小人国的观后感
年寒假,园里布置了观看纪录片《小人国》这部电影。午后,我打开电脑,带着好奇心我开始了观看,立刻我被它深深吸引了,迫不及待看完了这部影片。
在《小人国》中,有这样几位小朋友一定让大家记忆尤甚:一个是非常可爱、喜欢探索的锡坤;一个是阳刚之气、但有点叛逆的池亦洋;一个是性格内向、天天在门口等待好朋友南德的辰辰。从这三个小朋友的成长变化中我看到了大李老师的教育理念和巴学园对孩子成长的促进。《纲要》中提出了“尊重幼儿的人格和权利”、“关注个体差异”、“促进每个幼儿富有个性的发展”……这些理念在《小人国》都体现的淋漓尽致。作位一线老师,和大李老师相比,真是惭愧。她是多么的和蔼可亲,对孩子们的爱,是那么的无微不至,是对淘气的孩子,对听话的孩子都一视同仁。当遇到小朋友们做错事情时,她总是会蹲下耐心地告诉孩子这样做是不对的,不对的原因是什么,应该怎样做。她的耐心教导并不等于放纵,当孩子不遵守游戏规则时,她也会要求孩子要遵守游戏规则,培养孩子的责任心,辰辰可爱、腼腆、专一、执着,每天早晨来到幼儿园后,都会耐心地等待她的好朋友南德,等待成为辰辰每天必修课。一年四季天天如此,巴学园的老师们都非常尊重辰辰的行为,“天太冷了,要不要进屋等一会?”、“老师和你一起等南德”,同时大李老师把自己的围巾围在辰辰的身上……这都足以体现了老师对孩子的尊重、理解和关爱。正是在这样的氛围中辰辰不断的成长。孩子们的真诚友谊,竟如此值得我们尊敬!
“一个孩子怎样去理解世界,怎样去看待周围的人以及自己与他人的关系,对他将来的生存将产生严重的影响。因此,我们应该首先让孩子了解他身边的成人是友好的、安全的。”大李老师这样说,池亦洋的变化成长可以说是这句话的诠释。蛮横、任性、飞扬跋扈,时常欺负弱小,并且敢与老师叫板!想想这样的孩子在我们周围会得到什么样的待遇?可想而知,一定会引起老师的反感,同时是更加严格的批评教育,让孩子越陷越深。然而大李老师给予的是正确的教育引导,当他不能及时改正时,便采用的冷处理的方法,让他到反思角去反思。还有大李老师做到了诚信,说到做到,反思时间一到,便会和池亦洋交流,使他意识到并承认自己的错误。在老师们慢慢引导下,池亦洋一点点的变化,开始学着老师的样子用公正的方法来评判解决孩子之间的矛盾,最后成为孩子们公认的领导人物,成为正派、阳光的男子汉。
《纲要》中提到的“为幼儿创设安全的物质环境和心理环境。”影片中锡坤的每一幕都会逗得大家哈哈大笑。小机灵鬼锡坤非常爱用小朋友的鞋、玩具、球来填饱垃圾桶的肚子,看看它的肚子到底有多大。他还会把游戏室弄得一片狼藉,但老师尽情的让他捣乱。大李老师说,这叫空间,让他从生活中学习。这些都足以说明“我们给儿童自由,给儿童机会用自己的方式去发展自己,建立一个良好的人格计划是儿童天生就带来的,我们只要给他提供机会和条件”。
整部影片没有剧本,没有矫饰,没有提前安排的故事情节,孩子们简单而真切的生活,却让我忍不住嘴角上扬。“儿童是脚,教育是鞋”。这是巴学园校车上的标语,也是我们应遵循的教育理念。尊重孩子的选择和决定,保护并引导着孩子的天性,留给孩子反思的时间认识自己的错误,我们要通过教育为孩子量制出适于不同孩子的鞋子。让我们停一停忙碌的脚步,静下心来去慢慢品味我们身边那个纯真的儿童生活世界!当你用心蹲下来,走进去,你会发现,这个孩童国度里有很多被你忽略甚至常常易受大人们权威所扼杀的孩子们的道理。