观《开学第一课 我爱你中国》有感
今早,我观看了cctv2台的《开学第一课——我爱你中国》这个节目。
节目在宏伟壮丽的八达岭长城脚下举行,在悦耳悠扬的歌声中开始。开学第一课的核心词就是一个字——“爱”。节目里请来了许多明星艺人来给我们讲述爱的小故事。如:春春姐姐、台湾s h e组合、李连杰叔叔、余敏洪叔叔、杨利伟叔叔……最让我深受感动的就是马鹏飞哥哥的故事:马鹏飞刚出生不久,父母就去世了,这使八个月大的他成了孤儿。剩下年迈的奶奶和他相依为命。后来奶奶得了糖尿病,为了承担生活上的支出,奶奶只好压缩吃药的费用,因为长期停药,引起了糖尿病的并发症,让奶奶的双眼失明了。这无疑是对他们的一个晴天霹雳。从这一刻开始,五岁的小鹏飞就承担起了一份同龄人无法想象的重担。他每天早上五点钟起床,做早饭给奶奶吃,烧水给奶奶喝,为奶奶洗漱。中午放学跑回家,给奶奶做午餐。下午放学也一样,晚上还要做家务活。十多年来每天如此,马鹏飞哥哥一直都在照顾奶奶,刻苦学习。
看了这个节目,让我懂得了爱是分享,和别人分享了爱,爱就会变得更多,你也会得到快乐。爱是力量,当别人遇到困难时,贡献出自己的一份力量,这样,别人也会感受到你的爱。爱是承担,当你承担了一份责任后,付出了自己的辛勤劳动和汗水时,身边的家人师友也会看见你的爱。爱是荣耀,我们热爱祖国,热爱他人,是自己,也是别人的荣耀。爱的定义有很多,但我相信:只要我们每人心中有爱,都去爱我们的祖国、爱我们的同胞、爱我们身边的一草一木,中国将会更美丽,世界将会更美好!