在狗熊岭大森林里,有这样一个传说:很久以前,人类的祖先鹿族有一个猎人,在一个风雪交加的天气里,他出门打猎被大雪掩埋,危急关头突然出现了一头神鹿救了他,神鹿消失以后,他把神鹿遗失的金鹿角保存了起来,从此以后这个家族就叫鹿族。
熊大、熊二和光头强在一次偶然遇见了跟着考古学家来研究金鹿角的机器人coco,他被夺宝军团一路追杀受了重伤,造成电线短路昏迷不醒,在关键时刻被光头强出手相救,大家给他取了个新名字叫小铁。
小铁把金鹿角的传说告诉了大家,还说有一帮坏人也在寻找金鹿角,这帮坏人就是夺宝军团,他们由疯狂科学家、女忍者、高富帅、小胖胖四个人组成,利用疯狂科学家发明的“虫洞”穿越到动画世界,专门偷窃动画传奇人物的宝贝,他们已经偷走了孙悟空的金箍棒、钢铁侠的拳套、哪吒的风火轮等等很多宝贝,于是这些英雄都被打败,动画片全部消失不见了。他们听说了金鹿角的传说,成心要将金鹿角偷到手。听了小铁的话,熊大、熊二、光头强决定和小铁一起保护金鹿角,拯救鹿族,决不能让金鹿角落到坏人的手里。他们后来遇到了鹿族少女纳雅,纳雅也加入了他们的队伍。
在保护金鹿角的过程中,他们和夺宝军团多次展开了激烈的斗争,靠智慧、勇气、毅力和团结一心的精神,在神鹿的帮助下,打败了夺宝军团,抢回了金鹿角,拯救了鹿族。
在影片中,机器人小铁正义而勇敢,为了完成任务不惜牺牲自己,令人钦佩;熊大和熊二单纯善良,为了保护金鹿角身入险境;光头强为了获得成功,人性中的自私因子被激发出来,但最终战胜了自己,与小伙伴们一起保护金鹿角,保卫大森林,他们的行为是我们学习的榜样。我的耳边至今还回想着那句誓言:保卫森林,熊熊有责!