小人国的观后感
星期天下午我们园里老师一起观看了影片《小人国》,我们一边观看一边分小组讨论,所以感触很深。这是一部纪录幼儿内心世界的片子,许多事情都是我们日常生活中发生的事情,只是我们平时没有用心观察。
影片中辰辰、迟亦洋和豆豆这三个不同年龄段的孩子,性格爱好各不相同。辰辰是一个很内向的女孩子,很多时候看到她一个人孤独的站在那里,脸上没有什么表情,但是她对南得很依赖,每天都会在门口等他,只要和他在一起就会很高兴。她出场的背景音乐是那种很凄凉的萧声,让人心里有些难过,她对南得的依恋就像一个女子深爱她的恋人那样执着,只是孩子之间的感情更纯粹。老师一直没有太多的去开导辰辰,起初我们不明白为什么,后来听李茜老师讲解后我才明白心灵之门是需要自己慢慢打开的,幼儿更需要的是他们之间的方式。迟亦洋是个六岁的孩子,很聪明有主见和号召力,他从开始的不断挑战规则到后来像个小老师一样引导解决问题,变化很大。这很大程度缘于老师的包容、爱和正面的引导,如果是在一个传统的幼儿园,他这种问题孩子就会遭到老师的指责和孩子的排斥,那么迟亦洋就会破罐子破摔向负面的方向发展。但是大李老师却说从他身上能看到位许多发光点,这让我心里很感动,是的我们要善于发现孩子的闪光点,不能因为孩子的某些弱点就判断一个孩子是好是坏,在教育孩子时更要有方法。还有可爱的小家伙豆豆,他的年龄可能不到三岁,正处于探索的敏感期,对很多事情很感兴趣,经常把教室弄得乱七八糟的,但是老师却没有制止他给了他足够的时间和空间,然后教他怎么归位,这让孩子的天性得到了很好的保护。
看了这部影片之后给我感触最深的就是大李老师对每个孩子都一视同仁,能用心去关心孩子,让每个孩子的天性得到发挥,爱孩子但是却不纵容,当孩子挑战规则时温柔的语气坚定的态度。做这一名幼儿老师,我欠缺的东西还很多,今后的工作中我要多学习,做到真正的了解孩子,让每个孩子能健康快乐的生活!