观《闽南人》有感
钢琴,在一些人眼里,是一个家里的摆设;在一些人眼里,只是一个用来展示自己才华的工具;但在一个人眼里,却把它当作比自己生命还珍贵的藏品,他就是著名钢琴收藏家,同时也是中国第一个钢琴博物馆——厦门鼓浪屿钢琴博物馆的创办人——胡友义先生。
胡友义先生从小生活在鼓浪屿,对那里有着浓厚的感情。长大后离开故乡到瑞士奋斗打拼,喜欢收集各种名贵的钢琴。几十年过去了,胡友义先生已经收集了七十多架钢琴。可胡友义先生知道自己老了,想落叶归根,回到故乡,在那里度过一个美好的晚年。可是却舍不得他想尽办法才得到的七十多架钢琴,于是就托人从瑞士穿越五大洲运到了鼓浪屿。他认为把这些名贵的钢琴摆在家里太浪费了,应该让这些钢琴让每一个到他故乡的游客欣赏。于是在鼓浪屿建造了中国第一家钢琴博物馆,完成他毕生最大的心愿。
在博物馆,胡友义先生给在场的旅客讲述了博物馆其中一架钢琴的感人故事:有一位七十多岁的老人,收藏着一架有190年历史的钢琴,可是由于年老要去养老院,只得忍痛割爱把钢琴拿出来拍卖。胡友义知道后,连忙从瑞士专程赶到老人所在的国家参加拍卖会,最终从老人的手中购到了这架钢琴。
本以为这宗买卖已经成交了,没想到却节外生枝,当胡友义先生和搬运工正要把钢琴装上车时,那个老人突然跑来,趴在钢琴上痛哭流涕,车开了,他还在车后一边哭一边追。此时的胡友义先生心里也很不是滋味:不还给他吧,显得自己太绝情;还给他吧,钢琴却会因没有人保养而损坏,真是进退两难。但是,最后还是一咬牙,狠心地把车开走了,只留下老人伤心的背影……
胡友义先生讲到这里,眼睛里已满是泪水,他动情地说:“我至今都无法忘记那位老人流着眼泪追赶着车的模样,可以想象,他当时的神情好像是在与一位至爱的亲人永别!”在座的一些旅客都流下了感动的泪水。
我非常敬佩胡友义先生,他一生在外漂泊,年老时落叶归根,回来时坚决把自己一生收藏的钢琴运回自己的祖国,哪怕要支付天价的运费,穿越五大洲四大洋也在所不惜!他把自己最宝贵的收藏奉献给自己的祖国,他这种爱国的情怀,值得我们去学习和发扬!
啊!胡友义先生,我为您热爱家乡,热爱祖国的美好感情而感动,我更钦佩于您的执着,我认为只有拥有您这种情感和品质,才能真正算是一位闽南人!
……