小人国的观后感
在《小人国》中,我印象最深刻的是老师的教育方法,特别是大李老师。她对孩子耐心、尊重,对孩子们的爱无微不至,无论是霸道的小朋友,为友情四季等待的小女孩,还是好奇心特重的探索者,她都有自己的方法去引导他们,给他们足够的自由和空间并尊重他们的个性发展。和孩子们说话时都会蹲下来,心平气和,不会随便乱发脾气,我想小人国里面的孩子有这样一个老师是幸福的。那位霸道的小朋友,经常欺负别的小朋友打人犯错是家常便饭,无奈中,小朋友的家长不得不跟李老师商量让池益洋退学的事情。可是李老师没有放弃池益洋,她发现了他身上的闪光点:为其他小孩树立了男子汉的榜样。每次当他捣乱不听话的时候老师不只让他接受惩罚,更让他知道自己错在哪儿了,应该怎么做,终于他可以像老师一样调节小朋友间的矛盾。这一系列的转变离不开老师的帮助,这个成长的过程也不是一天两天完成的,为了这个转变,老师精心培土、除草、施肥、浇灌,耐心地等待它的成长。
好奇心特别重的可爱的调皮鬼,他的探究热情总无止境,一会儿热衷于探究垃圾筒的肚子到底有多大,往里头塞了皮球又塞鞋,老师等待着直到他满足地离开,才拿来大筐子把垃圾筒里面的归位。他似乎对所有的东西都特别感兴趣,一个人溜进储物间,好奇地翻翻这个,看看那个,摸摸这儿,推推那儿,最后对一筐积木发生了兴趣,并把篮子里的积木全部倒到地上,任由他乱踢,在满地积木地上乱跑着。李老师在旁边不但没有阻止而且陪他一起玩,直到他累了,在李老师的帮助下用扫帚将房间收拾干净。在等待中老师给了这个探索者一个充分自由探索的空间。
还有令人敬佩又怜爱的等待小女孩,不管刮风下雨,还是烈日炎炎,她总是执着地在教室外等待一个小男孩的到来,只有等到他,和他一起玩才开心。碰到恶劣天气,老师总是关心地建议她进屋等或边吃饭边等,这样的等待整整持续了一年,终于有一天,小男孩要走了,大李老师和小女孩约定:你现在已经有好几个好朋友了,星期一,咱们就去找其他小朋友玩,开始实行新的计划。老师将继续等待,等待她交到更多更好的朋友。
整个纪录片中,老师与幼儿都是朋友关系。让我明白教育过程就应该是个交互的过程,是个对话的过程,让孩子有自由、有空间、有尊严、有自信,这样去学习、去生活,那么孩子会得到幸福的感觉;要仔细观察孩子的特点,并根据特点引导孩子,使孩子的个性得到健康发展。