刚看完第一集,对着这样一部基调平和的片子,我看完居然很感动。
我向来不喜欢这些文物,觉得它们硬生生、冷冰冰,但是看完后这种看法有了改变。每一件文物流传到现在经过了几百年的时光,这几百年里它们的所有者不断在变化,它们见证了朝代更迭、世界变幻,它们身上凝结的是历史变迁,是古老的故事。而修复它们的专家,有的从16岁就进故宫当学徒,到现在五十几岁快要退休,一辈子都献给了这些文物。
有一位修钟表的老师傅,可能一年才能修复一件大型的时钟,但是那些会动的生动的时钟,修复好了也只是在刚展出的时候有机会向观众表演它们的精妙,过后就静静地躺在橱窗里不再动惮,老师傅觉得挺遗憾的。
也有一位修复唐三彩的师傅,他说人生还有好多事情没有做,退休以后第一件事是想换一辆越野车,还想去跳伞。本以为他们天天和这些老古董打交道,应该喜欢些安静的东西,没想到他想做的事情还挺疯狂。
这种一辈子做好一件事的匠人精神传承了下来,年轻一代有了更高学历,佩戴着谷歌眼镜延续了他们的技艺和精神。当一位中央美院毕业的研究生修复师骑着自行车从空无一人的故宫里穿行而过时,这种古老和现代的交汇更加让人动容。