晚上观看了中央台新闻会客厅的《中国之路》节目,感受颇深!节目中也提到了我现在所在的城市——江阴市。为此我也是欣喜若狂!为能在这样的一个城市作为一个教育工作者而感到无比的自豪和光荣!
江阴现如今已有22家上市企业,全国百强企业中江阴占五十分之一。这些可观的数字在这之前都是我所不知道的。感觉自己真有点像是井底之蛙了,城市经济的发展是如此的飞快,当然节目中还提及了其他好多城市,如义务,温州,泉州等等城市,同样都在以飞快的脚步发展,但毕竟我在江阴任教了3年多了,对江阴的一些变化都历历在目。经济提高了,环境变的更美了,社会变的更和谐了,生活在这里的人们也变的更亲近了。城市在变化,在提高,我们也应该随着城市的提高而提高自我。
作为当代的青年教师,首先要面临教育理念的更新。在树立“以学生发展为本”教育理念的今天,不但要求能够胜任本职工作,而且要面对当前的教改,需要我们青年教师在教学实践上大胆创新、探索,在教育理论上进行深入的研究,在管理上有新的举措。
其次要为青年教师的未来发展搭建好平台,其目的就是使我们青年教师有向高层次老师学习的机会,整体提高专业知识、专业能力、专业品质,让我们青年教师成长得更快,早日成为县校级骨干教师、学科带头人。
再次要使青年教师跟上现代教育技术飞速发展的形势,做到不断学习。我们青年教师不仅要参加高一层次的学历进修,还要努力学习现代信息技术,学会多媒体课件制作。
综合来看,青年教师任重而道远,在科学发展的引领下,要制订好自己的发展目标,安排好自己的工作、学习,克服工学矛盾,处理好眼前利益和长远利益的关系,为自己的发展铺就一条更为宽阔的道路,为基础教育事业的发展作出更大的贡献。
这样我们才更能适合这个城市,作为这个城市的教育工作者。为江阴有着更美好的明天贡献自己的一份力量。