小人国的观后感
看完这部纪录片,我忽然开始领悟到什么是孩子所需要的“爱和自由”,如今这四个字已经被无数父母挂在口边奉若法宝,但看着片中大李和老师们渗透在言行之中“爱与自由”,真的比在书上看来的要发人深省得多,《小人国》观后感。
这部电影给我的总体感觉是,很美,每个镜头都美,阳光透过幼儿园院子里的树照在房间里照在院子里,那斑驳的影子美轮美奂。老师们和蔼的面容,幼儿园的摆设都是按照孩子们的身高设计的。孩子们在这里有自己家,可以挖地道,男孩子们做男孩子们的军人梦,女孩子们做女孩子们的公主梦。这里是孩子们的天堂,在这里老师们会提供孩子们成长需要的各种物质上物品给孩子们,在精神上,老师们也无限的支持孩子们。在这里老师们尽自己最大的努力给孩子成长的空间。
影片中的小主角池亦洋,倘若放在现实生活中,必定是个让人厌恶的孩子,观后感《《小人国》观后感》。这个孩子太不像话了,那样和老师讲话。但影片中的李老师却十分欣赏这个孩子在影片中,有一段是许多家长联合起来找大李老师谈话,商量是不是让池亦洋离开巴学园,因为受到他“欺负”的孩子实在是太多了。但大李老师出人意料地说:“池亦洋的确有他自己的问题要解决,但是我看到,池亦洋给我们整个园的孩子做出了一个非常男子汉式的示范……”的确,池亦洋身上有着许多这个时代的男孩子缺少的品质——坚强、洒脱、有担当、不娇气、勇敢,从这段话里真的体会到了大李老师的良苦用心和高远的眼光,后来在大李和老师们的耐心接纳和引导下,池亦洋的暴力行为也少了很多,更增强了他性格中的正面部分。
对于影片中锡坤的探索行为,大李老师也给出了很好的应对示范。在锡坤把一筐珠子都洒在地上的时候,大李老师也开心地陪他一起探索,同时不着痕迹地引导他如何将珠子扫成一堆,放回筐里。既充分满足了锡坤在特定阶段的探索欲望,又进行了有建设性的行为引导,使他逐渐学会如何将东西归位。在这种自由下,锡坤对环境的探索能力得到了保护和发展。
所有这些事例,都浸润着大李老师和巴学园的老师们对孩子深沉的爱,孩子们也由此得到了他们良好生长所需要的自由空间。
我想,以后面对孩子的时候,尤其是当他的行为表现让我又忍不住焦虑、不满、急躁、发怒的时候,我要想一想辰辰、锡坤、池亦洋还有巴学园的老师们,那样会提醒我要给孩子真正的爱,信任他,信任生命。