电影《花木兰》观后感
中国古代的《木兰诗》脍炙人口,妇孺皆知。今天,学校组织我们观看美国迪士尼制作的动画电影《花木兰》。我们听了兴奋极了,都想快点儿目睹花木兰在电影中的风采。结果,看完以后,整部电影令大家大跌眼镜,吐槽不断。部分槽点如下:
槽点一:花木兰是女中豪杰,在我们心目中她应该是武艺高强,不慕虚荣的女汉子。结果电影一开头,她便涂脂抹粉地向地主献媚,一心想嫁入豪门。这点儿出息和我们心中的女英雄形象实在是大相径庭。
槽点二:在原诗中有“同行十二年,不知木兰是女郎”的诗句,这说明花木兰女扮男装,替父从军的事情从来没被发现过。然而在电影中,花木兰的女性身份三次被发现。第一次是在战斗中负伤,在救治过程中被军医发现;第二次是上司李翔在例行检查中发现;第三次是在营救皇帝时被皇帝和其他战友发现。这么多次露馅,居然还能保住秘密,真是离奇!
槽点三:在营救完皇帝之后,皇帝竟然对她产生了爱慕之心。同时,将军李翔也对她一往情深。活脱脱演绎成了一出美式三角恋肥皂剧。花木兰真是豪放不羁啊!
哎!回头想想,电影就是娱乐嘛,何必较真呢!