《大国崛起》是一部12集长的大型纪录片,每集时长45分钟,并配有40多分钟的解说,解说词在这部纪录片中起着相当重要的作用。而这部纪录片的解说词从头到尾都是一个模式,没有变化,不免让人产生“听觉疲劳”。
从第一集到第九集,都是通过疑问句来导入所讲述的内容,如第一集,“那么,究竟是什么力量推动小小的伊比利亚半岛征服海洋,进而主宰世界长达一个多世纪呢?”;第二集,“荷兰人创造奇迹的故事,应该从什么地方开始叙述呢?”;第三集,“究竟是什么原因,让这个原本在海洋中安详飘荡的小岛孕育了超凡的能量,改变了自己,也影响了世界呢?”第四集,“那么,工业的先声为什么会出现在英国?对这个岛国来说,高速的工业化发展进程又意味着什么呢?”第五集,“法兰西这个弥漫着激情和理想气息的国家,究竟凭借什么力量,在风云变幻的历史进程中一直呈现出别样的风景?”第六集,“在近两百年来追求国家统一的曲折历程中,在这片一再让世人惊叹的土地上,曾经上演了怎样的悲喜剧?”第七集,“从渴望主宰自身的命运到渴望成为世界的主角,究竟是什么在主导这个岛国如同海潮般激荡起落的命运呢?”第八集,“在寻找自己发展道路的两个世纪里,这片广袤的土地上曾经发生过怎样的故事呢?”第九集,“这一前所未有的社会实践,究竟是如何进行的呢?”连续九集用同样的方式导入内容,单调而乏味,只能给人一种厌倦感。
另外,解说词解说的都是一些国家的历史,而这些历史都是人们所熟知的,该纪录片的目的就是要透过这些历史进行反思,进而得到一些经验,但纪录片在这方面做得远远没有预想中的好,解说词中很少会出现一些启迪人们思考的语句,很少会出现一些总结经验性的句子,很少会提出一些新颖的观点,但这些正是《大国崛起》所要呈现给观众的,但它却没有很好地做到。