我们观看了一部动画片,名字叫《花木兰》。
花木兰从小就知道孝敬自己的父母,知恩图报,知道自己的父亲年老体弱,如果去参军的话就不可能再回来了。于是她不顾自己是个女孩子,毅然女扮男装,替父从军。想想我们现在个个都是独身子女,不愁吃、不愁穿,就像生长在蜜罐子里一样。认为现在的一切都是父母应该为我们做的,根本感受不到这是父母对自己的爱。因此也就谈不上去感恩了。
记得有一次,妈妈买了一只烤鸡回来,等到晚上吃饭的时候,我发现最爱吃的鸡翅膀不见了,于是就不高兴了,向妈妈发起了脾气:“妈妈,你为什么你偷偷把鸡翅膀吃了,不留给我?”妈妈反问道:“为什么好吃的东西非要留给你先吃呢?孔融三岁就知道让梨,你都已经上学了,怎么还不懂这个道理呢?”妈妈的话让我哑口无言,想想自从上学以来,老师就一直教育我们要学会感恩,顿时感到羞愧万分,恨不得找个地洞钻进去。
从此以后,我就会有意识地帮助父母做一些力所能及的家务事,减轻他们的负担。比如吃完饭后收拾餐桌,自己的碗筷自己洗;有空的时候帮助妈妈理菜;父母累的时候帮他们捶背。这些事情虽然帮不上父母多大的忙,但是能让父母感受到了我的心意,他们都说我长大了,变得懂事了。
影片中令我印象最深的是匈奴人打了败仗以后悄悄地混进城,把皇帝抓了起来,机智勇敢的花木兰与战友们齐心协力,解救了皇帝,同时也赶跑了匈奴人。我觉得花木兰真的好勇敢,面对凶狠的敌人,一点儿也不害怕,反而显得非常镇定。想想自己要是在平时生活中遇到了歹徒或者小偷,准会害怕得要命,躲得远远的。再看看那些不顾个人安危,见义勇为的人,都是我们应该学习的榜样。