电影《花木兰》观后感
10月15日,我和妈妈在电视上点播了电影《花木兰》。花木兰是南北朝时期一个传说色彩极浓的巾帼英雄,她的故事在世界各国广为流传。电影中的花木兰既忠又孝,有情有义,让我很是敬佩。
花木兰是北魏人,北魏迁都洛阳之后,经过孝文帝的改革,社会经济得到了发展,人民生活较为安定。但是,当时北方游牧民族柔然族不断南下骚扰,北魏政权规定每家出一名男子上前线。但是木兰的父亲年纪大了,身体多病,没办法上战场,所以,木兰决定女扮男装、替父从军,从此开始了她长达十二年的军旅生活。
去边关打仗,是很艰苦的事,木兰既要隐瞒身份,又要与伙伴们一起杀敌,在战场上与邻居费小虎共同作战,英勇杀敌,多次立功;又认识了英俊的文泰。
在柔然族发生兵变后,独裁的独门当上了新的单于,对花木兰他们进行了追杀,后因接应的大将军未来营救,文泰牺牲自己保全了大家。后木兰乔装打扮进入柔然军队,杀死了独门救出了文泰。
最后,花木兰带领军队完成了自己的使命,凯旋归来。皇帝因她的功劳,封她为大将军,不过,花木兰拒绝了,她请求皇帝能让自己回家,去补偿和孝敬年老的父亲。
千百年来,花木兰一直是受中国人尊敬的一位女性,因为她又勇敢又纯朴。