花木兰,一个巾帼英雄,一朵在严寒中依旧艳丽绽放的冬梅,这是多么美丽的女子,这是多么美丽的生命,这是多么美丽的信念。
《花木兰》中的女主角,由赵薇扮演,赵薇用她完美的演技,动人的大眼睛演绎了花木兰光辉的一生。花木兰,不仅仅是女性的偶像,更是全中国人民的奇迹,她完成了一个在封建社会中女性不可能完成的事迹。是的,她是英雄,是永远的英雄。
一将功成万骨枯,成熟总会付出代价。花木兰在一次押送粮草的任务中,急于救出深陷敌阵的文泰,却造成了敌人偷袭粮车的惨重损失。之后,文泰牺牲了,花木兰从一个勇猛的女英雄变成了一个颓废无能的将军。影片中没有太多的台词,多的是一幕幕酗酒、哭泣的画面。花木兰会振作起来吗?将士们会重振旗鼓,重拾信心吗?回答自己便是一阵沉默。
看到这里,我不禁鼻头一酸,花木兰因为自己不能救活文泰而内疚着。这部影片中,或多或少都多了几分爱情的心理,但是,这更体现出花木兰不惜葬送自己的一生幸福,也要代父从军,保家卫国!这是一个多么坚强的女子,即使这些代价都太过、太过沉重,即使做这些决定太过、太过残忍。
我们的女英雄终究还是站了起来,她无比坚定地说::“逃避,阻止不了战争;害怕,只会让我们失去更多。”这是一句多么震感人心的话语,我的眼睛承受不了泪水的压力,是的,我哭了。不论是谁,都会掉眼泪的,因为那是一个坚定而又孤单到令人心疼的背影,为了人民,花木兰付出了太多,甚至赔上了她的一生。但她,依旧默默地承受这一切,承受别人异样的眼神。
“士兵可以叛我,将军可以弃我,而我花木兰,绝不背叛国家。”这又是另一段感人肺腑的话,铿锵有力的话语,如此坚定的神情,这应该出自一个古代女子的身上吗?我想,花木兰长大了,她已经看惯了生死离别,这些事情对于一个柔弱的女子,该是多么痛苦啊!
看到后来,我便明白了,文泰并没有死,他只是一直躲着花木兰,目的只有一个:让花木兰坚强起来,长大起来。
最后,花木兰带领的军队完成了任务,她拒绝官位,回到家中。文泰也去了村中,这个结局不知是悲,是喜,恐怕这点也是制片人,导演无法诠释的。
看着水中的月亮,那皎皎的清光仿佛是花木兰撒下的热血。
花木兰,不会老,只要有人记得她,她就不会老,因为,她是永远的花木兰!