《我在故宫修文物》第一集的观后感
物质社会中的喧嚣太多,很少有无爆点的东西能轻易让人停下脚步。然而去年春节,《我在故宫修文物》这一波澜不惊的纪录片却走红网络,不少年轻人对文物修复心驰神往,何也?人们追求沉静也。
在人头攒动的闹市中,你坐于楼阁之上,静静地享受着清风,看着楼下疾步的人群,好像时光停止流动,在嘈杂的公交站旁,人们各自交谈,你坐着望天,望车辆,望树,不说话,像浸润在水中,柔软透明。在所有人都去赶时代的步伐,步履匆匆的时候,你能够冷静地、清醒地思考自己的人生、人生的价值与意义,你能忍受暂时落在后面,但你不会惊慌,不会惶恐,因为你清楚自己的方向,你胸有成竹。我认为在浮世中沉静就是有方向、有原则并且坚定不移。
于浮世中追求沉静,能提高个人境界。李健早期在娱乐圈中与校友卢庚戌成立水木年华组合,后来逐渐地消失在公众视野中。他的梦想是做自己喜欢的音乐,所以当别人在浮华的圈中各种炒作时,他忠于自己的内心,始终保持学生的状态,静心接受新事物。在很久以后他的歌声传入大众耳朵里时,李健又重新为人所认识。许多人听他的《贝加尔湖畔》时,会完全进入那个境界,安静又美好。是沉静让他的灵魂得到洗礼,使他的歌声恍若天籁。
于浮世中沉静,需要专注。身为华大基因的创始人之一,汪建在公司困难时期并没有惊慌失措,放弃这个项目,而是全心专注于此,不分昼夜地钻研,终于他把这个项目做成了。
于敏是我国的氢弹之父,在他从业中的几十年中,他始终默默无闻地做着核科技研究,专注的力量让他在浮世中获得了沉静,践行着“宁静以致远”的座右铭。
或许人生短暂,每个人都想留下痕迹,但在浮世之中,追求沉静才是美好的乐事。在你汲汲于功名之时,不妨慢下来休息一会儿,品味这静好岁月,把心随风飘远。