小人国的观后感
当今社会,人们渐渐开始意识到幼儿的教育的问题,也开始注重起来。可是,在幼儿成长的道路上,你的角色真的选择的正确吗,你在幼儿的成长过程中真起到作用了吗?
观看了纪录片《小人国》之后,我又开始对此有了新的认识。小人国顾名思义就是那个属于孩子的世界,我们在小人国里可以观测到每一位孩子的变化,成长。该片用镜头记录幼儿园里每个孩子的变化过程,从早上入院开始,孩子们的活动过程,各种镜头关于孩子的生活记录。其中有两个镜头是我非常的印象深刻,第一个是刚开始的时候一个小女孩从入园开始就一直坐在教室门口等着她的好朋友,天气很冷,但是她依然坐在教室门口等着,老师也前去说了好几次,可是小女孩还是依旧坐在门口等着她的好朋友。我觉得这可能就是孩子们之间的友谊吧,在他们的世界里,没有谁对谁错,只要是心里认定你是他的好朋友,就一定会真诚的对待你。第二个,让我印象深刻,也让我感触良多。这个镜头讲述的是在户外活动的时候,很多的男孩子在一起玩耍,最后由一个小男孩提议大家一起来玩踢足球,老师们也参与其中,老师扮演的角色的是裁判。刚开始的大家玩的很好,小朋友们也是非常的开心,可是没多久问题来了。在足球运动中选手们只可以用脚来完成踢球运动,而不可以用到手,用手的话就属于犯规了,但是我们提议玩足球的那个小朋友在踢球的时候无意间用他的手碰到了足球,虽然进了球门可是因为用手推拿,老师裁判们宣布这一球并没有得分。就在这时,我们的小选手特别的不服气,他认为踢足球是可以用手的,此刻在他的心里认为是老师裁判在胡乱判定,他开始怒吼,向老师裁判们怒吼,认为他自己是对的,其他人都是错的。这时我们的老师非常温柔,她蹲下来跟小男孩讲着关于足球的规则,可是正在气头上的小男孩根本就听不进这些,他觉得老师在骗他,他越来越暴躁,脾气越来越无法控制,甚至还对老师爆了粗口,我们的老师不仅不生气还是非常有耐心的跟小男孩一遍又一遍的讲着足球的规则和纠正他此次语言上面犯的错误,耐心的开导他,慢慢的引导他,渐渐的小男孩开始平静下来。虽然只是两个简单的镜头,却让我看到很多道理。
显然,在这两个镜头里我们老师的角色选择的非常的好,既没有去打扰孩子,又将孩子很好的引领在正路上,镜头里这两位老师做的也正是我们要学习的。作为家长,现实的生活里可能在孩子的面前你的角色选择非常的不正确,没有站在孩子的角度上,多为孩子想一想,如果孩子犯错了,你可能会选择严厉的批评孩子,如果孩子的想法跟你不一样了,你还是可能会选择去严厉的批评孩子,其实孩子的成长过程中是需要这些“错误”的。作为老师,你更应该学会去倾听孩子的想法,选择适合孩子的方式,去指导,去引领孩子们,多站在孩子们的角度上为他们多想想,那么孩子将来选择的成长方式才会正确。
很多家长都有着错误的观念,他们给自己定位错误,不去关心也不在乎孩子的成长,其实这对孩子的影响是很大的,他们需要你们的陪伴,他们需要你们的引领,需要你们的关心。这个影片真实的向我们反映了出来,也正是再提醒着我们要去多看看孩子的成长,多关心关心孩子的成长,一个个小小的关心就可能对孩子起着重要的作用。希望大家看完影片之后,都会有小小的触动。希望在孩子的成长路上,你会起到非常有用的作用。