电影讲述了一个叫爱丽丝的小女孩,在一次订婚宴上逃走,掉入了一个洞中,接着她经历了自己曾在儿时所梦到的事,在这期间她不时得变大、变小,与敌人作战斗,还遇到了许多的奇怪的人(疯帽子、红皇后、胖兄弟等)与事(自己会变大、变小等),最后她帮助善良的白皇后得到了王位,回到了人类世界。
其中最让我欣赏的是爱丽丝的意志,虽然她仅仅是一个弱小的女孩,但是当她面对挑战时,她会对自己进行心理暗示,如:“谁说我没有非常”,然后冲进了曾经使自己受伤的动物巢中,取得神剑,还能够勇敢地去拼搏,拥有机智和灵敏的身手,从而打败比自己强大百倍的怪物。
如果我们在遇到困难时,也能在心中多多鼓励自己,让自己充满信心、努力去克服、去完成,那么结果是不是就会有大改变?影片中,爱丽丝在上战场前,曾否定了自己的能力,不认为自己能消灭敌人,但是当她看到“活字典”将走到一条毛毛虫的生命尽头时,她醒悟了,穿上战袍上战场。
不去亲自动手、不去尝试,光凭判断,怎能知成败?多一点信心、多一点努力,创造出的将是你的一片蓝天!