整部纪录片通过不停地转换不同组别的修复历程来完成对修复专家们深刻的记录,让一个完整的故宫文物修复工作团队清晰地呈现在观众面前。没有任何过多渲染的平铺直叙却似乎与这个时代之下所倡导的风格格格不入,太过平实的记录手法甚至让我们不禁怀疑纪录者的真诚,可事实真是这样的吗?似乎并不尽然。纪录者似乎想以这种方式让我们领悟到本片的内核精神——他们是被这个时代遗忘的一群人,片中连他们自己也在说每次从故宫出来都像从古代到现代的穿越,然而这种与现实之间的疏离感却似乎永远不会停息,就好似钟表修复师王津所说的一样,这种修复反反复复好似永远没有尽头,他需要非凡的忍耐力和对文物的高度专注。可让我们跳出来反观这个时代,这不正是我们这个时代中所缺失的精神吗?
各行各业中让人目不暇接的新旧更替不禁让世人感叹:这个时代再无大师。被金钱欲望魅惑的彻头彻尾的人们又有谁能拥有这样一份精细的匠心去面对自己的内心和工作呢?本片似乎借此向世人们呼吁一种早已被我们遗忘可是却是一个经济高度发达的大国必须具备的内核——匠人精神。
他们是这个国家顶级的文物修复专家,可他们却视自己为普通人。在观看完全片的讲述后,最让我感到暖心的却又诧异的便是全片的叙述视角。在偌大的历史文物面前,记录者依然秉持着人文。人文,以“人”为主的叙述方式为全片的精神内核增色不少,在记录者的视角下,修复现场是那么的轻描淡写和日常化,让你仿佛觉得那些文物身上厚重的历史都以生活的节奏融合进这些修复者的生命之中了。
最有意思也是最能体现人物的人文情怀的一处是修复专家们在早晨进院时都要喊几声,原以为是怕鬼的他们实际上是想保护那些黄鼠狼和其他小动物们,生活真实的质感再一次扑面而来。这一群人的生活是那样的平实与自然,因为故宫用电的严苛把控,其中一名修复专家王五胜说他们每天早上都要去开水房提好一天需要的水,而他手里的开水壶却正是我们爷爷奶奶那一辈用的老式桶壶,这一幕十分有年代感却也与我们当今社会中人们什么都要新的,数码产品飞速的更新换代形成鲜明的对比,正是这份朴实沉毅的精神让他们坚持在自己的工作岗位上大半生都不曾言弃。
当你走过往昔嫔妃们走过的冷宫;当你坐在乾隆生母诺大的储物柜前端详时;当你踩着故宫门前坑洼的麻石地时,那种生命本身和历史交织的厚重感重叠在一起时,生命的鲜活与灵动在那一瞬间得以释放,令人回味无穷。