《赵氏孤儿》的观后感
不用自己动脑筋,这么丰富的历史题材,信手拈来多省事———何苦来费力不讨好呢。
改得好也行,改得漏洞百出,改得让多少粉丝们遗憾呢!呵呵。
且不说晋景公不该死,死也不至于被一只毒蚊子叮死呵,更不至于立马就死嘛。
什么蚊子这么有毒呵,比鹤顶红/七步散还毒,比砒霜还毒,网友们说这是最新科技呢,嘿嘿。
颈后的吉祥符,纯是个印章呵,这个典故从何而来呵。有点赶鸭子上架的架势。
大敌当前,生死悠关,庄姬与程婴还磨叽那么长时间,这个片断应该快节奏的,短片断的,才能体现紧张的心态,看出出来,冰冰美女是要多露点脸的,否则这么大的明星只露这么几分钟的脸,也太不给力了。
程子死时,程妻应该哭出来,或喊出来,惊诧惊讶的样子,可是却没有,也很失常。
寒厥和程婴十几年半夜私会,屠岸贾竟然不会发现,感觉象屠岸贾那么大的势力,一定有象东厂/西厂那样的密探。
他们俩真是把命系在了小毛孩的身上。太不慎重了。
那个禁止小孩哭声的药,程妻怎么没给孩子吃呢?
程婴怎么会不让赵武读书呢,这也不正常。更不会让他拜屠岸贾为义父,因为长相很容易让他们的秘密被揭穿。这是普通人也会想到的。
还有公孙杵臼太"年轻"了,实际应是七旬老翁了,应该是公孙问程婴,多大,程说46,公孙说自己70了,所以要先死,留下程扶养孤儿,这么个重要的角色,竟然而抹杀了,只留下那么小的空间给张丰毅发挥,真是对英雄公孙杵臼太不公平了。
再后来更荒唐了,屠岸贾竟然对赵武心怀侧忍,放父子二人生还,杀人魔头怎么会放虎归山呢,打斗时无仆人不说,二人还出府了。也很荒唐。
程婴单衣,屠岸贾有甲,然程婴还活那么长时间,而屠岸贾却当场毙命,也不合逻辑。
最后对程婴的刻画令人失望,没找医生,没被搀扶,那么长时间的慢镜头。一句话也没说,结局意味着什么呢,如其它网友说的,赵氏孤儿变成了程氏孤儿了。
而历史是君主和老臣们将屠岸贾骗进宫中杀死,赵氏孤儿重又袭官,程婴自刎而死(又一说未死),才象画可挂。
话说回来,观后感《《赵氏孤儿》观后感/蚊子血和印章。》。京剧《赵氏孤儿》比电影精彩。但是《赵氏孤儿》比其它电影还算可以了,毕竟突出的是程婴舍亲取义的事情,主题还清楚。
演员们都没说的,都能积极发挥出色,这回没有陈红出演,还舒服些,虽然有她儿子演小君主。陈红在无极中和梅兰芳的角色实在不敢让人恭维,让影片失色不少。
葛优演的真棒呵,"年轻"时身材还挺魁梧,可能衣服穿得多的缘故,老时那么清瘦,象二个人扮演的一样,真怀疑是他父亲扮演的老年了。呵呵。
那个皇帝扮演的特别象,有点象董浩,昏君的气质淋漓尽致。
赵学忻演的也可以,可能是按导演的要求来演的罢,我总感觉演的不够坏,有点象好人,没把坏人的眼神和阴险发挥出来,如果来个眼神的特写,特别吓人的那种,效果会好些。
整部电脑的音乐配的满好,可以打九十分以上,就是后面有段女声的哼唱,有点让人失望。换个男声的应该更好些,毕竟表现的男人的风采,英雄的气概。
春节看了这么多国产电影,斯琴高娃和周润发演的《姨妈的后现代生活》才是最棒的,原来是许鞍华导演,除了"让子弹飞"和"满城尽带黄金甲"还好看些,其它都挺荒谬了,象"无极"/梅兰芳/特别是老谋子的《山楂树之恋》,另我失望透顶,是我看过的最糟糕的一步电影,看得我打了好几个盹。
国产电影比起国外的电影制作,真是小巫见大巫。真的要差很多。
还看过《风声》,《非诚勿扰》,《锦衣卫》,《花木兰》,《枪王之王》,《剑雨》,《夜宴》,《天下无贼》,《藏龙卧虎》,《画皮》,《山楂树之恋》,《无极》,《梅兰芳》。
最不好看的要数"《剑雨》",最可惜的投资与制作。可惜了杨紫琼的演出了。剧本最不好。