《恶作剧之吻》观后感
《恶作剧之吻》真人剧在时间上已经太过久远,但直树这个人物却让人一见难忘,深入骨髓,柏原崇和郑元畅都让这个人物以那特殊的气质击中观众——柏原崇,眼神清澈、笑容冷峻、漂亮得耀眼,却又带着那种与身俱来的阴郁:而后者,郑元畅的直树,虽然在外形乃至表演上饱受争议,不过冷静又落寞的眼神,依旧令人难以忘怀。
无论真人剧如何,直树的特立独行,都已经自漫画之初就毫不犹豫地呈现出来了。他的气势比早年乃至现金的大多数少女漫画里的男主角都更撩人,在外形上更俊美、摄人。所以不难理解,为何在日本漫画人气主角的投票中,直树始终拥有和顶级偶像一样的人气。
应该说,直树之所以能在《恶作剧之吻》中投射出那样天才的光芒以及无与伦比的美,首先来自作者多田薰赋予他的巨大人性张力。
《恶作剧之吻》是明快和鲜艳的,节奏的表达也是那么干脆和流畅。在这一切的背后,是天才直树特有的柔情与冷酷杂糅的气息:它们是复杂的,有时又很单纯;看似阴晴不定难以捉摸,到头来又一目了然。它们是不断上演的恶作剧,是嘴角狡黠的微笑,是轮廓极为优美的五官长在一张白皙的脸上,摄人心魄。
所以也许可以这样说,“直树是一位让人感受极端的男主角,你不是十分喜欢他,就是十分讨厌他,非此即彼。绝对不会有过度。”当然,讨厌他的女孩大概是不存在的。
从个性的角度,他所涉及的人性的单纯与复杂,两者的合二为一让人兴奋,我们会因为追随多田薰到达那个深度,看到了在那个深度才可窥见的美景而倾倒。他带给人的美好感觉是循序渐进式的,而美好向来是少女漫画的主流形态。冷酷但不冷漠,高傲但不自大,敏感,但又过分渲染不过分纤细,冷静,同时又有一种克制住的深情……这样多的元素堆积在一起,当然会给人极致的向往和安慰。
直树到底是天使还是恶魔?无论是天使还是恶魔,有一点是肯定的:叫人想起来欲罢不能。
任时间缓缓流逝,他始终在那里,有凝固的感觉——可以一下击中我们内心柔软的地方。
简直叫人,欲罢不能。