观《最强囍事》有感
春节了,要和家人团聚,和和美美的吃上一顿年夜饭。这个时候若选择看场电影,肯定不能选择给自己添堵的,不要求唯美,更不需要高深,扯点也无所谓嘛,只要喜气洋洋的图个热闹足矣,若还能碰见几个“熟人”那就更是美事一桩了。如此看来,《最强囍事》在这个时候的存在就再自然不过的了。
在这个小片扎堆的春节档,本片算是最“老资格”的一部了,一个延续了近20年的“喜事”系列电影,而且还是“最强”的。如果说到1992年的《家有喜事》你还无从回忆的话,那么黄百鸣,张国荣,周星驰扮演三兄弟和吴君如,毛舜筠,张曼玉三个女人间上演的悲欢离合的温馨喜剧,你会不会有些许的印象呢?没错,那正是由黄百鸣的东方电影所缔造的这个系列的开山之作。没曾想,这个系列竟能一直做到现在,不过味道已然不再,黄百鸣而今已是六十有四,星爷有那满头白发,哥哥则早已远……终于,黄老板决定暂时先将这个系列“寿终正寝”。所以这最后一次,可以冠之以“最强”,并且请来了甄子丹,古天乐,刘嘉玲,张柏芝等等组成强大的阵容,誓要来一个华丽丽的结尾。
这次在人物关系的设定上跟以往是完全不同的,既不是一个大家庭,也不是一个古代王国,而是以一个公司来串联起各色人物,而且还将其设定为很讨好女性观众也方便广告植入的化妆品行业,映入眼帘的皆是名牌,于是全片的时尚感就这样轻而易举的出来了。八位主演,四对情侣,就围绕着这个没有故事的故事有一搭没一搭的谈着各自的恋爱,即便过程再纠结也不必担心结局,毕竟,这是一次最强的囍事。圆满,是它唯一的追求。
八位主演都是见怪不怪的大明星了,但有一个人出场的时候我一直期待着。没错,华语动作之王——甄子丹。在我的印象中,他这好像还是第一次主演一部全片都不开打的喜剧电影,以前倒是以客串的身份参与过几次,比如《恋情告急》。这次他饰演一个出色的化妆师,其难度应该比李连杰在《海洋天堂》里扮演的慈父形象要小,因为“囍事”的氛围相对轻松,恶搞气息十足,而且很多桥段还是专门为他而设计的,比如和刘嘉玲联手恶搞了一把叶问,调侃了下梁朝伟,动作方面也在为妇女们化妆时得以展示,化个妆跟打架似的。除了甄子丹的颠覆性演出外,闫妮也在这部时尚气息十足的电影里“豁”出了。原本给人一定“乡土气息”印象的她俨然蜕变为一位时尚达人,大秀身材,而且不停的变换服装,而海报上的她由于过于装嫩,我都不敢认了。
甄子丹和闫妮都给了我极大的颠覆感,而最猝不及防的一次惊艳则来自于是杜汶泽演唱的那首红遍大江南北的神曲《忐忑》。本片中的搞笑大都是港产喜剧的一些老路子,但放在现在,就很适时,而且还不过火,那就势必能讨人欢喜了。之前关于本片最大的炒作点还是在“张柏芝复出”这个话题上。虽是复出,但毫无新意的表演也让人不太感冒,我甚至认为4个主要女性角色中最无亮点的就是她了。
最后的不一定是最强的,最强的也一定都在最后。但这又有什么关系呢?这阵容和这种喜庆的氛围很是能吸引人。图个热闹,不必计较。