我们不会真正感到贫困落后是什么味道,但我们如果能真正到西部走一走,那么我相信你一定会比看到《可可西里》流的泪还多呀!西部风景如画、人民淳朴,本是有钱人休闲度假的理想天堂,可实际上它却是中国离地狱之门最近的一道“风景线”呀!
向往富有本无可厚非,因为贫穷本不是社会主义,但我们在个别地区或人富有的同时应该带动大多数贫困地区走向富有。我知道西部大开发的目的就是为了这一天,但真正又有多少人愿意来到西部呢?每个大学生都会说:我不愿意回去,因为那边机遇太少,发展空间太小。我知道机遇少,空间也小,因为我是西部人,我比你更了解西部的真实情况,但你认为西部应该永远这样贫穷吗?你认为西部应该永远只是有钱人的理想天堂吗?你认为西部应该永远是中国人离地狱最近的地方吗?相信作为一个有良知的中国人是不会说“我愿意”的。但又有多少中国人(特别是大学生以及那么富有的商人们)愿意为这个贫穷落后的西部而努力呢?也许大家嘴上都会像《可可西里》发言贴上的那些一样说:“说真的,如果可能,我真想成为《可可西里》巡落队里的一员”。但我来说句真话,如果你愿意,这又有什么不可能的呢?只要你有心为西部努力,相信西部人民是会真心接代你的。因为西部人民是淳朴的,尽管他们有很多人不知道西部大开发是什么,是为了什么。但如果你来,他们一定知道你是好人。别在为美丽富有的生活找介口,别再说有什么不可能,因为一切都是可能的:贫穷是真实的、人民的淳朴的、你的理想是能实现的。
淳朴并不是人们愿意的(这是真心话,你应该比我更清楚),只因为太贫穷、太落后,你不想“淳朴”都不行,对西部人民唯一的赞美也只剩下了“淳朴”。文学家在为自己的作品锦上添花时用到它,艺术家在西部写生时唯一用来赞美的也只有它。他们拿自己的作品去参赛评比时感觉到了自己很成功,因为他们认为这是他们的杰作(这是心里话,当然他们嘴上是不会说的,但你敢说他们心里没有这么想吗?我相信我们的想法是一样的)。但又有谁会想到这些作品的真正作者是“贫穷”呢?没有西部的贫穷,那来他们的成功。因此请不要在为你的作品偷偷乐的同时忘记作品的真正主人。如果你愿意(我希望你愿意,我请求你愿意),请把你的西部作品所得送给西部人(特别是那些没机会读书的孩子,因为如果他像你一样能读大学,能出国,也许他的作品会更胜于你)。
回来吧!所有有良知的西部人;回来吧!所有有良知的中国人;不为别的,就为了我们在享受生活时能心安理得!