小人国的观后感
园里又一次组织老师们看了《小人国》,以前自己也看过,加上这次已经是第三次了,每次看完后,心里都有一些不一样的感觉。记得第一次看是还是上学的时候,那时的我只是带着一种好奇的心情,感觉很好玩;第二次看是在去年的秋天,一次周三的教研会上,园长组织全园的老师们,坐在教室里观看,那时的我又是带着一种回顾去观看,看完后在会上各自进行探讨与讨论;而这次,是总结了前两次的观看后,带着思考去看,同时也去想。
在这个“小人国”里,有太多以前的回忆,不免想起自己小的时候,在这部纪录片里的幼儿园,很像小时候自己上的幼儿园,有很多的时间和空间,可以尽情的和同伴之间进行交流与探索,虽然没有像当今的幼儿园有那么多高级的玩具,有那么多的精美的图书,可是我们还是有一个属于自己幸福的童年。
在这部纪录片中,受我关注的是老师的教育方法。纪录片中的老师对孩子耐心、尊重,对孩子们的爱无微不至,无论是霸道的池亦洋,还是对听话的孩子都是一视同仁。她教会了我们如何尊重孩子,要蹲下来和孩子说话,说话时要心平气和,对孩子也要说“请你”怎么样等。如:每天辰辰都早早的在门口等南德,老师并没有干涉,强行把辰辰带进教室,而问她的意见,尊重她的选择。每个小孩都被视为与大人一样平等看待,老师们理解孩子的行为自有其道理,尊重孩子的选择和决定,保护并引导着孩子的天性,留给孩子反思的时间认识自己的错误,将之看成一个小社会,遵循社会的相关规则。
看完这部纪录片后,让我们停一下忙碌的脚步,静下心来去慢慢品味我们身边那个纯真的儿童生活世界!当你用心蹲下来,走进去,你会发现,这个小人国里有很多被你忽略甚至常常易受大人权威所扼杀的孩子们自己的道理!我们的教育过程应该是个相互互动的过程,是个对话的过程,让孩子有自由、有空间、有尊严、有自信,这样去学习、去生活,那么孩子们才会得到真正的幸福的感觉。