什么才是真正的战争?怎样面对战争?又如何避免战争?《百团大战》让我思索颇多。
一是敌人很强大。他们有着精妙的战略部署,对华北地区实施"囚笼"政策,使得八路军陷入"只游不击"的状态,迫切需要一场战役来改变这种现状;他们奸诈无比,利用"红十字会"的幌子来运输武装队伍,迷惑我军,利用奸细混入我军,毁灭军工厂;他们的军队有着极强的战斗力,宁可战死也绝不投降,而且视军人荣誉为生命。
在观看《百团大战》之前,我们看了太多的抗日"神剧"。日本鬼子的典型形象,就是留着两撇八字小胡须,动不动就大叫"八格牙路",不分什么场合看见花姑娘就要丢掉兵器往上冲,猥琐不堪,毫无纪律,八路军往往一个人一把枪就能把一群日本鬼子干掉……而鬼子眼中的国人也是低能无知,不是贪生怕死的汉奸就是有勇无谋的莽夫。
在《珍珠港》片尾,罗斯福总统说了这么一句话:"我们总以为自己是不可战胜的,事实告诉我们,我们的自负和骄傲带给我们多么惨痛的代价。"我很庆幸,在《百团大战》中,彭德怀曾直言多田骏是个难啃的骨头。正视敌人的强大才能认识到自身的不足,才能理性的对敌人的行为做出判断。
二是战争很残酷。黄浦毕业的姚尚武,经历了部队被打散,家人被杀光,战争中萌生爱情,又眼睁睁的看着自己所爱的人在眼前倒下,那种无助,那种愤怒,只能用拼命杀敌来发泄;聪明善良的哑巴,用自己的身体挡住了日本骑兵前进的步伐,那双沾满鲜血的布鞋述说着他年轻的生命;影片中唯一特写的女兵,吴越饰演的梁政委,也顶不住日本飞机的狂轰滥炸,用她那女性特有的柔弱身躯护卫了姚尚武……还有那山一样堆着的死去的战士,白布裹着的士兵的尸体,无辜被糟践的良家妇女,活活被机枪扫射、烧死的贫民百姓……这一切的一切告诉我们,战争对一个人、一个民族、甚至于一个国家来说都是惨绝人寰的。
即便是无恶不赦的侵略者,难道他们的父母、兄弟姐妹在得知他们的死亡消息时就不悲哀么?《亮剑》中曾有过这样一个片段,说的是一位日本军官在庆祝自己生日时与战友一起喝酒唱歌跳舞,在拿出妻子儿女的照片给大家欣赏的同时已不知不觉泪流满面。他们远离故土来侵略我们,可他们又何尝不思念自己的亲人呢?据调查,如今80%以上的日本人不希望战争再次爆发。作为普通的平名百姓,谁不希望安安稳稳的过日子呢?
三是自强很重要。"落后就要挨打"已成为至理名言。影片开始时便借多田骏之口对彭德怀和左权做出了很客观的评价。"他们有坚定的意志,有专业的军事素养"。在娘子关战役中,如果不是尚武想出用火车对撞装甲火车,不是梁政委会开火车,即便取得最终的胜利,付出的代价也是惨不忍睹的。作为国家的一员,民族的一员,我们首先要练就坚韧的品质,"人不犯我我不犯人,人若犯我我必还手";其次要掌握一门技能。战争的最终胜利是多方努力的结果,彭德怀说百团大战是人民的战争,堪称精辟。无论是种粮的农民,捺鞋底的农妇,卫生员,兵工厂的冯师傅……缺一不可。唯有自身强大了,人家才不敢侵犯。
最后,我想说说牺牲精神。我不想一味的唱高调,但不可不说的是,如果人人都不肯牺牲,最终的结果往往是人人都牺牲。
战争,离我们很远,也或许离我们很近。无论远近,我们都要客观理性的对待,不盲目挑起战争,但敌人一旦犯我,虽远必诛。这是我作为一个普通中国人的心声!