《地雷战》观后感五年级
今天,我看了《地雷战》这部具有教育意义的老电影。我非常佩服抗日军民无法比拟的智慧和勇气,他们用仅有的几十个雷,加上巧妙的埋雷方法,赶走了成千上万的鬼子。
那是1937年抗日战争时期,日本鬼子对赵家庄进行扫荡。红军赵队长刚学好埋地雷的方法,教了大家伙儿。准备用地雷对付鬼子,并趁机抢鬼子的枪。民兵们凭着自己卓越的智慧,每一次都为鬼子“量身定做”一种新品种的雷,如“真假雷”、“连环雷”、“头发丝雷”、“碎石雷”等。赵队长还给碎石雷起了个优雅的名字——天女散花。
有一次,鬼子想出了一个极其恶毒的手段,让抓来的老百姓走在前面踩雷,他们则走在后头。民兵们得到消息后,又发明了一种“长藤雷”。前面的老百姓走后,他们迅速引爆地雷,炸得鬼子魂飞胆丧,人肉模糊。
就这样,敌人陆地运粮“吃”地雷,海上运粮“吃”水雷。鬼子死伤无数,民兵终于获得了胜利。
《地雷战》让我看到了以前革命家大无畏的爱国精神,他们为了祖国人民的幸福,将生死置之度外,这种勇敢、革命乐观主义精神是我要好好学习的。他们身上有着坚持不懈的精神,是我缺少的。如果没有像当时赵家庄那样的人民坚持英勇抗战,哪有今日祖国的繁荣昌盛?作为新时代的少年,我要从读书做起,学好知识,全面发展,成为祖国明天的栋梁。