花木兰,一个响当当的英雄女子,她的故事千百年来在人们口中广为流传。最近,我们学习了《木兰诗》,为了加深记忆,并让我们对花木兰有一个更深的了解,老师组织我们观看了影片《花木兰》,虽然是动画片,但我感触颇深。
在本片中,主要讲述的是一个名叫花木兰的女子,为了使父亲免受兵役之苦,于是女扮男装、代父从军,在漫长的军旅生活中,经历了各种酸甜苦辣,使她学习、收获了不少的东西,最终功成名就、青史留名的故事。
这些倒没有给我留下太深刻的记忆,让我感触最深的是她的父亲在她落选之后对她讲的那句话:“每一朵花都有她绽放的那一天”。
很明显,这句话是父亲在鼓励木兰,即使木兰再怎么调皮,再怎么不争气,但她的父亲始终坚信女儿是最美的那朵花,只不过没有绽放罢了,这句话也被未来所印证——木兰成了一位名垂青史的巾帼英雄。其实不仅是她,每一个人都是一个含苞待放的花朵,等待着去开放,向世人展示出最美丽的一面。但这并不容易,需要忍受漫长等待的寂寞。对我们来说,不能只看到花儿开放时的美丽,还要看到她开放前的艰辛,举个例子,在2004年的雅典奥运会上,跳水运动员郭晶晶一举夺冠看到她取得这样的成绩,全国人民都为之欢呼,为之喝彩,许多人很羡慕,不是吗?但这只是一个光鲜的外表,看似简单,实之难上加难,据我所知,郭晶晶为练跳水,眼睛先后做过三次手术!暂时不说她对跳水的执着,光是这种疼痛,恐怕也是常人无法忍受的吧!这便是花朵在绽放过程中的辛苦,但她得到了收获,她得到了掌声、鲜花、还有冠军的金牌,她彻底的绽放出了属于她的那份美丽。
伙伴们,如果想让自己的生命绽放出鲜艳的花朵,那么努力吧!相信每一朵花都会有她绽放的时刻,相信你的生命之花会绽放的更加绚丽、更加多姿多彩!