郭明义的观后感
郭明义是鞍钢一名普通工人,被誉为当代活雷锋。他爱岗敬业,在不同的工作岗位上都取得了优异成绩。他担任翻译时为鞍钢挽回了十万余元损失,并拒绝了外方的高薪聘请。他二十年来一直坚持献血,献血量是全身血量的十多倍,并组织工友们义务献血。他一直资助失学儿童和困难群众,自己却过着清贫的生活。他帮助患白血病的孩子治病,实现理想,寻找配型合适的捐献者,最终挽救了一个年轻的生命。他把分给自己的房子让给工友,一家三口挤在一套小房子里。他是一个平凡的人,却做出了不平凡的事。
看完电影我很感动,我们为自己、为亲人朋友可以付出时间与金钱,但是却很难像郭明义这样为陌生人付出那么多。郭明义自己的生活还十分困难,孩子直到上大学都没有自己的房间,家里唯一的彩电被他卖掉了,他常年穿着工作服,为妻子买几十元的戒指。但是他却坚持献血,帮助需要帮助的人,累计捐款十几万。他的物质生活是清贫的,但他的精神世界却非常富有。也许很多人难以理解他的行为,但是却没有人可以否认他的高尚。在这个物欲横流,充满功利色彩的世界上,他是一缕穿透世俗价值观的阳光。也许在我们眼中他本身就是需要帮助的对象,可是他却总能发现比他更需要帮助的人,并毫不吝啬的给予他所能给与的帮助。做一件好事并不难,可是像这样几十年坚持做好事,并乐此不疲,的确很难。正如郭明义2010年获得感动中国人物时的颁奖词描述的那样:他总看别人,还需要什么,他总问自己,还能多做些什么。他舍出的每一枚硬币,每一滴血都滚烫火热。他越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。
也许我们做不到和郭明义一样为他人贡献出自己的全部,但是我们至少可以在力所能及的范围帮助他人。我们少买一件新衣服,少吃一顿大餐,举手之劳或许就可以成为挽救一个家庭,一条生命的一份力量。我们也应该和郭明义一样,经常多看看自己的周围,是否有人需要帮助。只要每个人都奉献出自己的一份爱,终会汇聚成爱的海洋。