优秀《赵氏孤儿案》观后感
这片子走的应该是想走正剧范儿,就目前表现来看,别说和走向共和、雍正王朝、汉武大帝的神级正剧比,就是相对台词那块较弱的贞观之治,也不大比得上,人家至少是从史书里白话出来的,可以当纪录片看,而赵氏孤儿大量情节是编剧杜撰,体现的是编剧水准,台词写得依旧乏味,不应该啊(同样是编剧自己yy情节,参考大明王朝编剧刘和平,对白非常抓人)。
前两集人物出现那么多,没怎么铺排好,性格都很薄,唯一立起来的几个人物,感觉都很,呃,怎么说呢,圣母化倾向很严重,我并不太认同。
没错,程婴是很伟大,但我一直觉得他伟大的点是在于,不仅是他所做的事儿,而是他的身份,他是一个小人物,没有贵族家训重礼义的熏陶,没有诗书典籍所谓天下大道的教诲,但他还是选择他心中的直道而行。所以,虽然电视剧和电影都给他安排了医生的职业,医者仁心,试图以此将他此后的行为合理化,但不得不质疑,职业对人的影响会大到这种程度吗?电影那是没办法,容量有限,电视剧你有三四十集的容量,完全可以抽个一部分空间丰满程婴的心理刻画或是转变。人物有阴阳面,全是阳面,会弱化最后程婴作出选择时的内心挣扎程度。
同样圣父化的还有庄姬和他老公赵朔,屠岸贾非要赵朔在xx(原谅我忘了他的名字,反正选他对赵朔有利,都没给正脸orz)和程婴夫妻之间作出选择,要救程婴,就拿xx跟屠岸贾换。然后,晚上赵朔跟老婆一脸纠结诉苦,下面人都不让我救程婴,庄姬一脸严肃跟老公说,要讲情义,不然无以立足于诸国间,然后赵朔开始动摇。
亲娘咧,作为成熟政治家,你俩该考虑的不应该是怎么两全其美么,你以为是对方屠岸贾是洪兴帮大哥啊,讲义气,说好换就换,弄不好你把xx交出,人一开心,就把程婴给杀了,我看你们怎么办,这种时候,不应该是明修栈道暗度陈仓,明面上给屠岸贾谈判,暗地里把人给弄回来么。
不得不提,剧本的政治部分写得非常不好看,本剧的人物的政治水平都弱化成菜市场大妈。大白天的,屠岸贾敢在家就跟自己怀孕的老婆说,我要让我们的儿子做国君,卖糕的,你怎么知道你家没有国君放的探子,回头就把你说的话报告上头,赶明儿就弄死你。虽然我知道,这不是你的本意,是编剧生怕观众不明白你在那儿作死作活干坏事的目的,让你来吼一嗓子,但编剧也好歹照顾下人物设定吧。
政治部分好玩的就是各种隐喻和不确定性,以及政治家们优雅从容的外表和缜密无痕的挖坑手法,以及肮脏不可见的内心。本剧的朝堂争斗部分大概就不用指望了。
或许所有一切,该归结为编剧自身的历史沉淀问题,参看编剧的履历表,之前的作品离正剧都有些遥远,大多是戏说,希望编剧之后能给我惊喜,别浪费一手好演员和好制作班底。
ps 这年头正剧两字也缩水掉价,谁都敢说自己是正剧,严格正剧应该是完全遵照历史走向的,历史人物基本不走形,不过体谅这部历史追溯比较古老,历史资料也少,编剧也很为难的,希望能给人话剧的冲突感就好,千万别闪雷。
pps 编剧不大给力,只能希望演员表现加分,把不出彩的台词,演绎出经典味道来。