“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。”耳边传来了熟悉的旋律。舞台上瞬间灯光闪耀,一朵朵光影莲花映在舞台上。踏着歌声伴随着灯光,一群甩着水袖的姑娘们鱼贯而出,那舞动着的鲜红色的水袖,远远看去好似一团团燃烧着的火球,那场面真是壮观。不由得暗喜今天学校安排观看这场演出真是个好主意。开场舞毕,接下来的节目更是五彩纷呈。有佤族姑娘的甩头舞和小伙子的跳竹竿,还有那载歌载舞的高山族等等。印象很深刻的是维吾尔族的表演,一位穿着维吾尔族特色服装的舞蹈演员,随着音乐转着圈来到了舞台中央,忽然音乐止住,舞蹈也停了下来。当我们正纳闷的时候,只见这位演员从身后拿出一本本子,翻开来让观众看,里面是空白的纸张,等我们看清楚了后她合上本子,然后用手指在封面上画着什么。
这葫芦里卖的是什么药呢?我们目不转睛地盯着她手中的本子,那本子被缓缓打开了,刚才空白的纸张上赫然浮现了一朵娇艳的花。原来是变魔术啊,台下顿时掌声一片。她接着又拿出两张纸板,给观众晃了一下后一拍,一杯水展现在我们眼前。魔术真妙。“五十六个民族,五十六枝花。 ”歌声再次响起,压轴好戏开始,那是各个民族一起同台歌舞的节目。他们穿着自己民族特色的服装,满族藏族的服装最华丽,傣族苗族的更婀娜,高山族佤族的很是原生态,富贵的要属蒙古族了。五十六个演员就代表了五十六个民族,他们在舞台上围成一朵花的造型,手拉着手跳着欢快的舞蹈,那场面既温馨又激昂。 我们在台下也热血沸腾,拼命地鼓掌。感觉祖国真是辽阔,真如《大中国》那首歌里说的一样,我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹也很多,景色也不错。让人深深感觉到各个民族的团结友爱,祖国的强大,我们强大的祖国在不远的将来会成为我们的大舞台,我们在这“舞台”上尽情地发挥自己所能,创造更加和谐和美好的未来。