《我在故宫修文物》第一集的观后感
“择一事,终一生。”
第一次看到这句话,不知道你是什么感觉,我只觉得平淡无奇。但最近看完《我在故宫修文物》这本书后,了解到有这么一群文物修复师傅,甘于寂寞,偏居一隅,却用自己精湛的手艺让很多古老的文物重新焕发生机。我突然明白,在当下这个浮躁且喧嚣的时代,“因为热爱,所以坚持”,尤其是用一生去坚守一件事,是多么弥足珍贵,值得学习。
正值故宫博物院建馆90周年,为了赶上院庆展览,钟表组的师傅加班加点的修复铜镀金乡村音乐水法钟,木器组的师傅夜以继日的修复乾隆60大寿时的32展屏风,其中,让我印象最为深刻的是陶瓷组修复三彩马的故事,文物修复师傅们的工匠精神令人敬佩。
工匠精神需要严谨求实。王五胜师傅所修复的唐三彩马,缺失了一条尾巴。他为了补上那条尾巴,查阅了关于唐朝不同时期出土的三彩马造型的资料,还特地去博物馆实地研究唐朝出土的三彩马,并请专家会诊讨论。最终,由于争议太大,他决定放弃修补马尾巴。王师傅的放弃,并非出于无奈,恰恰相反是基于对历史的尊重。这让我明白,无论做任何事情,都要以事实为依据,不能以臆想中的“完美”为目标。
工匠精神需要奉献。陶瓷组的工作场地是古时的“冷宫”,十分偏僻,每天早上都要去热水间打一整天的开水,也不能用电子设备,但师傅们并没有因为工作条件的简陋而松懈,仍旧踏踏实实年复一年的认真工作着。王五胜老师傅从1983年进入故宫工作,已经有30多年了,他为文物修复奋斗了一辈子,也为文物保护贡献了自己的一份力。正是因为文物修复师们的甘于寂寞、无私奉献,用自己的双手修复着文物、修复着人心,我们才有机会欣赏这些旷世“国宝”,领略那些尘封的历史。
工匠精神需要挑战自我。那匹唐三彩马破损严重,一条尾巴都断了,颜料也脱落了一大片,难度何其之大。面对困难,陶瓷组并没有放弃,反反复复经过两三个月的改进再改进,这匹唐三彩马几乎恢复了它先时的雄姿。反观我,遇上稍微难一些的奥数题,就磨磨蹭蹭,不愿动笔,那些很难的题,我连看都不想看上一眼,更别提主动挑战了。从今往后,我要学习工匠精神,勇于突破,敢于挑战自我。
故宫的历史文物有100余万件之多,一个人穷其一生也修不完。人终将老去,但工匠精神是不会消失的。匠人,匠心,薪火相传。希望每一个和我一样的少年,都能传承工匠精神,更好地的奉献社会,服务国家,圆梦小康。