郭明义的观后感
近日学校组织观看了一部弘扬时代主旋律题材的电影《郭明义》,观后自己深受触动。
影片中讲述了郭明义的几个典型事迹,一个是他将自家的电视机捐给了贫困山区的小学,让在那里上学的孩子能够看到电视,能够了解外面的世界,能够看到自己的偶像。而且这已经不是他第一次把家里的电视捐出去了。另一是为救治两名白血病人而四处奔走,能够医治白血病的方法就是找到相配型的骨髓进行移植,郭明义就是为了帮助一位白血病人找配型骨髓,不辞辛苦,坚持不懈根据得到的一点点线索,找了三年终于找到了有配型骨髓的人,及时挽救了那名白血病的生命,其中的艰辛也许只有他自己才知道。
郭明义是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表,郭明义的精神实质就是雷锋精神在新时期的写照。在郭敬明眼里总能看到比自己困难的人,并且能够有实际行到去帮助那些有困难的人,也许自己的力量微不足道,但是只要能给那些困难的人带来一点生活或者处境上的改善,那也足够了。
人生的意义到底是什么?郭明义的事迹给我们做出了完美的回答,那就是多献出一点“爱心”,多奉献一些“公德”。只有献出“爱心”,为社会做些事情,才能修成崇高的情感,换来人生的愉悦,获得生活的幸福,得到社会的尊重。只有尊敬与爱戴别人,才能换来别人的尊重,这就是“我为人人”,“人人”才能“为我”的道理。在追求文明的世界里,只要人人都献出一点爱,这个社会的财富才能不断增加,人类社会的文明才会得到发展,我们这个世界才会变成文明的天空,和谐美好的人间。
也许我们可以从郭明义的语录,来体会对他对人生价值和意义的理解:“30年来,我经历了很多,但我的信念一直很明确:一个共产党员,要为党、为国家、为人民的事业奉献自己的一切,这是天经地义的,不需要任何理由!”“接触不同的社会群体,就会有不同的人生思考。我经常接触孤儿院的孤儿、上不起学的孩子、生活困难的职工,和他们相比,我就感觉自己非常富足,我就非常想去帮助他们。”“雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界就是我的人生追求”。“让爱自然地流淌,它是自然而然地流淌在上海这片红色的热土上。” ——— 郭明义
郭明义用自身的行动诠释了一名共产党员的价值和意义,堪称共产党员的行为标准,虽然我可能无法达到他那种几乎完全的无私奉献,舍己为人的境界,但我也会以助人为乐当成一直的行为准则。