在区党校礼堂看完历史新片《百团大战》,欲抑难遏的激动,驱使我还是记录下自己的情绪,以铭记抗日战争那段可泣可歌、不可背叛的历史。
电影着力再现了日本侵略者反人性的的残暴、凶狠与罪恶,展现了中国共产党领导的八路军拯救民族危亡的英勇、牺牲、壮烈与血性,是对革命正史的努力生动彰显,值得尊重历史的人们看,启发敬畏历史的人们反思。
作为生于60后的自己是比较幸运的,屈辱的历史,峥嵘的年代,艰苦的岁月,距离我们十分遥远。虽然没有亲历丧家亡国、颠沛流离的奇耻深仇,但中华民族曾经的辉煌与苦难,每一个流淌着热血的炎黄子孙,都应当没齿不忘。缅怀牺牲的先烈,我们不能不感恩。
我自豪,我加入的中国共产党,在抗日战争的血与火的考验中,以弱势抗强虏,铁肩担道义,汇聚不愿做奴隶的人民,砥柱中流,救亡图存,丰功伟绩,无愧于时代,无愧于历史。
《百团大战》中日军顽固抵抗的军国主义阴魂,在如今日本右翼政府的执政理念中延续不绝。媚强欺弱日本民族性格,本质上永远是世界和平的威胁。看完《百团大战》,联想中国游客日本扫货的现象。不禁心生悲凉。如果任那些饱暖不辨恩仇的人数典忘祖、歪曲历史丑化民族英雄的行径泛滥下去,历史的悲剧就不是不可能重演。
近代历史事实充分证明,中国共产党没有成长为领导核心时期的旧中国,根本无能为力维护民族尊严国家利益和人民安全。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年意义深远,其价值不是因为光辉,不是因为喜庆,也不是因为要炫耀,而在于正告背叛历史、颠倒是非的反人类势力不要再妄想肆虐,提醒我们后人永远不要忘记血脉深痛,嘱托善良单纯的人们要时刻警惕、自强不息!