《我在故宫修文物》第一集的观后感
萧寒主编的《我在故宫修文物》,为读者分享了12位顶级文物修复师的人生履历。他们在日复一日看似平淡的日子里,用自己的生命延续着文物的生命。读过此书,自己的心也静了下来。
修复大师分别从事钟表、铜器、摹画、裱画、木器、漆器等6个不同类别的工作,读来感受到的是他们共同的气质。
沉静似水。
心是沉静的。修文物的第一条规矩就是要守住寂寞。裱画组的头3个月练刮纸;篆刻组的写一年篆字后才能动刀。无论哪个类别,来到这里的人都要先磨性子、静下心来,这里最大的基本功就是耐心。
生命是沉静的。这边就像一片净土,状态很纯粹,没有人去强调名利,大家更尊重的还是专业上的含金量。“择一事、终一生”,不浮躁,不功利,超然物外,余事皆是打扰。陶行知先生讲,“人生为一大事来,做一大事去”。冯忠莲跨越十八年完成《清明上河图》的临摹,技术与生命的巅峰都用来临摹一幅画,从数量上看少得可怜,但她艺术生命的质量辉煌得惊人。
心存敬畏。
敬畏,是因为珍惜文物一代代传下来不容易,懂得它们的价值,视它们为生命,也明白自己修复的责任有多重。
职业的敬畏与谦恭渗透了他们,变成生命底色的一部分,对待工作极端认真,如履薄冰。“不能修的我不接”,“不遇良工宁存故物”。
讲究传承。
文物修复技艺是师父带徒弟,一代又一代传承。传承制对传统技艺的保护是有优势的,传统技艺里好多东西是难以描述的、只可意会的。每位师父只教一到两名徒弟,徒弟跟师父长期朝夕相处,耳濡目染,慢慢地悟,渐入佳境。这种关系是维系一生的,即使师徒这个形式化的东西不存在了,师父也会时刻关心、毫无保留地持续分享经验。徒弟也尊重师父,青铜修复专家王有亮52岁了,依然经常提起他的师父,自己手艺的源头。这种“重教”与“尊师”,是技艺的传承,更是精神的传承。
向往那种纯净……